Баннер вверху
06 Декабря 2021
Этот день в истории Бурятии
| 22:45 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ -3°С
Вечером: -10°, ночью: -12°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
Политика
18.10.2021 16:21
эксклюзив
 Эксклюзив Новой Бурятии

Что принесет Бурятии очередной конкурс глав сельских районов

Что принесет Бурятии очередной конкурс глав сельских районов
Сумеют ли "орлы Цыденова" выправить ситуацию в сельской глубинке

12 октября 2021 года впервые в истории Джидинского района глава был избран не на прямых выборах. Как стало известно, отборочная комиссия утвердила на конкурс двух кандидатов - Валерия Шагжитарова и главу сельского поселения «Нижнебургалтайское» Бато Очирова. За Валерия Шагжитарова проголосовали 13 человек, за Бато Очирова – 2. По итогам сессии райсовета главой Джидинского района был утвержден Валерий Шагжитаров, определив судьбу живущих здесь людей на ближайшее будущее.

С тех пор как в 2018 году прямые выборы районных глав в Бурятии заменили конкурсным отбором, райсоветы ощутили свою силу. Ведь согласно Уставу половину конкурсной комиссии составляют представители районов. Теперь они могут смело ставить «неуд» по итоговым отчетам глав районов, чем уже воспользовались в Баргузинском, Джидинском, Заиграевском и Иволгинском районах.

Хотя другая половина комиссии состоит из представителей правительства РБ, все это вызывает невиданную подковерную борьбу в районах. В процесс активно втягиваются и иные группы влияния, в том числе для того, чтобы обеспечить себе места в Хурале на предстоящих выборах в 2023 году. Плюс в следующем году пройдут довыборы в республиканский парламент по Хоринскому и части Кижингинского районов, которые до недавнего времени представлял лишенный в результате судебной тяжбы мандата Баир Жамбалов. Рассмотрим, что происходит в каждом из районов, где до конца года должны состояться выборы глав.

 «Гефест» и «Император эстрады»

Надо отдать должное, что и такие, непрямые выборы глав районов администрация главы республики не пускает на самотек, стараясь найти выходцев из этих мест, достигших успеха в столице Бурятии. Так, в Джидинский район убедили пойти его уроженца, дважды депутата горсовета Улан-Удэ Валерия Шагжитарова. Он также известен как успешный бизнесмен и владелец фирмы «Гефест». В греческой мифологии Гефест – бог огня, искусный кузнец, покровитель кузнечного ремесла, изобретений, строитель всех зданий на Олимпе, изготовитель молний Зевса. Такое название компании при желании можно связать с характером Шагжитарова как управленца в бизнесе и политике.

Из некоторых республиканских СМИ и соцсетей известно, что информационную политику Шагжитарову обеспечивают известные пиарщики Аркадий Зарубин, сам уроженец Джиды, и Дора Хамаганова. В этой связи возникает вероятность раскрутки в Джидинском районе мощного пиар-проекта. Тем более что эпатажная личность для пиара в наличии имеется в виде известного выходца из Джиды, он же певец Чингис Хандажапов, взявший фамилию Ли. Во время гастролей по районам одним из требований техрайдера певца является обеспечение ему охраны, а в социальных сетях поклонники его творчества именуют Ли не иначе как «император бурятской эстрады». Так что своя суперзвезда, как Зверев в Тунке, теперь есть и у Джиды.  

Внимание к району может вызвать участие в здешних делах и других, не менее известных выходцев из Джиды, таких, например, как общественница Светлана Будашкаева или блогер Евгения Балтатарова.

«Коренные» VS «приезжие»

С 90-х годов Иволгинский район особо отличался выборами всех уровней, сопровождаемыми скандальными историями. Причина не только в том, что многие здешние жители трудятся в Улан-Удэ, а потому не боятся в случае чего потерять работу, голосуя, исходя из собственных убеждений и пристрастий.

Иволгинский район еще и «сборная» всей этнической Бурятии. Из-за близости к Улан-Удэ сюда переезжают со всех районов не только республики, но и Забайкальского края, а также Иркутской области. Это отражается даже в названиях улиц: Агинская, Закаменская, Цолгинская и т. д. Неудивительно, что борьба за власть в районе неизбежно приобретает если не земляческий, то клановый характер. В итоге уставшие от пертурбаций в местных муниципальных структурах иволгинцы просят власти республики либо оставить в покое действующего главу Очирова, либо поддержать местного уроженца при выборах главы района.

Таковым, к примеру, может стать нынешний первый замминистра культуры Бурятии Николай Емонаков, родом из села Ганзурино. Сообщалось, что он уже подал документы для участия в выборах на пост главы Иволгинского района, и для него это было бы неплохой площадкой для дальнейшего роста.

Собственно карьера нынешнего главы Тарбагайского района Владимира Смолина, в прошлом замминистра экономики Бурятии, развивается схожим образом. При желании можно рассмотреть в этом и начало хоть какой-то кадровой работы в глубинке, напрочь заброшенной со времен, когда все ниточки республиканских решений концентрировались в кабинете Петра Носкова.     

Еравна, Хоринск, Кижинга

Когда-то эти три района были одним целым, а значит, связаны не только общей историей. На днях, к примеру, в Кижинге, прошла инаугурация избранного по конкурсу главы Кижингинского района Геннадия Лхасаранова, работающего здесь аж с 2011 года. Сам конкурс состоялся еще 8 октября, когда на сессии райсовета депутаты единогласно проголосовали за действующего главу. Впрочем, знатоки вопроса утверждают, что сейчас здесь завязывается многоходовая комбинация, имеющая отношение не только к выборам в Народный Хурал 2023 года, но и предстоящим в следующем году выборам главы Бурятии.

Впрочем, для начала заинтересованным лицам важно пролоббировать «свои» кандидатуры на главу Еравны, в том числе для того, чтобы без лишних хлопот и затрат пройти в республиканский парламент от Еравнинского и части Кижингинского районов. В сущности, вся эта закручиваемая многоходовка заключается в количестве и персональном составе лидеров и членов групп влияния, основанных на родственно- клановых связях и отношениях и на том, как эти группы сосуществуют в рамках преследуемых целей, которые зачастую имеют обыкновение совпадать.

Неожиданной в привычном пасьянсе оказалась позиция депутатов Еравнинского райсовета и местных глав сельских поселений, отстаивающих собственных кандидатов, строго уроженцев Еравны, причем как на должность главы района, так и в депутаты Народного Хурала. Говорят, в этом деле не помогают даже встречи в различных форматах с целью достижения компромиссов путем возможных договоренностей и уступок.  

В этих условиях глава республики, с присущей ему прямотой и открытостью, взял удар и ответственность на себя, встретившись с молодым управленцем Чингисом Цыренжаповым. Напомним, несмотря на молодость, Цыренжапов работает заместителем главы Еравны по экономике и финансам. Как сообщила недавно пресс-служба правительства республики, а затем подхватили республиканские СМИ, ему было доверено представить перед главой свое видение развития Еравнинского района.  

Само собой разумеется, такой сигнал от Алексея Цыденова в упомянутых группах влияния поняли далеко не все. Начались как привычные акции по сбору подписей в поддержку «своих» кандидатов, так и нестандартные решения с целью сорвать сессии райсовета. В конце концов, с соблюдением всех антиковидных требований депутаты в достаточном для кворума количестве собрались и назначили судьбоносную сессию сначала на 12, а затем на 20 октября.

Неотвратимая близость этой даты обусловила расширение географии и участников встреч, когда они, по сообщениям местных интернет-сообществ, переместились в коридоры общественных и политических организаций, таких как РОО «Дархита» и БРО КПРФ. Возможна ли сделка между участниками переговорного процесса и кто в итоге возглавит район, узнаем в самое ближайшее время.  

Хурал как цель

Новой интриги добавили предстоящие довыборы на хуральском округе, который объединяет Хоринский, половину Кижингинского и часть Заиграевского районов. Кто займет депутатское место вместо ушедшего по суду Баира Жамбалова? К числу фаворитов кижингинцы относят своего земляка, ныне председателя Улан-Удэнского горсовета Чимита Бальжинимаева.

Напомним, в 2011 году он уже имел опыт борьбы за пост главы Кижингинского района. Был зампредом Кижингинского райсовета депутатов. Такой опыт вкупе с положительными отзывами по его депутатской и руководящей работе в горсовете, блестящее владение бурятским языком, успешный опыт ведения бизнеса дают Чимиту Бальжинимаеву хорошие шансы в возможной борьбе за мандат депутата Хурала и выводят его в достойные Алексею Цыденову спарринг-партнеры на выборах главы Бурятии в 2022 году.

Другим возможным кандидатом в депутаты Хурала по этому округу могла бы стать известный журналист Норжима Цыбикова, которая также имеет опыт участия в выборах на этом же округе.

Заиграевский гамбит

В Заиграевском районе продолжается тихая борьба за влияние на администрацию главы республики. В отличие от Иволгинского района, куда в последние десятилетия переехало огромное количество выходцев из других районов республики и даже Забайкалья, Заиграевский район в советские годы представлял собой «сборную СССР». На промпредприятия, в леспромхоз и на железную дорогу приезжали работать со всего Союза. Поэтому менталитет у части жителей в чем-то напоминает бамовский. С ним резко контрастирует мышление коренного населения. Обе ментальности едины в требовании избрать готового денно и нощно работать во благо района главу с тем лишь расхождением, что для одних местное происхождение главы-работяги важно, а для других – нет.

Среди неместных кандидатур чаще других в СМИ упоминаются бывший министр природных ресурсов Бурятии и заммэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев и первый заместитель главы Заиграевского района Сергей Цыренжапов. Если по Хандархаеву, что называется, все понятно, то с уроженцем Еравнинского района и участником прошлых выборов за кресло главы Еравны Цыренжаповым ситуация предстает не такой однозначной. У него появился выбор – попытаться взять реванш в Еравне или переключиться на Заиграево. Вопрос в том, какой гамбит – еравнинский или заиграевский – будет принят или отклонен на площади Советов.

Кол-во просмотров: 527

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Похожие новости
Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 99