Депутаты Хурала предложили «урезать» правительство Бурятии

Сокращение жизненно важных статей расходов, рост закредитованности и траты на бюрократический аппарат – основные претензии бурятских парламентариев к проекту бюджета.
Экономика |

Проект бюджета на 2017 и плановые 2018 и 2019 годы бурятским парламентариям не понравился. Сокращение жизненно важных статей расходов, рост закредитованности и траты на бюрократический аппарат – основные претензии к документу.

Проект бюджета представлял министр финансов Бурятии Игорь Шутенков. Совместно с министром экономики Зандрой Сангадиевым ему пришлось отбиваться от депутатских вопросов. Депутат Цыденжап Батуев упрекнул правительство в наращивании кредитных долгов, многие из которых, по его словам, являются «виртуальными».

- На 1 января 2016 года госдолг республики был 10 млрд 124 млн рублей, из которых 6 млрд 700 млн – коммерческие кредиты, остальные бюджетные. На сегодняшний день сумма коммерческих кредитов снизилась до 2,5 млрд рублей, а бюджетных достигла 4 млрд. В течение года мы не привлекали коммерческих кредитов, но нам придётся принимать и к концу года коммерческие кредиты составят 9,7 млрд рублей, бюджетные – 2.5 млрд, - отрапортовал Игорь Шутенков.

Депутат Леонид Селиверстов обратил внимание на недофинансирование районов республики. В частности в средства фонда финансовой поддержки муниципальных образований не индексировались с 2012 года и составляют как и 4 года назад 2 млрд 800 млн рублей.

- Закредитованность бюджетов районов очень высокая. Тут нужно принять решение, ведь это не дает районам развиваться, и они закредитовываются всё больше и больше. Межбюджетные отношения должны быть такими гибкими, чтобы каждый район получал по максимуму. Этот вопрос не решается из года в год, - сказал депутат Селиверстов.

Министр финансов в ответ лишь признал, что средства фонда действительно не индексируется, потому что по закону это возможно лишь при росте собственных доходов бюджета, которого в республике нет. Однако пересмотром межбюджетных отношений всё-таки займется специальная трехсторонняя комиссия, создание которой анонсировал спикер Хурала Даши-Цырен Доржиев. Комиссия будет собрана из равного количества представителей Народного Хурала, правительства и глав муниципалитетов.

Депутаты-районники остро отреагировали на сокращение финансирования сельского хозяйства республики на 63%. По их мнению, подобные сокращения не пройдут безболезненно ни для села, ни для города, так как «вытащить из кризиса может только сельское хозяйство», по уровню развития которого Бурятия – один из слабейших регионов Сибири.

Так постепенно, обсуждая недостатки бюджета, парламентарии перешли к теме губительного застоя в экономике, на преодоление которого серьёзных планов у правительства нет.

- Вчера мы говорили о программе СЭР, но сейчас, если говорить о программе СЭР-2030, то там нет ни слова о доходной части. Сейчас нужно думать, как развивать, на какие доходы? Может быть, нужно задуматься о модернизации экономики, малой индустриализации. Структуры управления больше чем у нас, ни у кого нет, но где эффективное управление? Не надо кивать нам на кризис, кризис будет бесконечным, - заявила зампред хуральского комитета по экономической политике Екатерина Цыренова.

Депутат Бато Семенов в продолжение темы поинтересовался, какие изменения произойдут в концепции расходов очередного бюджета по сравнению с предыдущими годами. Однако Игорь Шутенков, сославшись на кризис и обязательства перед федеральным центром, заявил, что перемен ожидать не стоит.

- Управление себя меньше всего сокращает. Давайте начнем сокращение с аппарата управления, с правительства, – предложил депутат Валерий Цыремпилов и нашёл поддержку в зале.

Правительству припомнили превышенный на 7 млн рублей лимит на командировочные расходы и «расплодившиеся» ведомства, зачастую дублирующие работу друг друга.

- Мы видим, как наши соседи меняются. Зампреды у них стали министрами. И нам необходимы структурные изменения, и эта инициатива должна исходить от главы. Обратите внимание на госуправление и исполнительной власти и муниципальной, почему они не сокращают расходы на содержание дополнительных ставок? Мы проходили это в 90-е годы, но у нас тогда не было столько должностных единиц, - напомнил Бато Семёнов.

В конце концов, депутаты приняли проект бюджета в первом чтении, но в очевидной «сырости» документа и необходимости доработок не сомневается никто.

Кол-во просмотров: 823

Поделиться новостью:


Поделиться: