Бурятский врач рассказала, к каким заболеваниям приводит неправильное питание

Сэсэгма Мудаева советует воздержаться от фастфуда, полуфабрикатов, газированных напитков
Здоровье |
Фото Бурятский врач рассказала, к каким заболеваниям приводит неправильное питание
Фото: loon.site

Человек, очень занятый заботой о своем здоровье, похож на механика, очень занятого заботой о своих инструментах, гласит испанская пословица. Такое бережное внимание к организму в первую очередь выражается в стремлении человека правильно питаться. Это, конечно же, подразумевает употребление натуральных продуктов, которые приносят организму только пользу.

В рацион человека должны входить блюда с нужным количеством питательных веществ. Специалисты советуют воздержаться от фастфуда, полуфабрикатов, газированных напитков. Также рекомендуется снизить употребление соли, исключить жареную пищу, готовить блюда на пару либо варить, тушить, запекать. Важно принимать пищу в одно и то же время – не выбиваться из привычного режима. Помним, правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета.

Неприятный «букет»

Те, кто считает, что у них нет времени для здорового питания, рано или поздно найдут время для болезни. Врач диетолог Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Ангапова, главный внештатный специалист по диетологии Минздрава Бурятии Сэсэгма Мудаева отметила, что неправильное питание приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы (гипертонической болезни, инфарктам, инсультам), сахарному диабету 2-го типа, желчнокаменной болезни, болезням вен, остановке дыхания (апноэ), нарушениям менструации, бесплодию, ожирению, онкологии, желудочно-кишечным заболеваниям, депрессии.

Сэсэгма Мудаева. Фото: пресс-служба БСМП

Тревожным звоночком являются следующие симптомы: повышенное кровяное давление, содержание холестерина в сыворотке, обнаружение сахара в анализе крови, избыточная масса тела, ожирение, слабость, утомляемость, нервная анорексия, булимия.

Чтобы этого избежать, питание должно быть разнообразным, полноценным. Наиболее оптимальным в отношении белков, жиров, углеводов считается соотношение 1:1:5. Завтрак – 30%, обед – 50%, ужин – 20% к общей калорийности.

Стоит добавить, что существует ряд лабораторных исследований, которые могут определить нехватку как макроэлементов, так и дефицит микроэлементов. Известно около 30  микро- и макроэлементов, среди которых основные: йод, Mg, Fe, Zn, Ca, K, Na, P, фтор, хлор. Для исследования у человека берут кровь, мочу или ногти, волосы. С учетом результатов лабораторного исследования можно исправить ситуацию: восполнить дефицит за счет комплексов витаминов и пищи.

Йод

К слову, о йоде. Традиционно республика отнесена к региону с дефицитом этого элемента. В связи с этим в советское время в питание детей вводили обязательные добавки йода, даже выпекали с ним хлеб.

– Бурятия – эндемичный регион, где насыщенность йодом воды, почвы, воздуха составляет всего 10–36% от нормы. Для восполнения дефицита йода всем жителям Бурятии рекомендуется применять только йодированную соль. Соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года, – пояснила Сэсэг Мудаева.

И рыба, и мясо

По статистике, россияне потребляют рыбу ниже нормы, но в Бурятии не все так плохо. Врач диетолог привела данные опроса, который показал, что 72,81% респондентов регулярно употребляют свежую рыбу. На 2-м месте находится потребление соленой рыбы – 69,74%. Регулярно в рационе консервы из рыбы и копченая рыба у 25% и 21,93% соответственно, а вяленая рыба – у 7,89% опрошенных. Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека. Если телятина переваривается в организме человека за 5 часов, то рыба – за 2–3 часа.

Население республики очень любит мясо, буузы в больших количествах. Но нормально ли употреблять столько мяса? Сэсэгма Мудаева напомнила, что для здорового человека требуется в среднем 50–60 г белка в сутки. В 100 г мяса содержится от 18 до 30 г белка в зависимости  от вида мяса. Поэтому в среднем здоровому человеку требуется около 250 г мяса в день. Красное мясо, к которому относят говядину, свинину, баранину, конину, считается тяжелым и переваривается от 5 до 7 часов. Его не рекомендуется употреблять в вечернее время, идеальное время – обед, когда высока активность обмена веществ.

– Буузы можно есть, пользуясь вышеуказанным расчетом, при этом все-таки следует учитывать жирность продукта, – прокомментировала специалист.

Зимнее меню

Жителям Бурятии уже стоит переходить к зимнему рациону. Как известно, с сокращением светового дня у человека замедляется обмен веществ, он испытывает постоянную сонливость и в целом понижается работоспособность организма. Если вовремя не скорректировать свое питание, то такое состояние будет усугубляться. Именно по этой причине зимнее питание должно быть составлено в обязательном порядке.

– В зимнее меню нужно включать кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Мясо желательно есть не чаще трех раз в неделю, в остальные дни лучше употреблять рыбу, сыр, бобовые, орехи, яйца, творог. Следует включить, помимо каш, овощные супы с курицей и бобовыми, – заключила Сэсэг Мудаева.

Кол-во просмотров: 1891

Поделиться новостью:


Поделиться: