Депутаты горсовета Улан-Удэ рассказали о ветеранах, воевавших на фронте Великой Отечественной войны

Фото Депутаты горсовета Улан-Удэ рассказали о ветеранах, воевавших на фронте Великой Отечественной войны

День Победы – день воспоминаний. Немного осталось тех, кто помнит те нелегкие четыре года и может рассказать о них. Кто с тревогой, кто с печалью, кто с благоговением. Для народов Советского Союза Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость своей Родины. Это время, когда судьбы миллионов слились воедино. Хорошей традицией стали тихие вечера за разговорами с ветеранами или их родными. Это люди, которые знают цену мирному небу над головой.

Из глубинки молодыми

Рассказать о тех, кто доблестно защищал границы государства в рядах Красной армии, в этот день решили депутаты Улан-Удэнского городского Совета. К сожалению, большинству из них застать своих родных не удалось – слишком рано ушли те, кто вернулся с фронта. Кто-то не вернулся вовсе.

Сергей Бурдиков, депутат округа №16:

Дедушка, Борис Павлович Бурдиков, ушел на фронт в 18 лет. В феврале 1944 года его призвали на военную службу, там совсем немного оставалось до рождения сына. В июне он уже был в Беларуси, на границе 1-го Прибалтийского фронта.

Воевал очень смело. Когда освобождали Витебскую область, он первым из своей части ворвался в траншею противника, убил трех фашистов и офицера. Это было в районе Козоногово Сиротинского района. Через месяц, 7 июля 1944 года, Борис Павлович скончался в госпитале от серьезного ранения. 20 июля  был награжден медалью «За отвагу», похоронили его в братской могиле под селом Видзы в Белоруссии.

Его отец, мой прадедушка, Павел Федорович Бурдиков, ушел на фронт на год раньше, в 1943-м. Пока служил, отправлял семье «деньги на расходы», сам говорил, что ему там «расходовать некуда, полностью обеспечен всем, что положено в армии». Он очень переживал за семью, потому что его сын тоже ушел на фронт. Работал начальником автоколонны, однажды он перевозил полный грузовик снарядов на передовую. Фашисты начали бросать с самолета бомбы, и одна из них попала прямо в машину. Все снаряды взорвались. Прадедушку выбросило из машины на несколько метров. Ему повезло, потому что он упал в болото, лишь немного поцарапался.

Вернулся Павел Федерович только в 1947 году, скончался через три года. Награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Владимир Ильин, депутат округа № 14:

Мой дедушка, Гаврил Бутуевич Ильин, защищал Родину в рядах Красной армии с апреля 1942 по май 1945 года. Его назначили командиром орудия 85-го гаубично-артиллерийской бригады. Участвовал в боях на Курской дуге, дошел до Польши, где получил тяжелые ранения в левую ногу и в глаз.

Награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.».

В послевоенное время работал лесником в Баяндаевском лесничестве, посадил много деревьев. Застать мне его, к сожалению, не удалось.

Ветераны округа

Сейчас в Улан-Удэ проживают 33 ветерана – участника войны, еще трое – за пределами города в других районах Бурятии. К сожалению, они живут не на всех избирательных округах, но о тех, кто продолжает жить, помнят и заботятся. О тех немногих, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны и вернулся в мир, рассказали депутаты Денис Гармаев и Елена Вахрушкинова.

Денис Гармаев, депутат округа № 25:

Не так давно поздравили с днем рождения ветерана Великой Отечественной войны  Бато Монголовича Эрдыниева, ему исполнилось 97 лет. Гордость не только нашего округа, но и всей Республики Бурятия. Он родился в 1924 году в селе Баянгол  Баргузинского района.

Когда ему было 19 лет, его призвали в армию. С 1943  по 1948 год участвовал в боевых действиях на Восточном  фронте. 5 лет он служил стрелком сначала в 52-м кавалерийском полку, затем в 53-м танковом полку. Награжден орденом «Великой Отечественной войны» II степени,  «Медалью Жукова», «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

После демобилизации продолжил трудовую деятельность в колхозе имени Карла Маркса. В 1963  году переехал  в село Улюн. До выхода на заслуженный отдых работал строителем в колхозе  «Улюнский».

Бато Монголович воспитал 7 детей, у него 15 внуков и 21 правнук.

Каждый праздник практически встречаемся, уважение, восхищение и гордость вызывает такая дружная и большая семья, во главе которой такой уникальный, замечательный человек, как Бато Монголович!

Елена Вахрушкинова, депутат округа №23:

Дансаран Доржиевич Буянтуев родился в 1926 году в селе Боргой Джидинского района. Рано остался сиротой вместе со старшей сестрой и младшим братом. Сестра трагически погибла,  тогда братьям пришлось скитаться по животноводческим гуртам, работать по найму, не брезгуя любой черной работой. Несмотря на лишения, ему удалось пройти курс начальной школы.

В 1942 году Дансаран Доржиевич был мобилизован на строительство механического завода в селе Селендума Селенгинского района Бурятской АССР. Завод  эвакуировали из Белоруссии, здесь, без отрыва от производства,  16-летний юноша освоил специальность строителя-плотника при заводском ФЗУ. Он до сих пор с удивлением вспоминает, что учащиеся ФЗУ были обеспечены 3-разовым питанием и спецодеждой.

Для сдерживания возможной агрессии со стороны Японии был создан Забайкальский военный округ (ЗбВО), куда и  призвали на военную службу Дансарана Буянтуева осенью 1943 года. Вначале он был определен в 1252-ю отдельную телеграфно-строительную роту в должности линейного связиста. После победы над фашистской Германией в 1945 году Забайкальский военный округ был усилен стрелковым и танковыми соединениями Западного фронта и преобразован в Забайкальский фронт.

Стойко перенося тяготы и лишения солдатской службы, он участвовал в разгроме Хайларского укрепленного района Квантунской армии. За проявленную доблесть и верность в воинской присяге был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией. По окончании боевых действий в начале 1946 года был переведен на гарнизонную службу в город Хайлар, а затем в августе 1946 года - в войсковую часть №23505 Военно-воздушных сил, откуда и демобилизовался осенью 1950 года.

После демобилизации из рядов Советской армии Дансаран Доржиевич вернулся на родной завод, где проработал до пенсии, до 1986 года. За высокие трудовые показатели был неоднократно поощрен почетными грамотами дирекции, партийного и профсоюзного комитетов, районного комитета КПСС, республиканского профсоюзного комитета, награждён знаком «Победитель социалистического соревнования».

В 1952 году Дансаран Доржиевич создал семью. Вместе со своей супругой Цырен-Дулмой Гончиковной воспитал сына и дочь, Александра и Татьяну. У Дансарана Доржиевича 6 внуков и 9 правнуков.

По материалам семей ветеранов, депутатов Улан-Удэнского горсовета и помощников депутатов.

Кол-во просмотров: 1368