«Бурятзолото» распродают по частям

Исчезновение главной золотодобывающей компании может стать лишь первым звоночком для отрасли
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото «Бурятзолото» распродают по частям

Оба месторождения, на которых «Бурятзолото» вело добычу, сегодня выведены в отдельные юридические лица. По одному из них уже есть договоренности о продаже. Правда, пока неизвестно, кто станет его новым владельцем. Пойти на такой шаг владельцев компании вынудило низкое содержание золота в руде. Проще говоря, старые запасы иссякают, а новые никто не ищет. И это касается не только одной компании, но и всей республики.

Выставили на продажу

Добывающая отрасль традиционно была для бюджета Бурятии одной из самых «жирных» в части налоговых поступлений. Поэтому выступление министра природных ресурсов республики Вадима Кантора на заседании рабочей группы по бюджету депутаты Хурала встречали словами «…вы же самые богатые у нас».

- В 2020 году планируется добыча полезных ископаемых в следующих объемах: золота -  4,4 тонны, угля - 8,5 млн тонн, в том числе каменного - 5,2 млн тонн, урана – тысяча тонн, - подтверждал это суждение министр. – На будущий год планируются налоговые поступления в консолидированный бюджет республики от организаций добычи полезных ископаемых в сумме 3,2 млрд рублей.

Перспективы отрасли противоречивы. Если по углю идет наращивание объемов стахановскими темпами, то с золотом все намного печальнее.

- В 2019 году «Бурятзолотом» значительно снижены объемы добычи по причине истощения запасов и снижения содержания золота в руде. На руднике  «Холбинский»  фактическое содержание золота составляет 1,5-2 грамма на тонну при плане 4 грамма на тонну. На руднике «Ирокинда» фактически содержание 4 грамма на тонну при плане 5,2 грамма на тонну, - констатировал Вадим Кантор.

Небольшая справка: «Бурятзолото» - публичное акционерное общество, 85% акций которого принадлежит компании Nordgold — международной золотодобывающей компании с активами в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде.

«Бурятзолото» ведет добычу в основном на двух месторождениях, о которых сказал министр: Зун-Холбинском и Ирокиндинском. Как следует из доклада Вадима Кантора, дела и на том, и на другом идут не очень. Видимо, поэтому Nordgold и решила избавиться от компании  как от лишнего балласта.

- По указанным выше причинам компанией  Nordgold  (это головная компания) принято решение о продаже предприятия. В настоящее время рудники выделены в два отдельных юридических лица. Лицензии переоформлены на эти два предприятия, - заявил министр. - У нас есть информация, что по Зун-Холбе практически сделка заключена, предприятие будет продано. Как в дальнейшем будут развиваться события по этому руднику, мы пока не понимаем, соответственно, тот плановый объем, который был по Зун-Холбе, из своего прогноза исключили. По крайней мере, нас нынешнее руководство заверяет, что новый собственник настроен продолжать работу.

Фактически это означает, что «Бурятзолото» - крупнейший золотодобытчик республики – перестанет существовать. Не сразу, конечно. Добыча на «Ирокинде» какое-то время будет продолжаться. Скорее всего, до того момента, как на рудник найдется покупатель. К слову, «Бурятзолото» от официальных комментариев по поводу продажи месторождений отказалось.

Кто станет новым собственником крупнейших месторождений Бурятии и что он будет с ними делать, вопрос открытый. Однако  Министерство природных ресурсов на всякий случай вычеркнуло из планов 400 килограмм золота, которое теоретически можно было добыть на Зун-Холбе в будущем году.

Запасы иссякают

Этот факт можно было бы списать на невезение «Бурятзолота» - мол, ему достались рудники с низким содержанием, что ж поделать. Но снижение добычи происходит и по другим компаниям.

- Артель старателей «Западная» ежегодно добывает золота на уровне 1,2-1,3 тонны. По планам на 2019 год  они скорректировались и тоже дали уменьшение на 100 килограмм. По этому году ожидаем 1,3 тонны, по следующему – 1,2 тонны. Снижение обусловлено уменьшением содержания металла. По этой же причине в 2020 году запланировано снижение объемов налоговых поступлений в консолидированный бюджет Бурятии от артели старателей «Западная» на 49 млн рублей, - рассказал Вадим Кантор.

Здесь, судя по всему, ситуация не так запущена, потому что артель пока что избавляться от своих рудников не планирует. По крайней мере, публично об этом не заявлялось. Тем не менее  тенденция очевидна – в Бурятии иссякают запасы золота.

Логичным выходом из этой ситуации стала бы геологоразведка, которая позволила бы найти новые месторождения и уточнить запасы по перспективным участкам. О чем и пытались спросить депутаты Хурала у министра природных ресурсов.

- На развитие минерально-сырьевого комплекса у нас бюджет ни рубля не выделяет. Причем  который год уже. Я имею в виду, прежде всего, геологоразведочные работы. Глава Баунтовского района прямо говорит, что,  если бы у нас была возможность помочь,   они могли бы увеличить объемы производства. Сколько сегодня у нас разведанных запасов официально? Или мы так и будем катиться и до трех тонн упадем? – вопрошал председатель экономического комитета Хурала Анатолий Кушнарев.

Вадим Кантор пояснил, что недавно Минприроды России внесло изменения в некий приказ, которые разрешают частным компаниям оформлять участки недр для геологоразведки.

- В связи с этим   в республике с 1 июля наблюдается бум на участки, на которых есть прогнозные ресурсы. Это по россыпному золоту, в основном  именно от частных компаний, - сказал он.

Но  надо понимать,  что речь идет о небольших объемах – россыпное золото и так составляет небольшую долю в общем объеме и сильно уступает рудному. Да и сами участки небольшие. Так что ждать существенного развития отрасли за их счет не стоит. -

По рудному каких-то крупных месторождений у нас не планируется, - констатировал министр.

Надо искать 

Между тем  внятного ответа на вопрос, есть ли в Бурятии золото, на сегодня нет. Корни этой проблемы уходят еще во времена СССР.

- В советские времена в Улан-Удэ был трест «Забайкаллес». А «Забайкалзолото» был в Чите. И все финансирование по разведке,  поискам, оценке золота было сосредоточено в Читинской области. Бурятия же слабоизученная, - рассказал нам Евгений Кислов, заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН.

По некоторым данным, в Бурятии примерно 500 месторождений золота. Но в основном   это мелкие россыпи, большинство из которых попросту нерентабельны.

- Золоторудных месторождений у нас немного. К крупным месторождениям можно отнести Зун-Холбинское, которое в процессе разведки дважды признавали нерентабельным. И только современные технологии показали, что там запасы есть. Но месторождение очень тяжелое - золото   трудно извлекать. Ирокиндинское – там руда очень хорошая, легко извлекать. Но оно среднее. Остальные в основном  мелкие. Или сложные по технологии отработки, - говорит Евгений Кислов.

При этом в Бурятии есть участки, где теоретически могут быть залежи золота, но, чтобы это выяснить, нужно потратить миллиарды. Частный бизнес на такие риски никогда не пойдет, ведь высока вероятность, что деньги уйдут на разведку «пустышки». А государство на масштабную геологоразведку тратиться не торопится.

Тем не менее  «Бурятзолото» активно вкладывалось в геологоразведку. В частности, в Окинском и Муйском районах. И этим    компания ценна для республики. Даст ли эта разведка результат – неизвестно. Но в любом случае  подходить к геологоразведке нужно масштабно и на государственном уровне.

- Необходимость в масштабной геологоразведке, конечно, есть. Я наблюдаю, как это было сделано в Китае. Там сделали государственную программу геохимической съемки. То есть, грубо говоря, по сетке  через каждые 500 метров или километр взять чайную ложку грунта. Сделать спектральный анализ. Это быстро и дешево. Они провели съемку всей территории и открыли 700 месторождений. Простой метод и очень эффективный, - рассказывает Евгений Кислов.

Пока же мы не знаем даже о том, сколько золота на разрабатывающихся месторождениях. Например, Ирокиндинское на сегодня до конца не разведано, хотя добыча на нем идет уже более полувека. 

В любом случае  у золотодобывающей отрасли в республике есть будущее. Но для того, чтобы его «оживить», нужно провести серьезную работу и потратить немало денег. Готова ли на это власть – вопрос открытый. Но если нынешние тенденции не остановить, то уже в ближайшие десятилетия Бурятия может потерять золото  как источник дохода.

Владимир Пашинюк, «Номер Один». 

Кол-во просмотров: 1661

Поделиться новостью:


Поделиться: