«День Победы, как он был от нас далек…»

Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей. Она испепелила все: города, села, человеческие жизни, надежды, мечты…
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей. Она испепелила все: города, села, человеческие жизни, надежды, мечты… В нашей стране нет семьи, которой бы она не коснулась. Я хочу рассказать о своих бабушке и дедушке, которые жили во время войны. Они на фронте не были, но трудились в тылу. Без устали, всем сердцем веря, что своим трудом они приближают День Победы…

Мой дедушка Николай Поликарпович Федотов родился 9 мая 1928 года в селе Кома Прибайкальского района Бурятии. Когда началась война, ему было 12 лет. На этом его детство и закончилось.

– 24 июня мы узнали, что началась война, – рассказывает дедушка. – В этот день мы были в полях, пахали. Человек шесть вместе со взрослыми. Помню, прибегает нарочный, кричит: «Война! Война!». Я остался с женщинами и стариками в селе, а трое моих братьев – Михаил Фадеев, Георгий Фадеев и Федор Федотов – ушли на фронт.

Бабушке, Анне Максимовне на тот момент было 13 лет. Родилась она 18 августа 1927 года в селе Клочнево Прибайкальского района. Бабушка была самым старшим ребенком в семье. Кроме нее, росло еще шестеро детей. На фронт забрали ее отца, моего прадедушку, Добрынина Максима Ивановича.

– Помню, сидит тятя на пороге, ичиги надевает и говорит: «Ничего, дальше Москвы немцы не пройдут, прогоним их», – вспоминает бабушка. – Я к тому времени закончила шестой класс, меня отправили учиться на плотника в ФЗО. Какой из ребенка плотник? Там топоры надо было держать в руках. Сбегала оттуда – обратно возвращали.

Так дедушка и бабушка, тогда еще совсем дети, вместе с женщинами пошли работать в колхоз.
– В 1941-1942 годах еще неплохо жили, а с 1942 года началась голодовка, – говорит дедушка. – Хлеба по два-три дня не видели, очистки картофельные ели. Те, кто еще скотинку какую держал, как-то выживали. Многие умирали от голода…

Те, кто держал хозяйство, должны были отдавать государству по 40 кг мяса, свиные шкуры, 80-100 яиц. Еще нужно было обязательно заплатить налоги.

Дед говорит, что на время никто не смотрел. Солнце взойдет – на поля, на рыбалку, солнце закатится – пора отдыхать. Бабушка коня запрягала босиком - обуть нечего было, отцовские ичиги были велики. Когда отправляли на рыбалку – за счастье принимали.

– На рыбалку все рвались, – говорит дедушка. – Но отправляли туда тех, кто честно трудился, кто отличался примерным поведением. Почему рвались? Потому что там можно было наесться вдоволь.

Несмотря на тяготы жизни, жили дружно. Помогали друг другу, кто чем мог. Не прятались за высокими воротами, как сейчас. Однако находись люди и с черной душой.

– Как увидят, что ребятишки в полях колос собирают, бегут за ними на лошадях и кричат: «Ишь, чего удумали, колхозное добро воруете!». И они же потом ходили по деревне.

А вскоре родители дедушки, Поликарп Дмитриевич и Евдокия Ефимовна, стали получать похоронки. Только начав воевать, был убит Федор, на реке Одер погиб Георгий, под Москвой – Михаил.

Отец бабушки пришел с войны раненый и контуженный. Демобилизовался он в 1945 году.

– Сколько реву было, когда тятя вернулся, – вспоминает бабушка. – Я пошла за водой, смотрю, идут мужики, песни горланят! Как пришел, мы каждую ночь от его криков просыпались. Тятя кричал: «Вперед! За Родину! За Сталина!». Он мало пожил после войны – в 1949 году скончался.
Война закончилась. Наступило мирное время. Дедушка с бабушкой познакомились, когда им было по 17 лет.

– Пришел к нам домой мой товарищ Вася Викторов, - говорит дедушка. - Пойдем, говорит, Колька, в соседнее село! В Клочнево построили клуб, молодежь, дескать, там собирается. Пришли, посидели, побалагурили. Потом вышли на улицу, а Вася мне говорит: «Ну-ка, погоди». А сам побежал куда-то и кричит: «Нюрка, Нюрка!». Обратно ведет девушку. Знакомься, говорит, сестра моя Нюра. В общем, так и познакомились.

Бабушка с дедушкой гулять сразу не пошла. Сказала, что «занятая», что друг есть с Иркилика. Только коменский парень настойчивым оказался. Взял голубоглазую Нюрку под руку и повел с собой.

– Приходил потом ко мне ее друг, – смеется дедушка. – А я ему говорю: «Ты, брат, сюда больше не ходи. Не увидишь ее больше».

Подружили четыре года. Правда, не без ссор – дело молодое!

– Нюра как-то не пришла гулять, я и ушел с бурдуковской девушкой, – улыбается дедушка. – Что потом было! Поругались, потом сладилось как-то все. Решил жениться. Меня как раз в армию призвали, старикам моим помощь нужна была. Да и Нюру я полюбил. Хорошая, добрая, работящая. 14 февраля 1949 года сыграли свадьбу. Теленка забили, на стол собрали. Нюра в платье белом. Все как у людей было!

– Моя сестра Галина не хотела, чтоб я замуж вышла и в мужний дом жить ушла, – рассказывает бабушка. – Когда Коля свататься ехал, она кричала: «Хоть бы они разбились!». Смешная была, бойкая.

Кстати, к бабушкиной сестре, Галине Максимовне, тогда еще бойкой, красивой девчонке Гале, сватался известный писатель Исай Калистратович Калашников.

– Они работали вместе с Галей, дружили, на танцы ходили, – говорит бабушка. – К нам Саша – так его звали в деревне – приходил. Добрый парень был, открытый, простой. Красивый! А свататься приехал – Галя не вышла, спряталась. Вот такая она переменчивая у нас. Да, он влюблен был в нее, конечно.

Вскоре в семье Федотовых родился первенец – сын Георгий. А через 20 дней дедушку забрали в армию. На четыре года. Бабушка осталась со свекром и свекровью. Продолжала работать в колхозе, ждать мужа. Жизнь текла своим чередом. В 1952 году дедушка вернулся из армии, через год родился мой отец, Сергей, в 1956 году – Александр. Так, дедушка и бабушка вырастили и вывели в люди троих сыновей. Георгий служил в летной части, подполковник, живет и работает в г. Тольятти. Александр – майор, живет в г. Уссурийске. Мой отец Сергей – старший лейтенант, всю жизнь проработал в Итанцинском леспромхозе. К сожалению, его жизнь оборвала тяжелая болезнь.

Сегодня Анна Максимовна и Николай Поликарпович уже прабабушка и прадедушка. У них пятеро внуков, четверо правнуков. А значит, жизнь продолжается. Несмотря на болезни и утраты, хочется жить. Надо жить, пока есть ради кого. Пока не потерян смысл.

У дедушки большой огород. Хозяйство уже не держат, но овощи, зелень и ягоды всегда на столе. Я порой говорю им: «Не сажайте вы, не майтесь, неужели мы вас не прикормим», на что дедушка отвечает: «Самому охота в земле повозиться. Утром встал — надо огород полить, сорняки вырвать. Иначе пропадет все без ухода-то. Значит, надо жить. Охота, охота еще пожить. Да и бабушку как я одну оставлю».

9 Мая для дедушки всегда двойной праздник. Помимо праздника Победы, в этом году он отмечает свое 85-летие. Дорогие мои дедушка и бабушка! Спасибо вам за ясное небо над головой, за наше настоящее и будущее! Живите подольше, мы всегда с вами рядом!

Кол-во просмотров: 917

Поделиться новостью:


Поделиться: