Денис Гармаев: «Депутат – это человек, к которому всегда можно обратиться»

Депутат Улан-Удэнского городского Совета по избирательному округу №25, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Денис Гармаев рассказывает о некоторых итогах депутатской работы, своих планах на выборы в горсовет Улан-Удэ, отношении к реформе городской власти, даёт оценку вхождению Бурятии в ДФО и делится мыслями по поводу того, должны ли бизнесмены идти в депутаты
Политика |
Фото Денис Гармаев: «Депутат – это человек, к которому всегда можно обратиться»

Денис Викторович, до выборов в горсовет еще около полугода. Больше года назад вы стали городским депутатом на дополнительных выборах. Каковы впечатления и результаты от работы на округе и какие планы на выборы в сентябре 2019 года?

– Я знакомился с округом в авральном режиме в период предвыборной кампании, но, тем не менее, вник во все основные направления депутатской деятельности, познакомился с жителями, общественными советами и объединениями, коллективами школ и детских садов. Мне повезло с помощницей Ириной – благодаря нашей слаженной работе удалось наладить на округе доброжелательные и конструктивные отношения со всеми. Я поделился с избирателями своими мыслями и возможными решениями тех проблем и вопросов, которые увидел на округе при прохождении в горсовет.

Сегодня появился довольно приличный список реализованных проектов и дел, в округ было вложено больше миллиона рублей личных средств. И это объективная необходимость – любой депутат использует свои ресурсы на округе, без этого ничего не получится. Кроме того, я считаю, что полноценный депутат – это тот, кто полностью знает весь округ, всех руководителей учреждений и организаций и кого видели на встречах и в ходе депутатской работы абсолютное большинство жителей округа.

У меня был очень плотный настрой на работу с депутатами Народного Хурала по нашему округу, и за прошедший год мы это взаимодействие использовали очень эффективно. С республиканскими депутатами у нас есть одинаковое понимание задач и планов, и мы точно знаем, что от нас ждут. С учетом всего вышеизложенного считаю, что будет неправильно, если я, фактически только поздоровавшись и поняв проблемы округа, не пойду на следующие выборы в горсовет – люди этого просто не поймут. А выборы покажут, согласны ли жители округа с моими убеждениями и целями.

- Насколько совпали ожидания и реальность депутатской работы?

- Можно сказать, что не совпали. Понять, что такое депутатская деятельность, можно только выиграв выборы и приступив к каждодневной работе. Депутат – это человек, которого всегда можно найти на округе и к которому всегда можно обратиться. Я это понимал, но когда ощутил на себе, то осознал, насколько все непросто. Когда в приемный день на округе к тебе поступает десяток обращений, то морально тяжело понять каждого человека с его проблемой, но делать это нужно. Если бы все можно было отмотать назад, я, возможно, и задумался бы – идти ли мне в депутаты? Но, с другой стороны, эта работа меня подстегивает – я привык, что чем бы ни занимался – службой в правоохранительных органах, работой в бизнесе – всегда добиваться максимально высоких результатов. А что-то начать и недоделать – это не мой метод.

Следующий горсовет будет работать в условиях измененной конфигурации городской власти. Ваше отношение к этому вопросу – как это может отразиться на Улан-Удэ?

– Я думаю, что в интересах горожан это будет более продуктивная схема власти. Когда есть полноценный градоначальник и отдельно от него горсовет, то каждый будет заниматься своим делом. Мэр – это человек, который отвечает за город, а горсовет должен корректировать законодательство в том, как правильно городу развиваться. Главное, чтобы их конкуренция была благотворной для жителей Улан-Удэ.

Как вы оцениваете вхождение Бурятии в Дальневосточный федеральный округ?

- Время покажет, но исторически мы тяготеем к Дальнему Востоку. А вообще мы все живем в России, где все, по идее, должно быть одинаково хорошо. В ДФО есть программы по бесплатному предоставлению гектара земли, территориям опережающего развития, субсидирование авиаперелетов – все это разве плохо? Конечно, хорошо. Раньше у нас этого не было.

Республиканские и федеральные власти говорят о денежных вливаниях в Бурятию и Улан-Удэ в связи с вхождением республики в Дальневосточный федеральный округ. Применительно к вашему округу что-нибудь об этом известно?

– Пока нет. У нас есть нехватка образовательных и дошкольных учреждений, так как район спальный и здесь живет много народу. Но мне кажется, такие проблемы характерны практически для любого округа в столице Бурятии. Но если у меня будет возможность повлиять на эту ситуацию, я, конечно, буду это делать, как и в ситуации с амбулаторией на нашем 25-м округе, хотя это вопрос не города – все медицинские учреждения принадлежат республике. Но депутат горсовета должен навести эти мосты, чтобы у депутатов Народного Хурала было понимание, что 10 тыс. человек элементарно не могут получить нормальную доврачебную помощь, а существующая амбулатория уже 20 лет находится в аварийном состоянии. За этот год мы сделали многое, и я надеюсь, что в ближайшие год-два что-то решится.

О каких реальных успехах в работе депутата на вашем округе за год работы можно говорить уверенно?

– На округ выделяется порядка 4 млн рублей в год, также мы смогли дополнительно пробить вопросы благоустройства дворов и ремонта дорог, привлечь средства по программам комфортной среды и безопасных качественных дорог – например, отремонтировали  дорогу по улице Ключевская, асфальтировали проезды и внутридворовые территории в 20А квартале, по нашему ходатайству установили светофор в 41-м квартале, благоустроили автобусные остановки. Мы очень плотно работали со всеми исполнителями работ на округе, контролируя все процессы в полном соответствии с наказами избирателей. Это очень трудоемкая работа – насколько я знаю, мало кто из депутатов так вникает во все нюансы, как наша команда. Проводим обязательные встречи с жителями округа два раза в неделю, и по количеству этих встреч  мы одни из первых среди улан-удэнских депутатов. По-другому работать не получается, плюс никто не отменял личный прием, а еще очень много избирателей активно пишут в социальные сети. Но я рад – только таким образом мы можем максимально понять, чем дышит округ. 90% всех обращений мы решаем или сдвигаем с мертвой точки – ведь есть такие вопросы, которые невозможно решить одномоментно.

Уже довольно давно идут споры по поводу того, должны ли бизнесмены идти во власть. Ваше мнение по этому поводу?

– Кто будет во власти, решает народ – он же голосует, в конце концов, и мы эту ситуацию регулировать не можем. Я считаю, что бизнесмены правильно идут во власть, но, с другой стороны, бизнесмен бизнесмену рознь. Если ты только торговал – купил-продал – это одна история. А если бизнесмен организовал большое количество рабочих мест, если он занимается производством – это уже нечто совершенно другое. Такие бизнесмены неизбежно занимаются и социальными вопросами, и это  потенциально готовый депутат, у которого есть понимание, как улучшить жизнь людей. Могу сказать по себе, занимаясь общественным питанием, уже давно понял, что этой сфере в Улан-Удэ остро необходимо развитие. И хочется, чтобы качественно работали не только рестораны и кафе, но и театры, и отели, и музеи – все это тесно взаимосвязано между собой. Если эта сфера будет работать плохо, то какие туристы к нам поедут? Мы так и будем вариться в собственном соку. Цель моего похода в политику – рассказать чиновникам об этих проблемах и вместе попытаться что-то сделать. В свое время я был инициатором создания Министерства по туризму Бурятии, предложив эту идею на заседании Союза промышленников и предпринимателей. Когда был объявлен конкурс на министра по туризму, я уже стал депутатом и в нем не участвовал, потому что в этом проявилось бы мое некачественное отношение к округу, жители которого меня выбрали. Но самое главное – моя инициатива была услышана, и министерство по туризму у нас появилось.

Денис Викторович, спасибо за интервью, успехов вам в работе на округе и на выборах в горсовет.

– Спасибо, всего вам доброго!

Кол-во просмотров: 1630