баннер новая бурятия

Депутаты Народного Хурала обсудили  подготовку к весенним полевым работам

Политика |
Фото Депутаты Народного Хурала обсудили  подготовку к весенним полевым работам
Новая Бурятия

Сегодня в республиканском парламенте под руководством председателя Владимира Павлова состоялось заседание Совета Народного Хурала по вопросу подготовки к весенним полевым работам.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалан Дармаев выступил с отчетом о планах посевной кампании. Дополнил его выступление председатель комитета Народного Хурала по аграрной политике Семен Матхеев. Отметим, начало посевной кампании в республике запланировано во второй половине мая.

- Хотелось бы отметить новую команду министерства сельского хозяйства, их успешную работу. Несмотря на то, что команда приступила к работе всего полтора месяца назад, за это время они успешно провели свою часть по подготовке к весенним полевым работам, вовремя распределили  опережающую субсидию для сельхозтоваропроизводителей, что критически важно! Каждую неделю проводятся Штабы по полевым работам, где решаются все насущные вопросы - обеспечение ГСМ, удобрениями, техникой, рабочей силой фермеров. Также проводим выездные совещания. Побывали в Кяхтинском районе и собираемся в Мухоршибирский: на местах собираем всю информацию и пожелания от фермеров. В этом году дополнительно вводим более 10 тысяч гектар земель в сельхозоборот, и этот «тренд» будет продолжаться.  Дополнительно выделено 68 миллионов рублей на ввод новых земель. В Советское время использовалось 700 тысяч гектар, а сегодня - всего лишь 140 тысяч, то есть наша республика обладает огромным потенциалом, и на это сегодня выделяются деньги, чтобы муниципалитеты межевали, ставили на кадастровый учет и решали ряд других юридических вопросов. Многие земли распределены по паям и остаются невостребованными. Законодательство в этом случае позволяет нам изымать земли и вводить их в сельхозоборот, - сказал председатель аграрного комитета Народного Хурала Семен Матхеев.

Кроме позитивных тенденций, он обозначил и негативные. По его словам, сегодня продукция сельхозтоваропроизводителей, особенно занятых в растениеводстве, остаётся прежней по ценам, а все расходы (ГСМ, удобрения и так далее) выросли в два раза, и поэтому себестоимость продукта растет, а доходы не увеличиваются.

- Необходимо менять подходы к господдержке и увеличивать ее. Сегодня мы отстаем от общероссийского тренда, когда в России за последние годы сельское хозяйство стало одним из самых высокотехнологичных и самых прибыльных отраслей. У Бурятии огромный потенциал, и я уверен, что мы сможем реализовать потенциал, и выйти в лидеры, - сказал Семен Матхеев.

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов также отметил одну из важных проблем на сегодняшний день в республике  -  это недостаток семян.

- Недостаток семян - очень серьезный вопрос! Частью семян с фермерами поделится семеноводческое хозяйство, а часть будет закупаться за пределами республики. К сожалению, хозяйства сами решают, где им закупать семена, в частности, через Интернет, и это может быть чревато завозом сорняков. Кроме того, мы видим, какие только сорта не выращивают фермеры!  Рекомендую отделу растениеводства плотнее заняться вопросом по сортам культур, поскольку не каждый фермер сегодня может закупить те семена, которые могут дать желанный эффект. К сожалению, республике на сегодняшний день не хватает 40 % семян. До посевной кампании остались считанные недели, а семена еще не закупили, не привезли, также их еще надо проверить. Постоянно на это указывает Россельхознадзор, - подчеркнул председатель Народного Хурала Владимир Павлов.

Отметим, что, несмотря на сложную ситуацию с семенами в республике, по словам председателя агрокомитета Народного Хурала Семена Матхеева, закрыть потребность в семенах Бурятии удастся в следующем году, и не без помощи «возрожденного» Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства (БурНИИСХ) по семеноводству. Напомним, благодаря институту, в  Советское время  Бурятия поставляла лучшие сорта в Монголию, Забайкальский край, Иркутскую область.

- С прошлого года начал свою работу БурНИИСХ, и уже начал поставлять суперэлитные семена. В следующем году ожидаем, что институт полностью закроет потребность республики в семенном материале высокого качества, подходящего для нашего климата, - подытожил Семен Матхеев.

Кол-во просмотров: 852

Поделиться новостью:


Поделиться: