Чем привлекает девушек тайский бокс в Бурятии?

Интервью с юной спортсменкой по тайскому боксу Екатериной Карнаковой
Спорт |

Тайский бокс, или муай-тай называют универсальным видом единоборств. Он привлекает своими возможностями. Здесь, в отличие от его величества бокса, наносят удары всеми конечностями. Недаром в Таиланде его называют «боем восьми рук», или «боем восьми конечностей». Когда-то тайский бокс привлек в Бурятии и Екатерину Карнакову, которая в первый год тренировок смогла пробиться на чемпионат России и взять золото на первенстве мира.

Корреспондент «Новой Бурятии» пообщался с титулованной спортсменкой и ее тренером Владимиром Ломакиным, чтобы понять, чем привлекает столь опасный и совершенно неженский вид спорта.

– Первый и, наверное, самый частый вопрос, который вам задают: почему именно муай-тай?

Екатерина: Я не планировала выступать на соревнованиях. Пришла просто привести тело в тонус и подготовиться к лету. Потом меня затянуло – выступила один раз на республиканских соревнованиях. Это было в 2018 году. Тренер сказал, если я хорошо выступлю на первенстве России (оно как раз проходило в Улан-Удэ), то можно и на мировые пойти. После я поехала на первенство мира, закрыла одну возрастную категорию, 12 – 13 лет. Потом перешла в другую, уже 14 – 15 лет. Можно сказать, что профессиональная карьера началась сразу же. Родители поддержали, они всегда хотели, чтобы я занималась спортом.

– Что дает вам ринг?

Е.: Каждый поединок – проверка собственной уверенности. Не нужно в себе сомневаться. Твой соперник – тоже человек, у него также есть страхи и переживания. Выходя на ринг, нужно ставить себе установку «не бояться и получать удовольствие». Самый интересный бой был в финале первенства Европы. Он прошел в феврале этого года в Стамбуле. У моей соперницы был полуфинал с победительницей первенства мира. И когда я смотрела их бой, мне понравилось, как боксировала спортсменка из Бельгии, какая от нее энергия шла. Я зарядилась энергией и выходила на финал уверенная в себе. Это дорогого стоит.

– В декабре прошлого года в Таиланде состоялось первенство мира по тайскому боксу. Екатерина, в каких условиях прошли тренировки и соревнования?

Е.: Мы поехали на Пхукет в 20-х числах декабря, там проходили мини-сборы и обязательный карантин. Все были отдельно: старшие и мы. Юноши тоже отдельно от нас. Сами соревнования проходили в Бангкоке. Ежедневно приходилось сдавать тесты на COVID-19, как на Олимпиаде. Все проходило без зрителей, и нам пришлось выступать под флагом федерации тайского бокса России. Нельзя было даже находиться и выступать в одежде отечественных брендов, что уж говорить о национальном флаге.

– А на первенстве Европы как все было?

Е.: Была колоссальная атмосфера и поддержка от сборных. Спортсмены спокойно общались между собой, заводили дружбу. Мы были со своим триколором, болели за своих и кричали «Россия!». Это очень сильно заряжало и мотивировало.

– Владимир Александрович, была вероятность, что наши спортсмены не попадут на первенство мира. Как удалось решить вопрос?

Владимир: Финансирование министерство спорта закладывает в начале года, а первенство проходило в конце. Средства были израсходованы.  Поэтому мы прибегли  к  помощи общественности и  спонсоров.  В  их  числе депутат  горсовета   Улан- Удэ Денис Гармаев, он неоднократно нам помогал. Большую часть все же собирали жители, неравнодушные люди помогали. Хочу сказать спасибо нашим руководителям, председателю федерации тайского бокса Бурятии Жаргалу Батоевичу Очирову и министру спорта Ивану Валерьевичу Козыреву. Без этих людей нам было бы тяжело развиваться.

– В чем разница между классическим боксом и муай-таем?

В.: Разница колоссальная. Его величество бокс – это базовый вид спорта, здесь разрешены только удары руками. В тайском боксе упор на удары руками, ногами, коленями, локтями. Это более универсальный вид единоборств, чем бокс. В Таиланде его называют «бой восьми рук», или «бой восьми конечностей». Многие бойцы смешанных единоборств берут его на вооружение. Особенная дисциплина в тайском боксе – тайский клинч. Это разновидность борьбы в стойке, в котором акцент делается на захвате шеи соперника. В других единоборствах это зачастую запрещенный прием. По тайскому клинчу даже проводят соревнования. В совокупности можно сказать, что тайский боец – это развитый во  всех   аспектах спортсмен.

– Тайский бокс включили в список олимпийских видов спорта. Екатерина, можно сказать, что одна ваша мечта сбылась?

Е.: Тайский бокс будут пробовать как олимпийскую дисциплину в 2028 году, насколько я знаю, и поэтому какой-то степени да, сбылась мечта.

В.: Да, верно. Международный олимпийский комитет признал этот вид спорта. Пока, правда, неизвестно, когда точно пройдут первые пробные соревнования. Но большой шаг сделан в этом направлении, и мы надеемся, что у нас будет возможность побоксировать на Олимпиаде.

– Владимир Александрович, у кого тайский бокс популярен в Бурятии? Кто чаще приходит заниматься, мальчики или девочки?

В.: Девочек занимается мало. Тут соотношение 90 на 10, что касается Бурятии. В других регионах тайским боксом занимается больше людей, девушек в том числе. Это Кемеровская область, ее можно назвать меккой тайского бокса в России. Сильные команды есть в Нижегородской области и Краснодарском крае. Честно, до прихода Екатерины в тайский бокс я скептически относился к девочкам. Она научила меня многому, я стал чаще смотреть женские бои и понял, что девушки в чем-то показывают себя лучше юношей. Это проявляется в отношении к спорту. Парни занимаются с малого возраста, годам к 14 – 15 это подготовленные бойцы, которые могут войти в состав сборной страны, но многие из них начинают к этому возрасту уходить. Девочки же цепляются за спорт, они серьезнее относятся к нему.

– Что для вас, как для тренера, важно при работе с воспитанником?

В.: Успешного спортсмена отличает трудолюбие, дисциплина и психологическая подготовка. Тайский бокс – сложный вид спорта в плане психологии. Ребенку бывает трудно настроиться на бой, боксировать на публике, особенно когда приходят близкие люди, товарищи. Тренеры учат и поддерживают, помогают психологически настроиться на бой. В основном, конечно, многое зависит от самого бойца. Должна присутствовать мотивация.

– Екатерина, кто для вас тренер?

Е.: Это второй папа. Человек, который поддерживает, понимает. Ты ему доверяешь, как близкому другу.

В.: Мы многие «битвы» вместе прошли, и сейчас у нас близкие дружеские отношения. Доверие должно присутствовать, ты подпускаешь человека, с которым дружишь, ближе к сердцу. Не скрою, было время, когда хотел покончить с тренерской деятельностью. Я сказал: «Катя, тебе нужно искать другого тренера». А когда принял решение уходить, посмотрел на нее и понял, что не имею права просто уйти. Благодарен ей за то, что она появилась в моей жизни, если бы не она, я уже не занимался бы этим.

– Екатерина, какая у вас была реакция на эту новость?

Е.: Я рыдала, когда узнала об этом. Было больно, обидно, тяжело, ведь уже привязалась к человеку. Мне было тяжело отпускать, но я понимала ситуацию.

– В марте пройдет чемпионат России по тайскому боксу. Как идет подготовка к соревнованиям?

В.: Сейчас начнутся усиленные тренировки. Это первый чемпионат среди женщин для Екатерины, она будет выступать в другой возрастной категории. Если по решению оперштаба на соревнования допустят зрителей, приглашаю всех прийти на красивые зрелищные бои. Уровень соревнований очень высокий, будет  много высококлассных спортсменов – чемпионы России, Европы и мира, призеры международных соревнований.

– Спасибо, обязательно посетим!

Кол-во просмотров: 1390