Депутаты Народного Хурала осмотрели детские сады в Улан-Удэ (ФОТО)

С какими проблемами обратились к народным избранникам директора детских садов
Политика |
Фото: Андрей Норбоев

Сегодня под руководством председателя Комитета Народного Хурала по социальной политике Игоря Марковца депутаты провели выездное рабочее совещание. Участие приняли зампред Народного Хурала Татьяна Мантатова, депутаты Народного Хурала Сергей Мезенин, Марина Рогачева, Тимур Нимаев, Денис Гармаев, председатель комитета по образованию администрации города Улан-Удэ Татьяна Митрофанова и другие.

В ходе совещания депутаты осмотрели сразу три дошкольных учреждения: детский сад № 52 «Ая-Ганга», детский сад № 96/3 «Калинка» и частный детский сад «Киндер+».  Для парламентариев директора ДОУ провели экскурсии, подробно рассказав о педагогической деятельности и состоянии учреждений.

- Дошкольное образование – фундамент, в целом, образования. Сегодня мы осмотрели три детских сада. Так, детский сад «Ая-Ганга» требует капитального ремонта. Мы знаем, что в саду углубленно изучают бурятский язык. Затем побывали в частном детском саду «Киндер+». Несмотря на стесненные условия, люди творчески подходят к своей работе. Понятно, что принятое еще в 2020 году решение главы республики Алексея Самбуевича по субсидированию частных детских садов полностью себя оправдывает, - отметил Игорь Марковец.

В третьем детском саду № 96/3 «Калинка», построенном по нацпроекту «Демография» в прошлом году, депутаты также ознакомились с тем, как проходят занятия с детьми, как используются большие помещения. Например, в «Калинке» даже коридоры оборудованы интерактивными и наглядными материалами для дошколят.

Вместе с тем, на сегодняшний день в детских садах существует ряд проблем. Прежде всего, это дефицит квалифицированных кадров. Свободные вакансии для воспитателей дошкольных организаций имеются практически в каждом втором учреждении. Наблюдается «старение» педагогического коллектива, обусловленное ежегодным сокращением молодых специалистов, желающих работать в ДОУ.

К сожалению, должность педагога ДОУ (воспитателя, логопеда, дефектолога, педагога-психолога и др.) не привлекает молодых специалистов в силу ряда причин: низкий уровень заработной платы, отсутствие перспектив карьерного роста, отсутствие системы поддержки молодых специалистов, большая нагрузка на педагогов.

Еще одной актуальной проблемой системы дошкольного образования является  увеличивающееся число детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, большая часть финансирования осуществляется за счёт попечительских советов ДОУ, что влечет за собой недовольство со стороны родителей.

- Сейчас, к сожалению, демографическая яма началась, и мы с этим сталкиваемся. Конечно, есть сложности – в заполняемости групп. Есть у нас вопросы по сохранению бурятского языка. На примере «Ая-Ганга» мы видим, что бурятский язык изучается, а дальше что? А дальше получается, что каждый сам за себя. Поэтому очень важно сохранить среду, в которой ребенок познает родной язык.  Мы будем предлагать нашему правительству Бурятии какие-то моменты усилить, чтобы сохранить среду, - подчеркнул Игорь Марковец.

Как отметил председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике, первоочередная задача по обеспечению местами в детских садах решена, но, самое главное, остается за качеством образования.

- Необходимо, чтобы люди оставались на местах, работали с желанием. Для педагогов должны быть достойные зарплаты и условия работы. К примеру, недавно в Китае до 70% выпускников уезжало за границу учиться, а сейчас  показатель равен 3-4%. Нам тоже надо добиваться таких показателей. Надо, чтобы дети с детского сада любили свою Родину, хотели здесь жить и учиться. Поэтому эта работа не только для дошкольного образования, а для всей государственной системы, - подытожил Игорь Марковец.

Кол-во просмотров: 689

Поделиться новостью:


Поделиться: