Депутат Госдумы от Бурятии рассказал о новых законопроектах, направленных на поддержку участников СВО и их семей

К примеру, закон о занятости подразумевает приоритетное трудоустройство в госучреждения
Политика |
Фото Депутат Госдумы от Бурятии рассказал о новых законопроектах, направленных на поддержку участников СВО и их семей
Фото: Зорикто Дагбаев

В 2022 году в Государственной Думе подготовили немало законопроектов, направленных на поддержку участников специальной военной операции и членов их семей. Депутат Госдумы от Бурятии, экс-министр спорта республики Вячеслав Дамдинцурунов рассказал, каких изменений стоит ждать в этом году, а также о ситуации с патриотическим воспитанием молодежи.

Устранение несправедливости

В первом чтении был принят законопроект о максимальной социальной поддержке супругов военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей. Вячеслав Дамдинцурунов пояснил, что это дает.

– Это подразумевает, что вдовам и вдовцам участников СВО будут начисляться все виды государственной помощи независимо от того, с кем они проживают. В настоящее время, если супруги погибших военнослужащих проживают не только с детьми, но и другими членами семьи, например с родителями, закон не позволяет предоставить им те же меры поддержки, что и вдовам, проживающим одиноко или только с детьми. И новый законопроект направлен на устранение этой, как я считаю, несправедливости. В первом чтении данный законопроект принят. Я думаю, что проблем со вторым и третьим чтениями не будет, – рассказал депутат Госдумы.

Он добавил, что в целом в 2023 году ожидается целый ряд законопроектов в поддержку участников СВО, а также членов их семей. В частности, речь идет про закон о занятости, который подразумевает приоритетное трудоустройство в государственные учреждения, а также предоставление помощи по вопросам реабилитации, социализации и др.

– Несмотря на небольшие разногласия между фракциями, все вопросы прорабатывались быстро, законы принимались своевременно. Так что работа в этом направлении продолжается. По поручению президента Владимира Путина создана межпарламентская рабочая группа по поддержке участников СВО и их семей, которую возглавил генеральный секретарь партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Эта группа занимается всеми вопросами как на законодательном, так и на житейском уровне. Потому что такая потребность была, депутаты, в первую очередь нашей партии «Единая Россия», с самых первых дней спецоперации находились в зоне боевых действий и вникали в те проблемы, которые есть у наших воинов. Считаю, вопросы решаются оперативно. Я сам, кстати, вошел в состав экспертного совета подгруппы этой рабочей группы. Подгруппу возглавляет вице-спикер Шолбан Валерьевич Кара-оол. Она будет заниматься вопросами мобилизации, мобилизационной подготовки, – отметил Вячеслав Дамдинцурунов. 

Лично в руки

Бурятия проводит большую работу по поддержке участников спецоперации. Депутат Госдумы подчеркнул, что не остается в стороне, постоянно работает с обращениями жителей.

– Я, как депутат Госдумы, сталкиваюсь с теми проблемами, которые поступают ко мне и в рамках приема граждан, и в личных сообщениях в социальных сетях. По мере своих возможностей я, конечно же, подключаюсь к решению этих вопросов. И правительство, и жители Бурятии сплотились и помогают землякам, которые сейчас защищают интересы нашего государства. Пусть будет нескромно, но лично я принял решение раз в месяц с друзьями на собственные средства выезжать в зону СВО и непосредственно лично в руки передавать необходимое оборудование, снаряжение для воинов. Обеспечение наших военных на достаточно хорошем уровне: по вопросам питания, обмундирования, экипировке, специального снаряжения. Но в любом случае помогать нужно. Потому что, к примеру, некоторые элементы снаряжения не являются штатными, например, такое спортивное оборудование, как коллиматор и магнифер. Это специальные приспособления для меткой стрельбы. И мы их самостоятельно закупаем и передаем нашим ребятам. Сейчас на свои деньги приобретаем грузопассажирский автомобиль «Газель» для перевозки специальных средств. В конце февраля повезем его в зону СВО. Конечно, в первую очередь помогаем войсковым подразделениям, базирующимся на территории нашей республики, – рассказал Вячеслав Дамдинцурунов.

Многие сегодня задаются вопросами: а доходит ли гуманитарная помощь в виде щедро собранных посылок и техники до бойцов, востребована ли она. Вячеслав Дамдинцурунов отмечает, что такие сомнения небеспочвенны.

– Голословно не буду никого обвинять, но слышал, что бывают ситуации, когда груз не доходит. К сожалению, это возможно. Я встречался в Джанкое, Армянске, Донецке с людьми, которые занимаются передачей «гуманитарки», но не мог подумать, что кто-то из них может что-то присвоить себе. Это мое личное мнение. Но в любом случае, как говорится, доверяй, но проверяй. Нужно постараться доставку гуманитарной помощи брать на жесткий контроль и прослеживать этот момент вплоть до получения. В этом плане правительством и главой Бурятии проведена большая работа, была создана организация АНО «Содействие», которая занимается вопросами приобретения специального оборудования и сбором гуманитарных средств. Сотрудники «Содействия» самостоятельно курируют доставку в зону СВО и передачу гуманитарной помощи командирам взводов, рот, батальонов. Поэтому, мне кажется, сейчас эта система налажена. И радует, что появилось много волонтерских групп.

Кроме того, перед Новым годом мы провели первый Кубок регионального отделения Российского союза боевых искусств по практической стрельбе. Было много участников. Мы на весь призовой фонд, который планировался от спонсоров на это мероприятие, а также на личные средства, которые собрали среди друзей и неравнодушных, закупили все необходимое и передали ребятам знаменитой 11-й бригады ВДВ, – продолжил депутат Госдумы.

8 + 20

В январе Вячеслав Дамдинцурунов на рабочем совещании под председательством вице-спикера Госдумы Шолбана Кара-оола обсуждал тему, связанную с военно-прикладной физической подготовкой молодежи. Было решено усилить популяризацию военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта среди допризывной молодежи.

– Вообще меня радует, что мы в последние годы наконец-то начали обращать внимание на патриотическое воспитание в нашей стране. Ведь былые славные традиции СССР, к сожалению, канули в Лету. Однако в прошлом году комитет по обороне Совета Федераций провел заседание по законодательному усовершенствованию, развитию военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта. В прошлом я очень много занимался тренерской деятельностью, мои воспитанники выступали как по обычным видам спорта, так и по военно- и служебно-прикладным, поэтому тоже решил внести свою лепту в это направление. Сам в свое время был разработчиком одного из видов спорта – служебно-прикладных единоборств, которые мы внедрили в Федеральную службу охраны РФ.

Проблема в том, что развитие этих видов спорта среди гражданского населения вызывает немало сопротивления, несмотря на то, что наступило время, когда именно эти виды спорта должны развиваться, в первую очередь среди допризывной молодежи. Но законодательные препоны не дают это сделать. Сейчас мы создали свою небольшую рабочую группу по решению этих вопросов, провели переговоры с Министерством обороны России, даже встречались с Сергеем Шойгу и несколькими замминистрами, обсуждали эту тему, получили поддержку. В ближайшие месяцы будем отрабатывать с Министерством спорта России по решению некоторых законодательных нюансов, мешающих развитию. Вообще существует восемь военно-прикладных и около 20  служебно-прикладных видов спорта. Понятно, что не все, но многие из них имеют право на развитие среди гражданского населения, – отметил Вячеслав Дамдинцурунов. 

Пилотный регион

Экс-министр спорта Бурятии подчеркнул, что республика попала в число 12 пилотных регионов по созданию центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания. В этот центр отобрали около 20 инструкторов, сейчас они находятся на обучении в Чеченской Республике в Российском университете спецназа, где получают необходимые знания и навыки. Эти инструкторы прошли тестирование в Москве и испытания по физической подготовке плюс учитывалось соответствие их уровня образования, специальности, и это в основном те, кто прошел службу в армии. В последующем они вернутся в Бурятию и будут заниматься с допризывной молодежью по направлению военно-прикладной подготовки и патриотическому воспитанию.

Центр будет финансироваться из федерального бюджета – республика своих средств не потратит. Сейчас разрабатывается типовой проект для пилотных регионов. В Бурятии центр некоторое время будет базироваться в одном из помещений в районе Мелькомбината – там есть пятиэтажное здание, которое сейчас не используется. Оно находится в собственности одного из московских вузов (раньше это был филиал университета), и там безвозмездно передают его республике. Пока центр будет располагаться в этом месте.

– А в перспективе, как только будет разработан типовой проект и поступит финансирование на строительство, мы возведем новое здание, где дети со всей Бурятии будут приезжать и получать знания по начальной военной подготовке, – пояснил Вячеслав Дамдинцурунов.

Впервые в Бурятии

В марте в Бурятии на площадке Физкультурно-спортивного комплекса пройдет чемпионат Вооруженных Сил Российской Федерации по армейскому рукопашному бою (12+). Республика впервые принимает это одно из самых знаковых спортивных мероприятий минобороны. 

– Это тоже наша инициатива. Мы провели с минобороны переговоры, и нас удостоили чести провести чемпионат в Бурятии. Для этого у нас все есть – и прекрасные спортивные объекты, и опыт проведения соревнований всероссийского и международного уровня. В республику приедут лучшие спортсмены, бойцы различных родов войск, а также сборные команды военных округов. Это элита наших войск, которые будут здесь бороться за звание чемпиона. И мы сделаем все, чтобы как можно больше детей, подростков посетили это мероприятие, чтобы они увидели настоящих воинов, которые покажут свое мастерство на ковре, – подытожил Вячеслав Дамдинцурунов.

Кол-во просмотров: 2837

Поделиться новостью:


Поделиться: