Банальная драка между гражданкой Кыргызстана и уроженкой Кыргызстана, узбечкой стала поводом для встречи начальника Управления МВД России по г. Улан-Удэ Александра Гусака с представителями национальных диаспор Узбекистана и Кыргызстана.
2 июля между женщинами, проживающими в одной квартире в городе Улан-Удэ вместе со своими семьями, произошла драка. Делившие в течение года один кров соседки поссорились, и одна из них нанесла другой побои. Потерпевшая подала заявление в ОП№2 Управления МВД России по г. Улан-Удэ.
Обвиняемая сообщила, что в этой квартире живет постоянно в течение четырех лет со своим супругом. Он некоторое время назад привел к ним домой молодую семью и поселил в одной из комнат. Вскоре между соседками стали происходить ссоры из-за уборки, позже уже из-за детей.
- Я на кухне мирно разговаривал со своим соседом, пили чай. В соседней комнате наши жены говорили о детях, о том, как прошел день. Но вдруг мы услышали драку, разняв женщин, мы с женой ушли из дома, – вспоминает сосед, арендовавший комнату.
Как сообщили в МВД по РБ, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 116 УК РФ.
- Для того, чтобы напомнить гражданам дружественных государств, живущим в Бурятии об ответственности за нарушение законодательства РФ, а также о соблюдении всеми жителями республики этических принципов толерантности, интернационализма и взаимоуважения, мы сегодня довели эту информацию до представителей национальных диаспор Узбекистана и Кыргызстана.
Частный случай, своевременно обсужденный и получивший адекватную оценку, станет лучшим упреждающим фактором для других людей, склонных к выяснению отношений с применением силы и оскорблений. И также будут пресекаться попытки использовать в конфликтах национальный контекст для оправдания своих противоправных действий. Поэтому мы обратились к авторитетным людям, которые напомнят своим согражданам об этом, и получили полную поддержку,- сказал начальник Управления МВД России по г.Улан-Удэ Александр Гусак.
При этом участники встречи отметили, что причинами большинства ссор являются не идеологические убеждения, а низкий уровень культуры.