Сегодня под руководством заместителя председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии Бадмадоржо Жигжитова состоялось рабочее совещание по отчету об исполнении государственного контракта «Выполнение научно-исследовательской работы, направленной на формирование сведений, обосновывающих целесообразность регулирования численности объектов животного мира (большого баклана) на территории Республики Бурятия».
- Мы выслушали отчеты, на которые были выделены 2,5 миллиона рублей. Тендер выиграл Бурятский государственный университет - сегодня был представлен краткий доклад об освоении средств. Также члены нашего комитета совместно с председателем выезжали в Совет Федерации. Наш сенатор Александр Георгиевич Варфоломеев поддержал нас – выдвинули законопроект в Госдуме об изменении в законе охоты в части регулировки численности бакланов. В первом чтении Госдума приняла изменения, и мы очень надеемся, что в скором будущем закон выйдет. Что касаемо выделения денег на затраты по регулировке бакланов, непосредственно охоты, из республиканского бюджета, то этот вопрос запротоколирован, и по мере возможности будем выискивать средства. Кроме того, вопрос о регулировке численности бакланов обсуждается не только с бурятскими учеными, но и с Забайкальском краем, Иркутской областью, - сказал Бадмадоржо Жигжитов.
В свою очередь, депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев назвал ситуацию с бакланами в Байкальском регионе – социально и экономически острой. Он даже обозначил проблему с бакланами, как «черна чума», «черные волки».
- Наука есть наука! Но пора действовать! Да, нужно выделять на исследования по 200-300 тысяч, но послушайте местных жителей. Когда мы общаемся с народом, то видим совершенно другую картину. Люди обозлены! Несколько лет назад с комитетом, учеными, в том числе Петерфильдом, проводили расчеты соровой рыбы, и наше население потребляло до пяти тысяч тонн. Тысяча-пятьсот тонн соровой рыбы при нынешних ценах – это 150 миллионов рублей экономически потерянных ежегодно! Вот и думайте, сколько наше население, кто у реки, у Баргузина, живет, недобирает. Думаю, что в Баргузинском районе, если охотнику выделят 800 рублей, то он ради спортивного азарта начнет отстреливать баклана. Выезжали мы в Кабанский район на дельту Селенги и там увидели другой способ снижения баклана. Птицы гнездятся на кустах, и кабанчане придумали спиливать их – ветви падают, и бакланы на них повторно не гнездятся, - сказал Анатолий Кушнарев.
Он подчеркнул, что баклан не только лишает население соровой рыбы, но и повреждает потомство омуля.
- Если бы хотим спасти биоразнообразие Байкала, то необходимо проблему решать на федеральном уровне совместными усилиями. Баклан расселяется не только по горным речкам, к примеру, в село Окино-Ключи прилетели бакланы и съели молодь, но и птицы продвигаются по верховью. В Джиде баклан хариуса, ленка уже поедает. Мы должны кардинально ставить вопросы о регулировании численности баклана. Пора бы объявлять режим ЧС, - подытожил Анатолий Кушнарев.
Отметим, вопрос о регулировке численности бакланов остается острым и наболевшим в республике, и депутаты Народного Хурала продолжают его решать.