Теперь в киосках «Новости»

Члены ДНТ «Кедровик» продолжают отстаивать свои права на землю

16 августа они, в очередной попытке обратить на себя внимание, вышли на митинг с призывом к правосудию.
Происшествия |

16 августа в Улан-Удэ на площади Революции жители ДНТ «Кедровик» вышли на митинг с целью обратить внимание общественности и властей на проблемы этого ДНТ. Его члены уже обращались в суд, получив поддержку в первой инстанции, а также в апелляции. Однако Высший Арбитражный суд РФ отказал в положительном решении. Жители "Кедровика" настаивают на своих правах, тем более, что они уже заплатили за эти участки в целом более 50 млн рублей.

На митинг вышли около 50-ти человек. Часть из них держали плакаты и транспаранты с лозунгами: "Требуем зону Ж1 для ДНТ "Кедровик", "ТОС "Патриот" живет 15 лет в своих домах. Узаконьте нас!", "Обещали землю – обманули! Примите правильное и справедливое решение", "Требуем зону Ж1 для ДНТ "Кедровик", "ДНТ "Кедровик" требует честности, справедливости, объективности в земельном вопросе" и др.

В 2011 году члены ДНТ «Кедровик» обратились с заявлением в администрацию Улан-Удэ на имя мэра Геннадия Айдаева с просьбой предоставить им земельные участки для ведения дачного хозяйства на территории Спиртзаводской трассы. Членам ДНТ активно помогал Евгений Пронькинов, который тогда был главой администрации Октябрьского района. ДНТ уверенно двигалось по всем этапам согласования. Схему расположения выделяемого для ДНТ земельного участка согласовало городское управление архитектуры. Оставалось утвердить эту схему. С соответствующим заявлением члены ДНТ обратились в городской КУИЗ в январе 2013 года. Однако в городе сменилась власть и ситуация резко поменялась.

Вдруг выяснилось, что искомая земля согласно генплану Улан-Удэ разбита на территориальные зоны. И землю из таких зон нельзя предоставить для ведения дачного хозяйства. Поэтому чиновники приняли решение выделить эти территории в зону Ж1, то есть зону, где можно разместить дачное хозяйство. Для этого, кстати, в 2012 году проводились соответствующие публичные слушания. Вопрос о предоставлении земли для ведения дачного хозяйства был рассмотрен положительно. Но почему-то получили зону Ж5, где опять таки нельзя строить дачи.

КУИЗ отказался утверждать схему земельного участка ДНТ "Кедровик" по причине отсутствия в Улан-Удэ фонда перераспределения земель. Мол, только из этого фонда можно выделить землю для ведения дачного хозяйства. Однако первая и вторая инстанция судов в своих решениях по искам членов ДНТ подтвердили, что отсутствие данного фонда не может препятствовать созданию ДНТ.

- Отсутствие фонда не является основанием для отказа предоставления земли для ведения дачного хозяйства, - уверен председатель ДНТ «Кедровик» Евгений Балданов. - Понятие фонда перераспределения земель широко раскрывается в законе №66 о садоводческих, коммерческих товариществах и др. Там дано определение фонду и то, что он создается из земель сельхозназначения для занятия фермерским хозяйством, личным подсобным хозяйством, садоводством и огородничеством.

Как оказалось, понятия «сад и огород» и «дачное хозяйство» отличаются. Дачный земельный участок в определении фонда вообще не значится. То есть, для того, чтобы вести дачное хозяйство, земля не должна выделяться только лишь из фонда перераспределения земель. Поэтому, по мнению Евгения Балданова, отказ КУИЗ в выделении земли с мотивировкой, что в Улан-Удэ отсутствует фонд, является ошибочным.

Представители ДНТ «Кедровик» считают такой отказ нарушением их законных прав в получении земельного участка.

- Я купила участок в июле 2012 года, прежде чем это сделать, я ознакомилась со всеми имеющимися документами. Была утвержденная схема расположения ДНТ «Кедровик», подписанная архитектором Улан-Удэ. На то время был протокол публичных слушаний, в котором было указано, что перевод территориальной зоны был организован именно для формирования ДНТ «Кедровик». Это законодательный документ. Мне интересно, почему власть раньше давала добро на выделение земли, а сейчас заявляют, что не могут этого сделать, указывая на то, что нет зоны перераспределения земель, – рассказала "Новой Бурятии" член ДНТ "Кедровик" Жанна Батышева.

Городские власти, судя по всему, не намерены выделять земельный участок ДНТ "Кедровик", хотя с другой стороны те же городские власти активно борются за легализацию земельных участков, которые на Левом берегу заняли самовольщики. Возникает вопрос, почему власти города разрабатывают так называемую дорожную карту по оформлению земли в собственность гражданам трех СНТ - "Степная протока", "Левобережное", "Остров Комсомольский". Но при этом отказывают в решении проблем членам ДНТ "Кедровик", а также самовольщикам других поселков.

Кол-во просмотров: 449

Поделиться новостью:


Поделиться: