​Что показал 2016-й электоральный год

Прошло немного времени со дня голосования, и сейчас самое время, что называется по горячим следам, обозначить самые интересные события, которые сопроводили электоральный период.
Политика |

Прошло совсем немного времени со дня голосования, и сейчас самое время, что называется по горячим следам, обозначить самые интересные события, которые сопроводили электоральный период 2016 года.

Тункинский синдром

Первой ласточкой, оповестившей, что год будет непростым, стали выборы главы Тункинского района. Мы помним, что выборы, которые состоялись 7 февраля этого года, не по-зимнему оказались жаркими. Упорная борьба двух равных соперников завершилась победой одного из них с разницей чуть более 400 голосов, т.е. с минимальным перевесом.

В то время и проявилась «черная технология», применяемая на этапе подготовки к выборам, а не в день голосования. Речь идет о формировании списков избирателей, которые при явном попустительстве руководителей территориальной комиссии Тункинского района состава 2010 — 2015 гг. и некоторых председателей участковых комиссий в ряде случаев были сформированы с нарушением закона. По инициативе Избирательной комиссии РБ была проведена сплошная проверка списков, которая и выявила указанные нарушения. Но «критическая масса» оказалась недостаточной, чтобы признать результаты выборов недействительными. Тем не менее само явление впредь заслуживает самого пристального внимания и анализа.

Федеральные выборы осенью 2016 года

После длительного перерыва вернулись одномандатные избирательные округа по выборам депутатов Государственной Думы, что придало остроту и конкурентность нынешней кампании. В выборах приняли участие 6 кандидатов и 14 политических партий.

Простейший анализ подтвердил старую истину — кто больше вкладывается в кампанию, тот и побеждает. Если кандидат А.В. Дамдинов израсходовал более 13 млн рублей и выпустил 53 предвыборных агитационных материала, то аутсайдер, кандидат Б.Б. Цыденов, ограничился 110 тыс. рублей и в агитации практически не участвовал.

Во время избирательной кампании обозначились и групповые интересы: так, к традиционному противостоянию между «единороссами» и коммунистами присоединился особый интерес члена Избирательной комиссии РБ с правом совещательного голоса от политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» исключительно к кандидату М.В. Слипенчуку, которая, являясь лидером по жалобам, проявила особую пристрастность его персоне.

Далее о пресс-конференции. Почему запомнилась пресс-конференция кандидата М.В. Слипенчука по вопросу применения административного ресурса в пользу кандидата А.В. Дамдинова? Такую форму реагирования в Бурятии еще не применяли. Мы помним традиционные жалобы, телевизионные интервью и выступления в печати. Здесь же проявилась некая солидарность кандидатов от оппозиционных партий.

Результат не заставил себя ждать — в результате проверки по пресловутому письму начальника Управления образования Прибайкальского района руководителям образовательных учреждений с возмутительным содержанием прокурором Прибайкальского района в адрес главы МО «Прибайкальский район» было внесено представление об устранении нарушений избирательного законодательства. Руководителям образовательных учреждений Прибайкальского района объявлены предостережения о недопустимости нарушений избирательного законодательства. К слову, участие М.В. Слипенчука в кампании от новой партии придало определенный колорит нынешней избирательной кампании, но об этом ниже.

Еще один необъяснимый факт. 13 сентября 2016 года по заявлению председателя Центрального комитета политической партии «Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» регистрация кандидата М.В. Косарева, выдвинутого этой партией по одномандатному избирательному округу №9, была аннулирована. Случай в общем не типичный, но рядовой.

Но необъяснимое началось позже. М.В. Косарев вскоре заявил, что основанием для отказа от участия в выборах явился административный ресурс, используемый властями Бурятии в пользу представителя «Единой России» Алдара Дамдинова. Все его попытки противостоять «административному ресурсу через местные правоохранительные органы» не дали результатов, и он уверен, что власти республики прибегнут к фальсификациям в ходе голосования.

Заявление более чем странное, учитывая, что М.В. Косарев появился в Бурятии единственный раз для сдачи документов на выдвижение. Никаких избирательных действий не осуществлял, в агитации замечен не был, жалобы и заявления в комиссию от него на поступали. Остается только догадываться мотивах такого одиозного заявления.

Административный ресурс наоборот

6 сентября в адрес председателей и членов участковых избирательных комиссий в обход Избирательной комиссии РБ в массовом порядке стали поступать письма за подписью члена Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по обороне и безопасности В.М. Мархаева, в которых он дает поручение о направлении ему различной информации, касающейся различных вопросов деятельности участковых избирательных комиссий. Данный беспрецедентный факт, который тоже случился нынче впервые, стал предметом обсуждения в Избирательной комиссии РБ, которая с учетом требований законодательства о независимости комиссий в осуществлении своей деятельности и статуса В.М. Мархаева в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы седьмого созыва констатировала, что направление подобных запросов имеет характер злоупотребления служебным положением и представляет собой вмешательство в деятельность избирательных комиссий. Данному факту была дана соответствующая оценка.

С учетом того, что членов УИК в республике насчитывается более 6,5 тыс. человек, стоит только удивляться масштабности этой акции и тому, сколько сил и средств было положено на реализацию этой акции. К слову, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по обороне и безопасности В.М. Мархаев впоследствии пояснил, что такие письма рассылались без его ведома.

Обращение Избирательной комиссии РБ

Предвыборная ситуация тем временем становилась более накаленной, острой. Кандидаты обвиняли друг друга, избирательные комиссии и органы государственной власти республики во всех мыслимых и немыслимых нарушениях. Понятно, что эти обвинения являются неотъемлемой частью предвыборной агитации некоторых кандидатов, но, тем не менее, Избирательная комиссия РБ приняла решение обратиться к избирателям и участникам избирательного процесса по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва о том, что комиссия решительно осуждает применение административного ресурса, выразившегося в давлении на избирателей со стороны работодателей и неправомерных действий в отношении кандидатов, и призвала кандидатов, политические партии, уполномоченных представителей, доверенных лиц проявить уважение друг к друг и, прежде всего, к избирателям. Была выражена уверенность, что избиратели республики 18 сентября 2016 года отдадут свои голоса, руководствуясь исключительно своей совестью и гражданской позицией.

Достойный пример достойного соперника

По завершении выборов основной соперник победителя М.В. Слипенчук обратился к жителям Бурятии со словами сердечной благодарности всем, кто пришел на избирательные участки и доверил ему свой голос. Заверил, что он по-прежнему остается с Республикой Бурятия, с заботами и чаяниями ее жителей. Поздравил с победой Алдара Валерьевича Дамдинова, отметив, что серьезное соперничество во время предвыборной кампании не помешает сотрудничеству в интересах Бурятии и всей России.

Это обращение завершающим мажорным аккордом поставило точку в непростых выборах осени 2016 года на высокой позитивной ноте.

Кол-во просмотров: 1553

Поделиться новостью:


Поделиться: