Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили развитие лечебного туризма в регионе

Бурятия обладает большим потенциалом рекреационных ресурсов, в республике находятся около тысячи источников, минеральных вод и месторождений лечебных грязей
Туризм |
Фото Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили развитие лечебного туризма в регионе
Фото: Вячеслав Бадмаев

Поддержать лидера

23 июня состоялся Совет Народного Хурала, на котором обсудили важный вопрос – развитие одной из перспективных отраслей туризма для республики – лечебно-оздоровительной.

Бурятия обладает большим потенциалом рекреационных ресурсов. Только по официальной информации в республике находятся около тысячи источников, минеральных вод и месторождений лечебных грязей. Плюс ко всему некоторые местности отличаются особыми климатическими условиями, которые весьма благоприятны для лечения и оздоровления человека.

Давний вопрос

Как было отмечено на Совете, еще в 1997 году в Бурятии был принят закон «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах», призванный регулировать отношения в области функционирования, развития и охраны рекреационных ресурсов. Последний раз он обсуждался на Совете Хурала в 2010 году. В 2017 году в рамках Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии проводился на ту же тему круглый стол.

Председатель комитета Анатолий Кушнарев сообщил, что до 2019 года за лечебно-оздоровительные местности отвечал Минздрав Бурятии. Сегодня аршаны переданы Министерству туризма республики.

- Я думаю, это правильно. Мы подготовили проект постановления, где считаем, что необходимо разработать отдельную подпрограмму развития лечебно-оздоровительного туризма на много лет с ежегодным финансированием, чтобы помочь нашим муниципальным образованиям именно в развитии местных источников, - подчеркнул председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев.

Кроме того депутат предложил сделать пилотным проектом Курумканский район, поскольку именно там сегодня оформлено больше всех лечебно-оздоровительных местностей (ЛОМ).

Дороги Курумкана

Глава Курумканского района Леонид Будаев в ходе Совета отметил, что Курумканский район может стать точкой притяжения туристов. Сегодня информация о санаторно-курортных комплексах Курумканского района размещена на туристско-информационном портале Kurumkan.online, а также на федеральном портале Russia.travel.ru.

Источники Курумкана известны с конца 19 века, медицинская ценность их подтверждена экспертами. После создания санаториев Союзного и регионального значения бальнеологические услуги оказываются на регулярной основе и под контролем медицинских работников.

На сегодня туристская отрасль района включает 8 коллективных средств размещения общей численностью на 320 койко-мест, два музея, туристстко-информационный центр, Джергинский заповедник, 7 предприятий общественного питания, филиал Байкальского колледжа туризма и сервиса.

В 2021 году показатель туристских прибытий в район составил 12 тыс человек, что на 69% больше аналогичного периода прошлого года. Объем платных услуг, оказанных туристам – 8,6 млн рублей (+66%). Планируемый поток составит не менее 18 тыс туристов.

Леонид Будаев также отметил перспективу развития авиации в Курумканском районе, которая в случае увеличения турпотока обеспечит авиаперелетами рейсы «Улан-Удэ – Курумкан».

Суть проблемы заключается в том, что прилегающие к минеральным источникам территории относятся к землям лесного и водного фондов, что приводит к затруднениям при оформлении лицензии и санитарно-эпидемиологических заключений на право пользования недрами. Кроме того, на территориях фонда сегодня нельзя срубить даже мертвое дерево, которое может скоро упасть и травмировать человека.

Свои сложности добавляет и факт удаленности аршанов от объектов транспортной и энергетической инфраструктур. Это в свою очередь влияет на качество оказываемых услуг и условия проживания пациентов. При этом создание данной инфраструктуры требует значительных финансовых вложений.

В поисках инвестора

В июне этого года рабочая группа в составе депутатов указанного комитета, специалистов Минприроды и Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии выезжала в рабочую поездку в Курумканский район, где осмотрела 5 источников. Депутаты убедились, что высокий морально-технический износ инфраструктуры большинства местностей, высокий износ материально-технического обеспечения приводит к снижению качества оказываемых услуг. Для развития данных направлений требуется привлечение инвесторов.

- Если мы не создадим инфраструктуру, ничего не будет. У нас уже есть инвесторы в лице местного бизнеса. Дороги ужасные, проехать к источникам можно только на внедорожнике. И так в любом районе республики – везде одинаково. Есть проблема по быту – это устаревшие корпуса для проживания, для приема водных процедур и прочее. Надо развивать инфраструктуру на законных основаниях, от этого будет плюс, прежде всего, для жителей Бурятии, а потом и для туристов из России и ближнего зарубежья. Считаем, что тренд очень хороший и нам необходимо серьезно заняться этими проблемами, - уверен Анатолий Кушнарев.

Лечебный туризм

Как сообщили участникам Совета, в настоящее время Министерство здравоохранения РФ вносит изменения в Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Законопроект направлен на урегулирование понятий «специальное медицинское заключение» и «бальнеологическое заключение». Законопроект находится на этапе публичных обсуждений. После принятия законопроекта правительством Бурятии будут подготовлены соответствующие изменения в закон «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в Республике Бурятия» по приведению его в соответствие с федеральным законодательством и совершенствованию его отдельных положений.

- Мы поднимем вопрос финансирования, потому что лечебный туризм без финансирования развивать невозможно. Как мы будем развивать туризм, если у нас не готова инфраструктура, если у нас нет даже кадров специальных, нет бальнеологов. Мы считаем Курумканский район лидером в туристском направлении в республике. А лидеров надо поддерживать, мы за развитие этих территорий, - заявил депутат Анатолий Кушарев.

Кадровый вопрос

Заместитель министра здравоохранения Бурятии Людмила Цыбикова обратила внимание на дефицит кадров в отрасли лечебного туризма как направления, приобретающего сегодня лидирующие позиции в мире.

- В настоящее время в санаторно-курортных организациях наблюдается дефицит квалифицированных специалистов. Имеются вакансии врачей физической реабилитационной медицины, врачей-терапевтов, инструкторов ЛФК, медсестер, массажистов, иглорефлексотерапевтов, мануальных терапевтов, - перечислила Людмила Цыбикова, отметив, что министерством поданы заявки, вакансии озвучены, и обучающие базы готовы принять специалистов, а также привлекаются специалисты из других регионов.

По итогам Совета были предложены варианты решения проблем. В частности, рассмотреть возможности субсидирования муниципальных образований из республиканского бюджета для развития лечебно- оздоровительных местностей, поскольку сегодня закон не предусматривает их финансирование. Также участники совета рекомендовали Минздраву совместно с Минобразом проработать вопрос подготовки и переподготовки специалистов по направлению бальнеологии, разработать единую стратегию по развитию лечебно-оздоровительных местностей и курортов, оказать содействие для создания транспортной и инженерной инфраструктуры.

Кол-во просмотров: 843

Поделиться новостью:


Поделиться: