Теперь в киосках «Новости»

ДФО разделили на четыре провинции. Бурятия вошла в Забайкальскую

Забайкалье и Бурятию объединили в одну экономическую провинцию
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Фото ДФО разделили на четыре провинции. Бурятия вошла в Забайкальскую

Министерство России по развитию Дальнего Востока и Арктики отныне использует деление Дальневосточного федерального округа (ДФО) на 4 экономические провинции, в зависимости от подходов к экономическому развитию. Об этом в воскресенье сообщил ИА «ТАСС» глава министерства, Алексей Чекунков.

«Самое главное - это ни в коем случае не административное деление. Это деление экономикой на четыре рынка с точки зрения планирования, с точки зрения инвестиционных проектов, стратегии привлечения инвестиций, планирования трудовых ресурсов. Соответственно, если смотреть на вопрос планирования и управления экономическим развитием Дальневосточного федерального округа, нам кажется удобным и эффективным делать это через призму этих четырех провинций: Забайкальская, Приграничная, Островная и Северная», - разъяснил глава Минвостокразвития.

Забайкальская провинция образована соединением Бурятии и Забайкальского края. В этих регионах, отметил Алексей Чекунков, основная часть населения проживает в небольших селах, со стороны Монголии и Китая нет больших населенных пунктов, и низкая плотность населения.

«При этом там есть БАМ, Транссиб, нет своей нефти и газа - энергетически они зависимы. У них очень сильный потенциал для развития недр, там вся таблица Менделеева есть, они уже разведаны", - сказал министр.

К Приграничной провинции отнесена Еврейская автономная область, Амурская область, Приморье и Хабаровский край - регионы, на которые имеют сильное влияние экономики Японии, Китая, и Корейского полуострова. Здесь, по мнению Алексея Чекункова, необходимо развивать экспорт сельскохозяйственной продукции и переработку водных биологических ресурсов.

«Третью территорию я называю Островной и включаю в нее Сахалин и Камчатку. С точки зрения физической географии Камчатка - полуостров, с точки зрения экономики это, конечно же, остров. Туда можно добраться или привезти грузы только морем или воздухом, экономически нет наземного сообщения Камчатки с материком. Камчатка и Сахалин - островные экономики, в первую очередь это туризм», - подчеркнул Чекунков.

К четвертой, Северной провинции, министерство отнесло Магадан, Якутию, и Чукотку.

«В этих регионах с вечной мерзлотой, экстремальными погодными условиями, низкой плотностью населения и проблемой северного завоза будут применяться геопривязанные решения с учетом северной, арктической и заполярной специфики», - сообщил глава Минвостокразвития.

Объединение указанных регионов в провинции направлено на повышение эффективности планирования и управления экономическим развитием Дальнего Востока.

 

Кол-во просмотров: 3452

Поделиться новостью:


Поделиться: