Депутат парламента Бурятии избран в политсовет иркутских едросов

Как Батор Цыбиков вошел в президиум регионального отделения едросов по Иркутской области
Политика |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото Депутат парламента Бурятии избран в политсовет иркутских едросов
Фото Зорикто Дагбаев

Действующий депутат Народного Хурала Батор Цыбиков избран в региональный политсовет и президиум иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». Случилось это событие еще 28 января этого года, но почему-то до сих пор ни сайт иркутских едросов, ни аналогичная интернет- площадка республиканского парламента никак не отразил этот факт в истории.

Между тем, учитывая беспрецедентность самого события, есть смысл порадоваться за земляка и политика, отметив в который раз, что не только коммунисты могут избрать жителя Бурятии своим сенатором (пример Вячеслава Мархаева), но теперь есть чем козырнуть при случае и нашим единороссам.

Ведь сегодня кандидат юридических наук Батор Цыбиков работает не каким-то вузовским преподавателем, а директором по взаимодействию с госорганами такой серьезной организации как АО «ЕвроСибЭнерго» и заседает на партийных собраниях рядом с такими персонами как зампредседателя ЗакСобрания Иркутской области Кузьмой Алдаровым или секретарем Нукутского местного отделения партии, он же мэр муниципального образования «Нукутский район» Сергеем Гомбоевым.

При этом Батор Цыбиков не оставляет депутатскую деятельность на родном одномандатном округе №23 в Улан-Удэ. Если дело и дальше пойдет в том же духе, не факт, что скоро придется перефразировать его лозунг на последних выборах в нечто типа - «От Иркутска до Улан-Батора нет депутата лучше Цыбикова Батора».

Совсем недавно коллеги Батора Цыбикова по республиканскому парламенту приняли в свои ряды гиревика Сергея Леонова, заменившего умершего Галана Гунзынова, и выслушали некие претензии насчет Руфины Уюиной, следовавшей в списке единороссов за Гунзыновым и потому претендовавшей на партийный мандат. Однако на праймериз 2018 года по тому самому одномандатному округу №23 Руфина Уюина набрала 33 голоса, тогда как Батор Цыбиков 1347.

Именно Батор Цыбиков два года назад пусть на время и с приставкой и.о., но был назначен руководителем регионального отделения «Единой России» в Бурятии, заменив на какое-то время безвременно покинувшего Народный Хурал Баира Жамбалова. Вспомним также, что незадолго до этого он был введен в политсовет «Единой России» и логично было предположить, что именно он и возглавит республиканскую партийную машину, однако что-то пошло не так.

Надо было видеть глаза Батора Цыбикова на первой установочной сессии Народного Хурала шестого созыва, где его выдвинули на пост председателя комитета по экономической политике. Всем было известно, что кандидатуру Цыбикова, по словам коллег - депутатов, «мотающего» в республиканском парламенте уже третий срок и явно созревшего для серьезной работы, поддержал сам глава Алексей Цыденов. На том самом заседании фракции Батор Цыбиков набрал 20 голосов против 16, отданных за оппонента Анатолия Кушнарева.

Можно предположить, что уверенность Батору Цыбикову придал также негласный договор, заключенный с Анатолием Кушнаревым в ноябре 2015 года. После того как Вячеслав Ирильдеев переместился в кресло замспикера, за место председателя комитета по экономической политике разгорелась непростая битва. Желание заниматься в республике экономикой высказали сразу три депутата, они же славные представители партии «Единая Россия» в лице Анатолия Кушнарева, Батора Цыбикова и Сергея Бужинаева. Говорят, последнего активно двигал Бато Семенов, а поскольку в прошлом созыве если не все, то очень многое решал именно Бато Семенов со товарищи, то на голосовании во фракции Сергей Бужинаев набрал 17 голосов, Анатолий Кушнарев 12, а Батор Цыбиков 7.

Здраво рассудив, что всем троим идти на сессию смысла нет, два старших партийных товарища насели на младшего, убеждая отдать свои голоса именно им. За месяц до этого события депутат Народного Хурала Юрий Тармаев стал депутатом Госдумы, а поскольку на замену ему коммунисты назначить никого не успели, из-за общего уменьшения числа депутатов для кворума вместо 34 стало достаточно 33 мандата. Счастливая звезда Анатолия Кушнарева состояла в том, что на той сессии за него было отдано ровно 33 голоса, и как минимум треть этих голосов привел Батор Цыбиков, накануне снявший в пользу Кушнарева свою кандидатуру.

Если звезда Батора Цыбикова в Бурятии остановилась где-то в районе Элеватора, то на иркутской почве все может повернуться и по-иному, было бы желание.  

 

Кол-во просмотров: 1606

Поделиться новостью:


Поделиться: