Депутат Народного Хурала Бурятии: Мы должны обеспечить Дальний Восток

Народные избранники посетили фермерские хозяйства в Баргузинской долине
Экономика |
Фото Депутат Народного Хурала Бурятии: Мы должны обеспечить Дальний Восток
Фото: Вячеслав Бадмаев

14 июня депутаты Народного Хурала Бурятии, члены комитета по экономической политике, природопользованию и экологии, в ходе рабочей поездки в Курумканский район посетили сельскохозяйственные угодья СПК «Эрдэм» и СПК «Ярикто».

Генеральный директор фермерства «Эрдэм» и замдиректора «Ярикто», депутат Народного Хурала Баир Доржиев рассказал о работах, проводимых на полях.

Фермерское хозяйство создано в 2007 году. Началось все с покупки племенного скота казахской белоголовой породы. Сегодня фермер занимается растениеводством, разведением КРС (порядка 300 голов) и овец породы буубэй (около 500 голов).

– Мы должны кроме того что себя обеспечить мясом, картофелем и овощами, но и регионы Дальнего Востока. Потому что в ДФО возникла проблема нехватки овощей как следствие периода пандемии коронавируса. Владивосток сегодня возит сельхозпродукцию из Новосибирска, Красноярска. Нам необходимо обеспечить мясом весь Дальний Восток. 96% поголовья овец и 67% поголовья КРС приходится на Бурятию и Забайкальский край. 96% поголовья лошадей – это также в Бурятии, Забайкалье и Якутии, – рассказал Баир Доржиев.

В нашей республике уникальные условия для разведения КРС – есть пастбища, вода и, главное, люди. Испокон веков скотоводством занимались практически во всех районах Бурятии: Джидинском, Хоринском, Еравнинском, Тункинском, Закаменском, Бургузинском, Курумканском.

– Нам нужно это возрождать. Республика в советское время обеспечивала Якутию, Монголию, потому что у нас наибольшее количество мелиоративных земель,  что находятся в непосредственной близости с водоемами. У нас установлены две поливных системы, каждая протяженностью 450 метров. В Бурятии такие крупные реки, как Джида, Хилок, Селенга, Баргузин находятся рядом с полями. Мы просто обязаны заниматься мясным скотоводством и овощеводством, – убежден Баир Доржиев.

Как рассказал фермер, Бурятия занимает первое место по мелиорации земель на Дальневосточном федеральном округе. Депутат привел в пример другие регионы, где вопрос мелиорации решается в гораздо более сложных условиях – в Липецкой области воду проводят за 7 километров. В Узбекистане протягивают каналы на 15–20 километров.

На сегодняшний день на полях Баргузинской долины завершен посев пшеницы и овса, сейчас сеется гречиха для пчел. Посевной комплекс, состоящий из трактора и сеялки, выполняет одновременно 4 главные операции: вспахивает землю, разбрасывает удобрение, сеет зерно и закрывает обрабатываемую поверхность. Производительность комплекса огромная – 5 гектаров в час. Два тракториста работают в две смены. Один – с 6 до 14 часов, второй продолжает работу до 10 вечера. Ночью работы не ведутся, так как необходимо следить за посевным комплексом, подачей зерна и удобрения в систему.

– Мы у себя занимаемся скотоводством, растениеводством, кормопроизводством и разведением пчел. Сейчас содержится порядка 100 пчелосемей. Недавно наш комитет принял закон о пчеловодстве как отдельной отрасли, подлежащей развитию, – сообщил член комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Баир Доржиев.

Баргузинский мед продается в столице Бурятии Улан-Удэ, а также в ресторане «Орда» в Москве. На фермерском хозяйстве постоянно работают 10 человек, а во время посевных и уборочных работ привлекается до 30–50 человек. В данный момент площадь засеянных земель составляет 1600 гектаров и предстоит расширение до 1800 гектаров.

Кол-во просмотров: 762

Поделиться новостью:


Поделиться: