баннер новая бурятия

Депутаты НХ РБ обратили внимание на имидж муниципальных служащих

Впервые после серии скандалов на муниципальном уровне власти республики обратили внимание на служащих. Депутаты Народного Хурала Республики Бурятия обсудили реализацию Закона о муниципальной службе.
Политика |

Впервые после серии скандалов на муниципальном уровне власти республики обратили внимание на служащих. Депутаты Народного Хурала Республики Бурятия обсудили реализацию Закона о муниципальной службе. Но предметом дискуссии в итоге стал имидж муниципального служащего и престиж муниципальной службы самой по себе. Народные избранники говорили о повышении имиджа, своевременном переходе на другой уровень работы и «моральном износе» глав.

«Муниципальная власть – лицо государства на местах, – с такой непростой аллегории начал обсуждение вопроса спикер НХ РБ Матвей Гершевич. – Надо уделять пристальное внимание тому, как проходит формирование кадрового резерва, ведь по работе муниципальных служащих наш народ судит и о государственной власти в целом».

Формированию негативного имиджа муниципальных служащих, безусловно, нимало способствовала череда скандалов, связанных с деятельностью глав районов Бурятии, прокатившаяся в прошлом году по Бурятии. Иволгинский, Кабанский, Еравнинский, Кижингинский районы – за примерами судебных разбирательств ходить далеко не надо. Благодаря таким скандальным случаям словосочетание «работник муниципальной службы» в Бурятии стало именем нарицательным, как отметил на Совете Народного Хурала РБ 20 сентября депутат-«справедливоросс» Иринчей Матханов. «Складывается впечатление, что в муниципалитетах работают одни алкоголики, дебоширы и им подобные. Нужно работать над улучшением имиджа», – отметил он.

Правда, как проводить эту работу, парламентарий не рассказал. Очевидно, что существующих курсов повышения квалификации, а также гарантий по выходу на пенсию главам для поддержания положительного имиджа явно недостаточно. К тому же и к уровню квалификации муниципальных служащих, как выяснилось, тоже существует немало вопросов. В настоящее время в Бурятии потребность в повышении квалификации муниципальных служащих в два раза превышает имеющиеся возможности. На профессиональную переподготовку, повышение квалификации глав районов и поселений направлено 2,6 млн рублей, в то время как в одном только текущем году планировалось выделить 5,2 млн рублей.

В муниципальном кадровом резерве на сегодня числятся более 600 человек, из которых треть – молодежь в возрасте до 35 лет. В то же время, например, главы районов, в основном, люди старшего возраста. Как отметил вице-спикер Народного Хурала РБ Цыденжап Батуев, «отдельные главы уже выработались» и «морально устали». «Это огромный труд, и надо было их вовремя переводить оттуда, а мы держим их до последнего», – отметил Батуев. При этом он обратил внимание своих коллег на работу поселений с выпускниками вузов по профильным специальностям: «Мы этих новых специалистов готовим на бюджетные деньги, а куда они идут? Нужно на поселенческом уровне отслеживать вопрос и готовить специалистов по контракту, чтобы они, завершив обучение, возвращались в район».

Кроме того, депутаты обратили внимание и на формирование кадрового резерва, а также возможность перехода специалистов с муниципальной на государственную службу. На такую постановку вопроса последовал ответ от ответственного по вопросу о муниципальной службе в республике Баира Ускеева, что муниципальный резерв и резерв государственный – два разных уровня, и простой переход не совсем возможен. Однако поправить подчиненного поспешил первый вице-премьер Иннокентий Егоров, перечислив несколько фамилий чиновников, относительно недавно перешедших из муниципалитетов на работу в правительство. Кроме того, он заявил, что несколько бывших глав работают в правительстве и Народном Хурале, видимо, имея в виду себя и председателя комитета по социальной политике НХ РБ Александра Стопичева.

– Мы говорим об уголовных делах, – высказался в завершение обсуждения депутат Сергей Пашинский, – в то же время есть случаи, когда глава района проводит в администрацию нужных ему людей, мы это знаем и замалчиваем. Ни для кого не секрет, что есть случаи, когда чьи-то родственники работают в правительстве и Хурале – мы это тоже знаем, но умалчиваем. У меня есть знакомые молодые люди, хорошие специалисты, которые уезжают из республики, так как не видят для себя перспективы. Даже если речь идет о выборной должности, то человек, если он не является членом правящей партии, тоже почти ничего не может добиться. Я не с критикой это говорю, просто такова действительность.

На этом обсуждение Закона о муниципальной службе закончилось. Совет Народного Хурала рекомендовал правительству Бурятии обеспечить финансирование программы развития муниципальной службы в полном объеме, и продолжить оказывать муниципалитетам содействие в повышении квалификации их работников.

Цифры:

Резерв муниципальных служащих в Бурятии – 660 человек.

Президентский резерв – 400 человек.

Правительственный резерв – 700 человек.

Кол-во просмотров: 665

Поделиться новостью:


Поделиться: