27 декабря в России отмечают День спасателей, установленный указом президента РФ в 1995 году. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и является Днем спасателей. В преддверии мужественного праздника мы встретились с одним из почетных спасателей Бадмой Холхоевым. Он нам и рассказал о том, в каких условиях работают современные спасатели.
Не профессия, а призвание
Необходимость создания МЧС в России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера. Ведь подобные катастрофы нередко становятся причиной гибели и страдания многих людей, уничтожения материальных ценностей.
– Когда создавали Бурятскую республиканскую поисково-спасательную службу, то пригласили меня работать оперативным дежурным. Я с радостью согласился. Ведь с детства мечтал стать спасателем, читал фантастику «Межпланетные спасатели», – рассказал он «Новой Бурятии». – На тот момент требовались оперативники с жизненным опытом. А у меня за спиной был опыт работы по сбору оперативной информации.
До работы в поисково-спасательной службе Бадма Холхоев работал в московском РУВД, а затем в Баргузинском заповеднике. Кроме того, он профессиональный художник и фотограф. Наработанный опыт ежедневно помогал ему в работе.
– В первый же месяц моей работы произошел серьезный случай. Поздно ночью позвонила женщина и сообщила, что в Ярикте Баргузинского района взорвался газ, пострадали два человека, и бросила трубку. Информация была нулевая. Поскольку местность находилась рядом с Баргузинским заповедником, я быстро сориентировался. В ту местность мы направили спасателей Байкальского отряда. Они сразу выехали на место происшествия. По спутниковому телефону вели переговоры со мной, я вводил их в Ярикту, – рассказал спасатель. – Через некоторое время они нашли след, оставили машину. И в 4 утра обнаружили двух пострадавших от взрыва газового баллона. Утром за ними вылетел вертолет.
Высокие требования
По словам специалистов, при ЧС необходимо действовать оперативно и профессионально. Ведь на счету каждая минута. Спасателям необходимо собрать информацию в считанные минуты, уметь профессионально ориентироваться на территории всей республики и знать, как быстрее добраться до места назначения.
По словам Бадмы Холхоева, спасатели не должны рисковать, они должны просчитать все нюансы и действовать крайне эффективно. Поэтому требования к этой профессии высокие. Спасатели умело действуют и на земле, и в воде, и в воздухе, и в горах. А профессионализм вырабатывается в ходе постоянных тренировок, шлифуется в процессе спасательных операций.
К примеру, перед курсантами в горах ставятся разные задачи: от простой – по переноске легкораненого на руках по тропе, до сложной – с транспортировкой пострадавшего на стенном маршруте высшей категории трудности. Отрабатываются подъемы, траверсы и спуски пострадавшего с тяжелыми травмами с сопровождающим. При этом задачи, близкие к реально возможным ситуациям.
– Спасатели – это не профессия, а стиль жизни. К нам многие приходят, но остаются только те, кто по зову сердца и по призванию являются спасателями. Кроме того, чтобы профессионально действовать, необходимо быть уверенным в своем напарнике. Ведь ты ему доверяешь свою жизнь. Когда висишь на веревке, ты должен быть на 100% уверен, что напарник поможет тебе, спасет, – отметил он. – Поэтому наши ребята не любят лукавства в работе, не допускают никаких хитростей. В настоящее время коллектив БРПСС – это стабильный, работоспособный, профессионально грамотный коллектив. Это самое главное.
Различные катаклизмы
Коллектив БРПСС республик – это настоящие спасатели человеческих жизней. Ведь ЧС возникают при авариях, на магистральных трубопроводах, при пожарах и взрывах, на технологическом оборудовании, при обнаружении и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, сильных ливнях и снегопадах, паводках, эпидемиях.
– ЧС, как правило, носят сезонный характер. Сейчас рыбаки начнут выходить на лед. Весной начинаются лесные пожары, затем в лесах теряются черемшатники. За ними идут ягодники, грибники. А там начинается сезон ореха. Кроме того, в Тункинский район приезжает много туристов-экстремалов, которые периодически пропадают, – отметил Бадма Холхоев. – За годы работы я заметил, что несчастья случаются с теми, кто не зарегистрировался. Те, кто регистрируются, более организованно подходят к процессу. Кроме того, существуют и природные ЧС (землетрясения, наводнения, пожары и т.д.), и техногенные ЧС.
В пример спасатель приводит взрыв на ТЭЦ-1, когда бурятские спасатели работали бесперебойно. Тогда обрушилась кровля, они перекрыли весь контур, чтобы удержать тепло. Благодаря их оперативной работе город избежал глобальных последствий аварии. Кроме того, спасатели выезжали на Саяно-Шушенскую ГЭС. На счету бурятских спасателей и спасение отшельников на территории Тувы. Эта история получила широкий общественный резонанс. Тогда спасатели БРПСС не только первыми нашли их, но и уговорили паломников выйти на поверхность из подземелья. И это лишь малая толика их ежедневных забот.
– Спасатели всегда готовы выехать на любое ЧС, не только здесь в республике. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях, – отметил Бадма Холхоев. – Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду. Я не видел их в бездействии, они постоянно совершенствуются.
На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, много спасенных жизней и тысячи случаев оказания помощи пострадавшим.
В этот день особенно приятно сказать слова благодарности этим мужественным, отважным и смелым людям и поздравить спасателей с их профессиональным праздником.