Бурятские специалисты рассказали, как правильно выбрать репчатый лук

Самым полезным для организма считается сырой овощ, в жареном виде он теряет некоторые витамины
Здоровье |
Фото Бурятские специалисты рассказали, как правильно выбрать репчатый лук
Фото: pixabay.com

В Управлении Роспотребнадзора по Бурятии рассказали, как правильно выбрать один из самых распространенных овощей в мире – репчатый лук.

Лук содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов при термической обработке, но делает блюда вкуснее.

Однако наряду с полезными свойствами репчатый лук имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ не рекомендуется при заболеваниях почек, печени, гастрите.

О чем важно помнить при выборе репчатого лука

- поверхность должна быть сухой и достаточно твердой;

- луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес луковицы не соответствует ее размеру, то внутри она может быть сухой);

- на шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых (механических повреждений на луковице также быть не должно);

- на поверхности репчатого лука не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук однозначно испорчен);

- в области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли;

- чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать;

- аромат у лука должен быть слабым и не едким;

- красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый (этот нюанс следует учитывать, если лук приобретается для длительного хранения).

Хранить луковицы можно так же, как и головки чеснока, – сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре. Если такой способ хранения неудобен, поместите их в сухой ящик или корзину с хорошей вентиляцией. Перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку. Разрезанная луковица сохраняется плохо, но можно завернуть ее в пищевую пленку, убрать в холодильник и использовать через некоторое время.

Кол-во просмотров: 662

Поделиться новостью:


Поделиться: