Сегодня в Народном Хурале прошло чествование тренеров и юных спортсменов, принимавших участие во всероссийских и республиканских соревнованиях по шахматам.
Так, с 25 по 27 марта состоялось Первенство Республики Бурятия среди школьных команд «Белая ладья» (г. Улан-Удэ), с 1 по 15 апреля - Первенство России среди детей, девушек и юношей (г. Екатеринбург), с 1 по 11 июня прошли два Всероссийских соревнования среди общеобразовательных коллективов (г. Сочи).
К слову, в Первенстве России в Екатеринбурге участвовали 3 000 юных шахматистов. Медали завоевали бурятские спортсмены Эрдэм Хубукшанов и Софья Унгаева. На этих соревнованиях главный тренер сборной Бурятии по шахматам Тимур Георгиевич Иванов был признан «Лучшим детским тренером России 2023 года».
Как отметила президент Федерация шахмат Бурятии, депутат Народного Хурала Инна Ивахинова, 17-летний Эрдэм Хубукшанов совсем скоро станет гроссмейстером. В целом, бурятские шахматисты завоевывают медали на чемпионатах и первенствах страны, Европы, мира, теперь уже Азии. Напомним, Федерация шахмат России с 2023 года перешла из Европейской в Азиатскую шахматную Федерацию.
- В Бурятии шахматы стабильно и успешно развиваются на протяжении последних лет. Наш регион является центром шахматной жизни Восточной Сибири и Дальнего Востока. В настоящий момент наблюдается большой подъем шахматной активности, в республике охвачено шахматами более 35 000 человек. Бурятская шахматная школа воспитала 4 международных гроссмейстеров, более 20 мастеров, к примеру, в Иркутске или регионах Дальнего Востока нет ни одного гроссмейстера, - сказала Инна Ивахинова.
Она поблагодарила коллег, депутатов Народного Хурала, за большую поддержку шахматистов. Так, год назад было заключено соглашение о выделении стипендий от 5 до 30 тысяч рублей талантливым шахматистам Бурятии между Федерацией шахмат Бурятии и торговой группой «СМИТ» в лице генерального директора Доржиева Геннадия Юрьевича.
- Раньше мы говорили, что Бурятия становится спортивной, а после олимпийских игр, последние годы мы говорим, что республика стала спортивной. Где спорт - там и здоровье, и хорошие результаты, и достижения во всех направлениях и отраслях. Поэтому важно поддерживать спорт. Сейчас формируется бюджет на следующий год, и надо предусматреть средства на развитие шахмат. Получив бюджет в октябре, мы будем рады рассматривать, что именно правительство на развитие шахмат выделяет определённые суммы. В свою очередь, депутаты, принимая закон о бюджете - главный финансовый документ, - поддержат это направление, - сказал председатель Народного Хурала Владимир Павлов.
Председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Виталий Лыгденов подчеркнул, что чествование спортсменов в Народном Хурале стало доброй традицией.
- Дорогие наши юные шахматисты! Сегодня вы добиваетесь результатов. Победами вы вносите большой вклад в прославление не только своего района, но и, в целом, республики. Отдельно хотел бы поздравить Закаменскую общеобразовательную школу №1, тренеров. Виктор Юрьевич Бадмажапов готов сделать все ради своего вида спорта, настоящий патриот! Также отдельная благодарность тренеру юношеской сборной Бурятии Саяну Нимаевичу Ивахинову, - сказал Виталий Лыгденов.
Слова признательности и благодарности призерам шахматных соревнований сказали министр спорта и молодежной политики Бурятии Иван Козырев, заместитель председателя Народного Хурала Татьяна Мантатова и депутаты республиканского парламента Баир Цыренов, Александр Бардунаев, Петр Мордовской, Игорь Марковец и Бадмадоржо Жигжитов.