Депутат Народного Хурала предложил ввести в Бурятии программу деревянного домостроения

Политика |
Фото Депутат Народного Хурала предложил ввести в Бурятии программу деревянного домостроения
Фото: Татьяна Никитина

В Бурятии началась очередная сессия Народного Хурала Бурятии, в повестке которой 30 вопросов. В "Часе заявлений", традиционно проходящем перед каждой сессией, о ситуации в лесоперерабатывающей отрасли высказался депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев.

- Сегодня по всей России наступил кризис из-за закрытия рынков в Европе, а также снижения цен на пиломатериалы в китайском сегменте, и, как следствие, заготовка древесины снизилась, в том числе в Бурятии. Если раньше в республике были задействованы 11 тысяч человек, то сегодня  - в четыре раза меньше. Например, в Баргузине работало 100 пилорам, а сейчас в разы меньше. 

По словам парламентария, кадровый "голод" очевиден, но главное что отметил Кушнарев, посещение нескольких площадок по торговле пиломатериалами показало очень медленный сбыт. 

- Цена у нас на пиломатериалы поднялась, - и вот возник какой-то кризис. Раз население не покупает пиломатериал, соответственно, не работают эти предприятия, и рабочие начинают искать другие места. Мое предложение, учитывая опыт других регионов, все-таки  поднять и создать программу по деревянному домостроению в Бурятии. Мы наблюдаем такой момент, когда многие наши жители Левобережья приобретают старые дома, которым более ста лет в Тарбагатайском районе. Перевозят, и это значительно дешевле, чем построить дом из свежих пиломатериалов. Поэтому предлагаю рассмотреть вопрос о деревянном домостроении и сделать  таким образом, чтобы человек, который решил построить дом, получил от государства какую-нибудь субсидию, - предложил Анатолий Кушнарев.

Кол-во просмотров: 1016

Поделиться новостью:


Поделиться: