Что сегодня мешает создать во всех школах Бурятии театры

Специалисты отмечают, что все из-за нехватки материально-технической базы и профессиональных педагогов
Общество |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото Что сегодня мешает создать во всех школах Бурятии театры
Фото: freepik.com

Согласно распоряжению Минпросвещения, в каждой российской школе до конца 2024 года должны появиться театральные классы и студии. Член Союза театральных деятелей Бурятии, театровед, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РБ Елена Анатольевна Гильмулина отметила, что оно выполняется, но с их открытием появилось и много трудностей. Не хватает материально-технической базы и профессиональных педагогов, у которых к тому же низкие зарплаты.

— В Советское время существовала целая сеть культурно-просветительских учреждений, в которых работали театральные коллективы для детей и юношества, вносящие свой вклад в их эстетическое и нравственное  воспитание. К сожалению, когда мы перешли в новое время рыночной экономики, многие дома культуры и театральные студии в школах были закрыты. И ставки были переданы в дома творчества. Таким образом, деятельность школьных театров была сужена, находилась на низком уровне. Мы, Союз театральных деятелей РБ, были очень обеспокоены этим. В 2021 году уже поднимался этот вопрос на съезде и заседаниях правления, мы обращались к общественности, что необходимо работать в данном направлении.

Театральные студии и классы с 1990-х годов есть в детских школах искусств и детских домах творчества. Я рада, что по указу президента РФ было принято такое кардинальное, важное решение – открыть в средних школах театральные студии. На мой взгляд, именно театральное искусство помогает ребятам адаптироваться, социализироваться в обществе, реализовывать свои творческие способности. Но открыть студию на бумаге и даже фактически легко, что и было сделано по всей стране. А вот создать условия для их плодотворной работы требует много усилий.

Недавно я встречалась с руководителями школьных студий, которые сегодня проходят курсы повышения квалификации во ВСГИК. На данный момент оказывается очень мало помощи педагогам, которые хотели бы и могли заниматься такой творческой деятельностью. Нужен зал, мебель и еще кое-какой подручный материал. Постановка спектаклей и композиций требует, как в профессиональном театре, дополнительного финансирования на декорации, костюмы, реквизит, оборудованной сценической площадки.

Из 14 городских ДШИ всего в трех есть театральные отделения. Почему? Не хватает педагогов и базы. Большая кадровая проблема упирается в очень низкую заработную плату педагогов. На сегодня оклад преподавателя составляет чуть более 6 тысяч рублей. Он ниже МРОТ! Вы представляете: талантливые люди с высшим образованием, опытом работы имеют такой должностной оклад! А все остальное – это проценты за выслугу,  квалификацию, интенсивность труда. Суммы их тоже очень малы. Чтобы хоть как-то поддержать преподавателей, начисляются премиальные, так называемые стимулирующие выплаты за дополнительную деятельность (мастер-классы, победы в международных конкурсах и др.). Что, конечно же, требует дополнительного времени, сил. В среднем, вместе с должностным окладом за основную деятельность, выходит от 25 до 30 тыс. рублей. Выдерживают такое немногие, самые преданные своей профессии люди. Не лучше ситуация с оплатой педагогов школьного театра (театров-студий) и в общеобразовательных школах.

Я поднимала этот вопрос на круглом столе, который проводился в апреле 2023 года во ВСГИК, меня поддержали коллеги. Специалист комитета по образованию вроде бы согласился с данной проблемой и сказал, что все решается наверху. Но уже давно пора! Тем более в Год педагога и наставника решение подобной проблемы, на наш взгляд, первостепенная задача. Потому что дети – наше будущее. Творческие, талантливые ребятишки могут сделать нашу Россию великой, — подчеркнула Елена Гильмулина.

Сейчас свою лепту помощи школьному театру вносят профессиональные театры Бурятии. Они проводят для детишек тренинги, мастер-классы. Например, театр кукол «Ульгэр» поддерживает гимназию № 33, заслуженная артистка РФ Светлана Бунеева – школу № 29, заслуженный артист РБ Николай Брагин – среднюю школу № 57, Елена Гильмулина – ДШИ № 13. Актеры Лиана Щетилина, Алена Левицкая и др. при Русском драматическом театре открыли свою театральную студию, где ребята с удовольствием погружаются в мир искусства. Недавно актриса Елизавета Михайлова поставила интересный спектакль с трудными подростками.  

— Здесь есть и хороший альтруизм, и забота о том, чтобы росли кадры для наших театров. Чтобы ребята поступали в Колледж имени Чайковского, ВСГИК. Вот такая задача. Пока мы только начинаем, но я верю, что будем двигаться и дальше. Энтузиазм откликнувшихся деятелей обнадеживает, — подытожила Елена Анатольевна.

Она добавила, что в этот переходный период Союз театральных деятелей Бурятии уделяет внимание помощи в деятельности любительских театров и театров, где играют дети, содействуя тем самым широкому развитию форм и направлений театрального искусства. 

Кол-во просмотров: 1292

Поделиться новостью:


Поделиться: