На неделе в Бурятии скромно прошла торжественная дата – 25-летие с момента образования Народного Хурала. Поскромничали депутаты не от того, что внезапно решили сэкономить. Ничего подобного – торжественные мероприятия прошли еще в конце июня, как раз после закрытия очередного политического сезона и старта мэрской предвыборной кампании.
К чему же за четверть века пришел республиканский парламент? За эти годы мы помним много интересных и ярких событий, таких как, например, изгнание генерального прокурора России Юрия Скуратова из зала заседаний Хурала. Тогда Юрий Ильич хотел представлять Бурятию в Совете Федерации, но депутаты отказали. Это был скандал всероссийского уровня. Кадры изгнания до сих пор можно найти в интернете. Позже известности такого уровня у бурятских депутатов уже и не было. Разве что можно вспомнить, как народные избранники поменяли себе спикера в середине прошлого созыва, показав тем самым тогдашнему главе Вячеславу Наговицыну свое «фи». Но, на половине срока полномочий сменив Матвея Гершевича на Цырена Доржиева, депутаты на этом, в принципе, и успокоились.
В нынешнем, шестом созыве народные избранники решили показать свою позицию пораньше – под занавес первого года работы депутаты не дали Алексею Цыденову согласия на назначение Татьяны Вежевич на должность детского омбудсмена. Сыграло ли в этом роль общественное возмущение – а против кандидатуры Вежевич выступили практически все СМИ и многие общественники - или депутаты решили, что пора показать характер? Напомним, сначала депутаты увеличили заработную плату уполномоченного по защите прав детей, вернее, привели ее в соответствие с федеральным законодательством, которое перевело детских омбудсменов из статуса государственных служащих (читай, простых чиновников) в статус государственных должностей (то есть приравняло к министрам). И уже после этого отказали Татьяне Вежевич в зарплате в 150 тыс. рублей.
После этого за чиновницу вступилась ее непосредственный руководитель на федеральном уровне Анна Кузнецова – мол, если не Вежевич, то никого не согласую на эту должность. Повторно глава должен был вынести этот вопрос на внеочередную сессию 24 июля. Но, как пишет infpol.ru, кандидатуру Вежевич вносить не будут. Объяснения такому решению, как и других претендентов, на этот пост пока нет.
– Чем же так важна госпожа Вежевич, лично из себя ничего не представляющая, - пишет ТГ-канал «Свободный радикал Бурятии». – Вопрос этот сегодня настолько критичен, потому как речь идет о репутации депутатов НХ РБ: смогут они во второй раз отказать главе - получат уважение и поддержку населения. Не смогут - получат удар по репутации. Для Цыденова этот вопрос также важен - сможет он убедить депутатов утвердить Вежевич, получит злой, но послушный Хурал, который ему еще долго будет припоминать публичное унижение. Не сможет - скажем честно, на этом его политическую карьеру можно считать законченной. В общем, ситуация патовая. И лучше бы главе вовсе не выносить этот вопрос на голосование – работает же себе Вежевич в роли и.о., пусть и дальше остается и.о. вплоть до заслуженной пенсии. Хотя это, конечно тоже так себе решение, но по-любому лучше политического кризиса.
Итак, глава решил сохранить статус-кво и не вступать в открытый конфликт с депутатами. Тем более что Хурал, несмотря на внешнее спокойствие и послушание, представляет из себя этакий бурлящий котел. Сегодня уже можно говорить, что все прошлогодние попытки сформировать послушный и нужный Народный Хурал с помощью «Команды Бурятии», пропали втуне. Пришедшие в парламент новички и старички «от Цыденова» не смогли стать ядерной группой, влияющей на принятие решений. Это, скорее, такое амфорное большинство, хранящее молчание на протяжении всей сессии и послушно нажимающее кнопки. На фоне активных коммунистов, не дающих спуску ни коллегам, ни главе, они предстают еще более печальным зрелищем.
Зато хуральские старожилы уже готовы провести свою революцию и сменить «пластилинового» Владимира Павлова на кого-то позубастее. Недаром в ТГ-каналах и некоторых СМИ все чаще появляются материалы о том, что Павлов не справляется со своими обязанностями председателя Народного Хурала. И, очевидно, новый политический сезон может начаться с фронды, которую мы уже видели в предыдущем созыве. А это противостояние, напомним, привело не только к смене спикера, но и появлению в республике нового главы.
Анна Бауман