Депутатский разбор

Очередная, 12-я сессия Народного Хурала длилась два дня. В повестку сессии были включены более 50 вопросов и отчет главы Бурятии Алексея Цыденова о результатах деятельности правительства
Политика |
Фото Депутатский разбор

Самыми интересными темами прошедшего заседания местного парламента стали кадровые вопросы: избрание заместителя председателя Народного Хурала, сложение полномочий с двух председателей комитетов и рассмотрение новой кандидатуры на должность детского омбудсмена. Кроме того, депутаты рассмотрели и те вопросы, которые касаются актуальной темы пандемии: официально учредили медаль за борьбу с коронавирусом и ввели новые штрафы за нарушение режима повышенной готовности, в коем пребывает республика еще с апреля 2020 года.

Час заявлений

По традиции в самом начале сессии депутаты выступили с заявлениями. И на этом заседании Хурала народными избранниками было высказано несколько интересных предложений.

Вячеслав Покацкий выступил с предложением обратить внимание всех соответствующих структур на продолжающиеся, несмотря на запрет, вылов и продажу омуля. Михаил Гергенов предложил создать республиканскую целевую программу по развитию детского спорта, в частности, увеличить количество спортивных залов в населенных пунктах Бурятии. Леонид Белых порадовался развитию туризма в республике, но в то же время посетовал на неприглядность внешнего облика тех населенных пунктов, куда едут туристы, и предложил ввести хоть какой-то рычаг управления этим «бардаком». Гендиректор Улан-Удэнского авиазавода, по роду деятельности часто принимающий делегации из-за рубежа, вспомнил, как реагируют иностранцы на наши красоты:

- Стоит дом добротный, а рядом сарай страшный, покосившиеся заборы, и это везде так. В прошлом году с китайцами ездили. Они хихикали, когда смотрели. Страшное дело! Почему у нас ни главы (поселков. – Прим. ред.), ни старосты не имеют такой власти, чтобы указать на бардак (во дворах и улицах. – Прим. ред.)?

Примерно о том же, но только о конкретном сквере в столице республики напомнил депутат Андреян Зыбынов. Он просил закончить реконструкцию сквера у мемориала Победы в центре Улан-Удэ и отметил, что такая тенистая аллея, как в этом сквере, единственная в городе, в других наших парках таких аллей нет.

- Парки не самая сильная наша сторона. Уж такие, какие есть. К сожалению, сейчас идет деградация зеленого пространства. И я уверен, что правительство республики примет правильное принципиальное решение. Я понимаю, что второй этап реконструкции с превращением сквера в парк потребует усилий, но надо решать судьбу этого недостроя, - отметил Зыбынов.

Депутат Намсарай Намсараев обратился к Министерству внутренних дел республики. По его словам, уже в четвертый раз, в связи с ситуацией, сложившейся в одном из городских поселков. Он рассказал, что в поселке Стеклозавод «крайне вольготно чувствуют себя маргиналы в состоянии алкогольного опьянения», а в одно из общежитий поселка «после 21 часа может зайти только спецназ». По его мнению, «полиция просто боится заезжать в этот район по вечерам». И снова попросил власти «навести там порядок».

Известный борец с коррупцией Игорь Бобков предложил ставить в известность Народный Хурал о таких крупных тратах бюджетных средств, как покупка муниципалитетами и иными правительственными структурами зданий и другого имущества. Тогда Иринчей Матханов, до этого планировавший промолчать, вспомнил о том, как на Совете Хурала не было поддержано его предложение об отчетности ключевых министерств по своей доходной части бюджета. И, посетовав, что решение на Совете Хурала было принято неправильное, предложил спикеру уйти в отставку.

Кадровый вопрос

Вопрос о замещении вакантной должности заместителя председателя Народного Хурала был решен в первый же день сессии. На эту должность фракция партии «Единая Россия» выдвинула генерального директора ООО «Телерадиокомпания «Ариг Ус» Татьяну Мантатову. Депутат Анатолий Ковалев выдвинул от фракции КПРФ кандидатуру депутата Буда-Ширапа Батуева. А Игорь Бобков и вовсе напомнил, что депутаты когда-то рассматривали вопрос сокращения этой должности в целях экономии бюджетных средств.

- Мы же были окрылены такой общегражданской целью - попытаться сэкономить хотя бы часть бюджетных средств. Но у нас не получилось. Делёжка должностей продолжается, - заявил депутат.

По итогам тайного голосования большинством голосов (50 против 10) вице-спикером была выбрана Татьяна Мантатова. После объявления результатов председатель Хурала Владимир Павлов сразу же предложил ей занять место в президиуме.

В этот же день сразу два комитета лишились своих председателей. Должности по собственному желанию освободили Петр Носков, возглавлявший комитет по аграрной политике, и Валерий Доржиев, занимавший должность председателя комитета по спорту, религии и межнациональным связям.

И если первого отпустили с легкостью, правда, попрощавшись «со слезами на глазах», то второго его соратники от должности освобождать не желали. В адрес Петра Носкова было сказано немало хороших слов, а Зоригто Цыбигмитов сразу же предложил вручить ему государственную награду «За парламентаризм», учрежденную не так давно.

А вот коллеги по комитету никак не хотели расставаться с Валерием Доржиевым, отказываясь принимать его заявление. Другие коллеги депутата поинтересовались, по какой причине он желает покинуть пост. На что известный спортивный меценат Доржиев ответил: «Хочу сосредоточиться на подготовке бурятских спортсменов к Олимпийским играм, которые отодвинулись на неопределенный срок из-за пандемии». В итоге  большинством голосов его отставку все же приняли.

Еще одним важным вопросом стало рассмотрение кандидатуры Натальи Ганькиной на пост уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия. Напомним, ранее депутаты не одобрили переназначение Татьяны Вежевич, посчитав, что та с обязанностями не справлялась.

Нового кандидата на эту должность Ганькину после ее выступления депутаты проверили на соответствие, задав пару вопросов. Один из вопросов задал Игорь Бобков, уточнивший, что хотел бы понять, насколько кандидат на эту должность неравнодушный человек. Он звучал примерно так: почему в республике с галопирующей алкоголизацией создают условия и дают финансовую поддержку семьям, где пьющие родители не могут смотреть за своими детьми? И был приведен пример, когда в одном из сел Бурятии утонул ребенок из многодетной семьи.

Ганькина ответила, что каждый случай должен рассматриваться отдельно, но в любом случае государство должно сохранять институт семьи и пропагандировать здоровые семейные ценности. Также ее просили посодействовать тому, чтобы вернуть в школы воспитательные функции, так как нынешние родители просто не имеют возможности воспитывать детей: им некогда – они зарабатывают деньги на прокорм семьи.

«Ковидный» вопрос

Вопросы, касающиеся главной темы года, рассматривались в оба дня сессии. Их затрагивали и глава Бурятии в своем отчете, и депутаты, защищающие интересы граждан. А министр здравоохранения республики рассказала на «правительственном часе», как борются в республике с коронавирусом. Она также ответила на вопрос депутатов о второй волне коронавируса, осторожно отметив, что наряду с сезонным ростом заболеваний ОРВИ, при несоблюдении социального дистанцирования и прочих противоэпидемиологических мер усугубление возможно.

Во второй день очередной сессии в Хурале были рассмотрены изменения в Закон Республики Бурятия «Об административных правонарушениях». С этого момента в республике законодательно установили ответственность «за нарушение требований нормативных правовых актов Республики Бурятия, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Республики Бурятия в целях совершенствования механизмов защиты здоровья граждан Российской Федерации от угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Теперь за нарушение режима повышенной готовности установлены размеры штрафов: физическими лицами - от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей, должностными лицами – от 2,5 тыс. рублей до 7,5 тыс. рублей, юридическими лицами – от 12, 5 тыс. рублей до 25 тыс. рублей. Штрафы пополнят республиканский бюджет.

Этот вопрос вызвал споры. Депутаты поинтересовались, насколько справедливо наказывать граждан за неношение масок, учитывая их дефицит, высокую стоимость и частую смену. Однако, вспомнив, что в России осенью ожидается вторая волна пандемии, изменения все же приняли.

На этой же сессии были внесены изменения в Закон Бурятии «О государственных наградах Бурятии». Кроме совершенно новой награды - медали за заслуги в борьбе с коронавирусом, были учреждены почетное звание для чиновников «Заслуженный работник органов государственного и муниципального управления Республики Бурятия», знак отличия «Почётный наставник», медаль имени Алдара Цыденжапова.

Теперь за самоотверженный труд и значительный вклад в борьбу с пандемией коронавируса на территории Бурятии будут вручаться медаль и удостоверение установленного образца. Награду смогут получить медики, волонтеры и благотворители, и не только жители России, но и иностранные граждане.

Депутатов также интересовали вопросы безопасности в школах, в частности, возможности установки в школах с нового учебного года противовирусных ультрафиолетовых излучателей. Кстати, их интересовал и такой вопрос: действительно ли учителя, сопровождающие детей на ЕГЭ, оплачивают тест на коронавирус из своего кармана?

Кол-во просмотров: 835

Поделиться новостью:


Поделиться: