Как писал newbur, сегодня под руководством председателя Народного Хурала Владимира Павлова прошла очередная шестая сессия седьмого созыва. Глава Бурятии Алексей Цыденов отчитался о результатах деятельности правительства республики, в том числе по вопросам, поставленным Народным Хуралом.
Отметим, в своем докладе глава также озвучил и проблемные вопросы. Это кадровый, далее вопрос по содержанию бродячих животных, изношенность электросетей, повышение качества работы общественного транспорта, острый вопрос алкоголизации населения, проблемы демографии. Депутаты Народного Хурала поддержали отчет главы и прокомментировали его выступление.
Председатель Народного Хурала Владимир Павлов:
«За отчетом главы о деятельности правительства стоит колоссальная работа всех министерств, ведомств и всего правительства Бурятии. В отчете прозвучали задачи, которые правительство решает на кратко - и долгосрочную перспективу. Главное, все действия правительства идут с реализацией с закона о стратегии СЭР до 2035 года. Очень важно, что деятельность правительства проходит в русле тех требований, которые определены в положении стратегии.
Мы сравниваем наши достижения с соседними регионами, и могу сказать, что наши заслуги вызывают гордость. Есть некоторые показатели, например, в экономике, где цифры говорят сами за себя. Так, если 5-6 лет назад было 23 млрд налоговых и неналоговых доходов, то сейчас - 61 млрд рублей. За этим стоит большая работа правительства и Народного Хурала, так как мы принимаем законы , способствующие СЭР Бурятии, и чтобы привлечь федеральные средства, необходимо проделать большую работу. Сейчас республика участвует практически во всех проектах. Главным вопросом, по-прежнему, остается повышение качества жизни».
Баир Гармаев, заместитель председателя Народного Хурала:
«С советского времени таких прорывных докладов, как отчет главы, давно не было. Смело могу сказать, что три дня поездки по объектам трех районов (Баунтовский, Курумканский, Кабанский) показали, что объекты стали возможными благодаря участию в разных федеральных программах. Правительство отработало так, что сейчас по КРТ мы два объекта строим в Курумкане. Миллиард рублей было направлено на строительство больницы. Этот вопрос еще 15 лет назад мы поднимали и никак не могли решить. Также школу не могли построить. А сегодня построено 39 школ , 36 детских садов в республике!. Только в Курумканском районе было отремонтировано 6 школ, вложено более 200 млн рублей. Объем инвестиций в Озерный ГОК составил более 100 млрд, только в республиканский бюджет будет уплачено более 93 млрд налогов. Кроме того, в Кижинге открывается предприятие по добыче полезных ископаемых».
Иннокентий Вахрамеев, председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии:
«Отчет был подробный и честный. Из тех вопросов, которые решены, отмечу следующие. Решена очередь в детские сады, ликвидирована третья смена в школах. Решена проблема обманутых дольщиков. Повысилась надежность сетей. Однако остаются нерешенными вопросы - это дефицит кадров, большой отток населения (внутренняя миграция). Эти вопросы требуют детального, тщательного рассмотрения. Большие надежды депутаты возлагают на реализацию мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска, на строительство национального музея, студенческого кампуса, транспортного хаба (аэропорт г. Улан-Удэ), а также на мероприятия, связанные с Северобайкальском. Это реконструкция БАМа, что позволит повысить железнодорожное сообщение. В целом, несмотря на недостигнутые некоторые показатели, отчет главы депутаты Народного Хурала считают положительным. Если посмотреть в динамике, то идет поступательное, планомерное социально- экономическое развитие в республике».
Семен Матхеев, председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:
«Меня, как экономиста, порадовал рост доходов бюджета и в первую очередь рост собственных доходов в бюджете. Как председатель агарного комитета отмечу, очень хороший показатель по сельскому хозяйству. Три исторических рекорда зафиксировано - по урожайности, например, по общему сбору зерновых. При этом глава озвучил проблемы, которые необходимо решать. Это проблема трудовых ресурсов, экологии (черного неба), проблемы с электроснабжением, с алкоголизацией населения. По каждому из этих направлений есть план работы и понимание, что нужно делать. Доклад стал для нас дополнительным компасом для дальнейшей работы. Глава и правительство проделывают большую работу. Алексей Самбуевич вносит огромный вклад по развитию республики».
Михаил Итыгилов, депутат Народного Хурала:
«На сессии было рассмотрено два важных вопроса, касающихся здравоохранения и социальной сферы. Это предложение Владимира Владимировича Путина по региональным полномочиям по поддержке медицинских работников, которые работают вне системы ОМС в центральных районных больницах. Отдельная часть, которая работает в ОМС с 1 января 2023 года, получают социальные выплаты, увеличенные в апреле этого года, а бригада скорой медпомощи в настоящее время не получают. В настоящее время Минздравом внесен законопроект по поддержке, который охватит 790 сотрудников ЦРБ. Свыше 100 млн рублей республика будет направлять только в этом году и практически 180 млн рублей в последующие годы. Также рассмотрен вопрос по регулированию розничной торговли алкоголем. Ожидаемый эффект от этого законопроекта - увеличение продолжительности жизни, снижение смертности от заболеваний, связанных с алкоголем и снижение госпитализации пациентов с алкогольными состояниями».