Диетолог Маргарита Королева в беседе с РИА Новости рассказала о пользе и вреде так называемых зимних напитков. Самым спорным напитком назвали глинтвейн. Многое зависит от ингредиентов, из которого готовится глинтвейн. По мнению специалиста, самое полезное в нем – пряности и специи.
«Глинтвейн можно приготовить из любого сока, однако наиболее подходящий это вишневый и гранатовый. У первого более низкий гликемический индекс, а второй богат витаминами, минералами, антиоксидантами и биологически активными компонентами, - рассказала Королева.
Виноградный же сок содержит слишком много сахара, что увеличивает калорийность напитка. Он не нежелателен для людей с нарушениями углеводного обмена.
Если в напиток добавляется алкоголь, то, например, небольшое количество красного вина идет организму на пользу, однако высок риск нарушить диету из-за возросшего аппетита.
Самым богатым витаминами и минералами назвали какое. В нем вещества, помогающие восстановить водно-солевой баланс и укрепить иммунитет. Кроме того, из-за низкого содержания кофеина его можно пить и детям.
«Но «брат» какао — горячий шоколад, совсем другой напиток. В одной чашке может быть очень много калорий», - уточнила Королева.
Полезен зимой и облепиховый чай, который поможет не только взбодриться, но и насытиться.
«Потому что он получается достаточно плотным — с одной стороны, напиток, а с дрогой стороны – как десерт», — пояснила диетолог.
Источник: Комсомольская правда