Сразу после новогодних праздников в медиа-сообществе Бурятии активно освещался и обсуждался падеж свиней на свинокомплексе «Восточно-Сибирский» в заиграевском селе Усть-Брянь. С работой этого предприятия, которое является одной из дочерних компаний ЗАО «Сибирская аграрная группа» (САГ) из Томска, напрямую связана личная репутацией земляка свиноводов, главы республики Вячеслава Наговицына.
Свиной имидж
Напомним, что именно Вячеслав Наговицын зачем-то завел в Бурятию это предприятие, которое с первых же заявлений топ-менеджеров САГа о своих планах удивляло местных предпринимателей и депутатов своей гигантоманией, в первую очередь, в части стоимости строительства.
– Наши экономисты посчитали, и получается, что при цене в 3 млрд рублей на 70 тыс. голов свиней у них свинокомплекс будет с ценой одного квадратного метра в 41 тыс. рублей. У нас в центральной части города, например в районе виадука, стоимость квартир, которые мы считаем элитным жильем, не превышает 38 тыс. рублей! Это самые высокие цены в Улан-Удэ, – сообщил тогда своим коллегам по парламенту депутат Народного Хурала Бурятии Матвей Баданов.
Из 3,1 млрд рублей стоимости свинокомплекса в Усть-Бряни примерно 2,5 млрд рублей составят заемные банковские средства, которые группа САГ намерена получить под государственные гарантии правительства Бурятии. Вячеслав Наговицын лично убеждал депутатов выдать САГу госгарантии, «переламывал» критическую для его протеже ситуацию в Народном Хурале. Он же собственной персоной сначала закладывал первый камень в основание свинокомплекса, затем встречал в аэропорту первых свиноматок, которых привезли специальным авиарейсом из Дании, и, наконец, принимал первые роды у свиней на строящемся свинокомплексе.
Имидж Вячеслава Наговицына, таким образом, неразрывно связан с тем, как работает это предприятие в Усть-Бряни. На полную мощность (12,5 тыс. тонн в «живом весе» и 8,8 тыс. тонн в «убойном весе») предприятие должно было выйти в 2012 году. Убойный цех на свинокомплексе до сих пор не построен, а сколько продукции выпускает это предприятие, достоверно неизвестно.
«Технологический отход»
В начале нового 2014 года, через четыре года после выдачи томским свиноводам госгарантий правительства Бурятии на сумму в 623 млн рублей и через три года получения ими первого кредитного транша под госгарантии, выяснилось следующее. Свиньи на этом предприятии содержатся в условиях, далеких от элитных. Более того, сам Вячеслав Наговицын признал, что какое-то количество свиней утонуло в собственных фекалиях в результате «сбоя» в системе канализации, который произошел в новогодние морозы.
Фото: arigus-tv.ru
Первое сообщение о ЧП на свинокомплексе в Усть-Бряни появилось в эфире ТК «Ариг Ус» 13 января 2014 года. По словам одного из работников, на предприятии перемерзла и «встала» канализация в откормочном цехе, в результате этого утонуло 400 свиней. Многие СМИ Бурятии обошли кадры, на которых у крематория предприятия лежат груды трупов крупных животных.
Реакция руководства свинокомплекса «Восточно-Сибирский» последовала незамедлительно. Был закрыт доступ журналистов на предприятие, в целях устранения утечек информации проведена «разъяснительная работа» с членами коллектива из числа жителей окрестных сел Усть-Брянь и Онохой. Работники оказались запуганными настолько, что сейчас отказываются встречаться с представителями СМИ даже на условиях анонимности. «Новая Бурятия» столкнулась с такими же проблемами в получении информации от свидетелей из числа работников предприятия.
После сюжета «Ариг Уса» главным каналом информации о случившемся на предприятии стал постоянно живущий в Томске генеральный директор ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Сергей Одышев и сам глава РБ Вячеслав Наговицын. Ветврачи из Управления Россельхознадзора по Бурятии побывали на свинокомплексе уже после того, как следы аварии в системе канализации откормочного цеха были убраны.
В результате и сам гендиректор свинокомплекса, и ссылающиеся на него ветеринарные врачи заявили о том, что ничего экстраординарного в эти первые дни нового года на предприятии не произошло, а груды тел животных у крематория – это нормальный «технологический отход».
– Фактов гибели свиней на свинокомплексе не было, – заявил агентству UlanMedia Сергей Одышев. – Есть нормальный технологический отход, который предусмотрен всеми нормами. Это нормальная технология.
Заметим, что руководство САГ первоначально ушло в «полную несознанку». Оно вообще отрицало факты сбоя системы канализации и гибели свиней в результате этого сбоя, как, собственно, и факт крупного падежа животных (400 свиней) на свинокомплексе в Усть-Бряни. Напомним, скандал в Бурятии произошел на фоне недавнего трагического происшествия на одном из предприятий САГа. 21 декабря в Томске сгорел инкубатор на птицефабрике «Томская». В пламени пожара погибли два работника птицефабрики, похороны которых омрачили встречу Нового 2014 года на предприятиях САГ.
Глава поправил
Однако факты, в том числе и в формате видео – упрямая вещь. Уже через два дня после заявления-«отрицаловки» Сергея Одышева сам глава Бурятии Наговицын сообщил журналистам и о большом количестве погибших животных, и о сбое в системе канализации, и о том, что цех кремации не работал не несколько дней, как заявлялось ранее, а уже несколько месяцев. Но суть заявления бурятского «гулвы» была все в том же. Мол, ничего страшного не произошло.
– Падеж большого количества животных, порядка четырехсот, объясняется следующим образом. Это ни что иное как технологический отход, – успокаивал журналистов Вячеслав Наговицын. – Камера кремации не работала практически три месяца, а животные отходят каждый день, вот и накопилось такое количество… Там на самом деле был сбой с канализацией, в результате этого погибло 20 животных. Но это не массовый падеж, не эпидемия и это не результат аварии на системе канализации. Это результат того, что камера не работала три месяца!
Таким образом, Вячеслав Наговицын все-таки признал, что животные в откормочном цехе свинокомплекса утонули в результате замерзания и прорыва канализации. Однако количество жертв «сбоя» составило не 400 свиней, а всего 20.
Градообразующее предприятие
Такую информацию главы республики косвенно подтвердила и глава поселения Усть-Брянь Валентина Слепченова.
– Мы сегодня ездили туда с ветврачами, и я не увидела ничего страшного, чтобы можно было так раздувать! – сообщила «Новой Бурятии» Валентина Слепченова. – Сейчас там этих груд из мертвых свиней, которые показывали по телевизору, уже нет. А технологический отход – это в основном маленькие поросюшки, вот такие (показывает размер меньше локтя)! Этот отход всегда был. И на Заиграевской птицефабрике, которая раньше была у нас в Усть-Бряни градообразующим предприятием, и сейчас на свинокомплексе. Мы-то, бывшие работники птицефабрики, это все знаем! Конечно, я прямого отношения к свинокомплексу не имею. Но они все-таки находятся на нашей территории, и быть в таком случае просто сторонним наблюдателем не в моем характере!
Кстати, за Валентиной Слепченовой давно закрепилась репутация «правдоруба» и «непослушного» главы. Она – единственный глава поселения в Бурятии, который не скрывает своей принадлежности к оппозиционной КПРФ. В первичке коммунистов в Усть-Бряни состоят более 20 человек. Это самая многочисленная парторганизация в селах Бурятии, а результаты выборов в Усть-Бряни всегда портят местным «единороссам» «благостную картину» голосования по району. В связи с этим у Валентины Слепченовой был конфликт с прежним руководством Заиграевского района, на нее в недавнее время заводилось несколько закончившихся ничем уголовных дел по обвинению во взятках и «превышении должностных полномочий».
В отношении работы свинокомплекса в Усть-Бряни глава села искренне считает полезным существование нового «градообразующего предприятия».
– На сегодняшний день на свинокомплексе работают 45 наших односельчан, но могло бы работать и больше. Просто наши люди за последние годы отучились работать, многие уходят после испытательного срока. Но все равно я заинтересована в том, чтобы наши усть-брянские там работали! Есть у нас этот свинокомплекс, и слава Богу! Потому что до этого наша деревня была на грани, люди не работали, многие спивались, за нами закрепилась репутация рассадника криминала. А сейчас они нам по одному миллиону рублей НДФЛ в год платят. Из 4,6 млн рублей бюджета села. Мы раньше были на 80% дотационными, а теперь только на 50%. Недавно провели освещение на окраинах села, дороги ремонтируем, оба моста. Сейчас все говорят, что в поселениях плохо живут, а я считаю, что у нас более или менее нормально все. И не надо этот свинокомплекс трогать, пусть работает! – считает глава Усть-Бряни Слепченова.
Таким образом, в течение последней недели скандал с массовой гибелью животных на свинокомплексе (которая то ли была, то ли ее не было) потушен отсутствием информации от свидетелей происшествия и последним заявлением главы Бурятии.
Свиньи и туристы
Тем не менее происшествие со сбоем в работе канализации на предприятии наводит на некоторые невеселые мысли в связи с другими «показательными» проектами в республике. В частности, с проектом Особой экономической зоны «Байкальская гавань», где сегодня 800 с лишним миллионов рублей закопаны в землю в виде системы канализации, построенной на участках ОЭЗ «Турка» и «Пески».
– Расстояние между участками туристско-рекреационной зоны «Пески» и «Турка» четыре километра по берегу Байкала, там сложный горный рельеф и сложные для строительства грунты, – рассказывает директор СМФ «Аквапласт» Владимир Афанасьев. – В подходящих к нашему случаю строительных нормах и правилах, СНиПах, говорится, что глубина промерзания грунта для этого региона три метра. Однако в техдокументации первой очереди строительства канализации в зоне «Байкальская гавань» мы видим, что заглубление там большей частью всего 2,5 метра, а в местах, где ведется засыпка грунта (чтобы из-за неровного рельефа трубы не выходили на поверхность. – С.Б.), и того меньше, то есть менее двух метров. Кроме того, глубина между низом водопропускной трубы для стока ливневых вод, а также трубой канализации всего 85 см. Даже дилетанту становится понятно, что все просто может замерзнуть в первую же зиму после сдачи объектов.
Кроме того, в технической документации проекта строительства этого объекта инфраструктуры ОЭЗ «Байкальская гавань» диаметр трубы составляет 100 мм, а длина трубопроводов канализации 4 км. Для ее функционирования предусмотрена насосная станция. Ее производительность составляет 20 куб. м/час, а объем трубы – 30 куб. м. По мнению специалистов, данная ситуация в процессе эксплуатации может привести к осаждению, скоплению осадка, к загрязнению и, как следствие, к закупорке труб. Как прочищать эту трубу, которая, безусловно, забьется после первого же сезона?
Возникает вопрос: если даже на элитном объекте, ревностно курируемом и продвигаемом лично главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, свиньи в откормочном цехе тонут из-за промерзания канализации, то кто поручится за то, что после появления в «Байкальской гавани» туристических объектов – отелей, развлекательных центров, турбаз – такая же участь не постигнет долгожданных первых гостей нашей будущей «туристической Мекки»? Тем более что ряд объектов турзоны рассчитан в том числе и на зимних туристов, которых, возможно, привлечет будущий горнолыжный курорт на Бычьей горе.