Депутат Госдумы раскритиковал решение Дмитрия Медведева

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николай Николаев выступил с резкой критикой решения правительства РФ сократить водоохранную зону Байкала в населенных пунктах до 200 метров.
Политика |
Фото Депутат Госдумы раскритиковал решение Дмитрия Медведева

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николай Николаев выступил с резкой критикой решения правительства РФ сократить водоохранную зону Байкала в населенных пунктах до 200 метров.

Напомним, что 26 марта председатель правительства РФ Дмитрий Медведев своим распоряжением утвердил корректировку границ водоохраной зоны. Теперь она сокращена до 200 метров и позволяет снять запрет на оборот земель по берегам Байкала в населенных пунктах.

А в связи с увеличением туристического потока – преимущественно, за счет гостей из Китая – земли вокруг Байкала оказались востребованным для развития туризма. Земельные участки в населенных пунктах на берегах озера скупаются под турбазы и гостиницы.

- Я не раз уже высказывался в отношении проекта Минприроды о сокращении водоохранной зоны Байкала. Я согласен с тем, что надо корректировать водоохранную зону, что в существующих границах, которые находятся от самого Байкала на расстоянии в несколько десятков километров, она ущемляет права местного населения. Согласен я и с тем, что подходить к этому вопросу надо исключительно учитывая научную точку зрения. Но то распоряжение правительства, которое подготовило Минприроды, на мой взгляд, нанесет только вред – и Байкалу, и местному населению, – высказал свою позицию депутат Госдумы Николаев.

По его словам, для более реалистичного обозначения границ водоохранной зоны Байкала нужно обратиться к науке.

- Мы обращаемся к медицине, чтобы не навредить собственному здоровью, к физике, чтобы сконструировать крыло самолета, к географам и биологам, чтобы сохранить уникальную природу Байкала. Но если нам ученые будут говорить одно, а мы будем прислушиваться к ним лишь раз в месяц, то потом не стоит удивляться, что здоровье подводит, самолеты не летают, а Байкал зарос водорослями и от него плохо пахнет, – считает депутат.

По его словам, то, что в результате из водоохранной зоны исключены населенные пункты, отдельные туристические базы и некоторые «зарезервированные» участки у берега озера – надо исправлять. Официальная позиция прокуратуры также известна – такое изменение водоохранной зоны нанесет непоправимый вред экологии».

- Очень важно, чтобы сейчас ученые сказали свое слово – нам всем нужна объективная, научная оценка принятого решения. Пока распоряжение не стало работать на практике, нам стоит прислушаться к науке – доработать проект корректировки водоохранной зоны Байкала, срочно проведя работы по зонированию в населенных пунктах в соответствие с методикой института географии им. Сочавы, и только после этого закреплять водоохранную зону в новых границах, – заключил Николай Николаев.

Проект приказа о добыче байкальской нерпы проверят

Проект приказа Минсельхоза РФ, разрешающий промысел байкальской нерпы, проверят в Минюсте и Генпрокуратуре. Запросы в эти ведомства направил думский комитет по экологии, сообщил председатель комитета Владимир Бурматов.

Он рассказал, что в адрес комитета идут десятки обращений с просьбой не дать уничтожить этот вид, обитающий исключительно на территории Байкала и не встречающийся более нигде в мире. Все члены комитета проголосовали за решение направить запросы единогласно.

Напомним, Минсельхоз в проекте приказа установил запрет на добычу кормящих самок и детенышей-бельков, некоторые виды оружия, в том числе огнестрельного, а также сроки охоты. Отметим, до 2007 года охотиться на нерпу было разрешено. За 10 лет популяция животного очень возросла, считают в Росрыболовстве.

Кол-во просмотров: 901

Поделиться новостью:


Поделиться: