Бурятские специалисты поделились секретами здорового Нового года

Как жителям республики оставаться целехонькими в праздники
Здоровье |
Фото Бурятские специалисты поделились секретами здорового Нового года
фото: pixabay.com

Очень важно встретить грядущий год Тигра не только здóрово, но и здорóво. И бурятские специалисты во время прямых эфиров в Instagram обратили на это внимание, поделились с пользователями полезными советами.

 

Правильное питание творит чудеса

О том, как лучше питаться в новогодний вечер, рассказала врач-профилактолог Елена Корсун.

- У нас обычно в праздничную ночь люди ждут чудес, и они случаются, если к ним грамотно подготовиться. Поэтому правильное питание творит чудеса, потому что оно сохраняет здоровье, - уверяет Елена.  

Во многих, особенно больших семьях, заранее делают целые тазы с оливье, селедкой под шубой и другими салатами, щедро заправленные майонезом. Елена отмечает, что они не очень полезны для организма. Но они горячо любимы людьми, их продолжают употреблять. Не обязательно от них полностью отказываться, но нужно учесть, что майонезные салаты имеют короткий срок хранения.

- Они могут стоять не более 6 часов, поскольку после они превращаются в отраву, в «яд». Чтобы салаты хранились дольше, не нужно сразу же заправлять их майонезом. Некоторые ингредиенты, например, колбасу, которая входит в состав оливье, можно заменить отварной курицей. И не готовить гигантские порции, - советует специалист.

Можно отойти от традиции и подать к столу зеленые салаты вроде цезаря, ферментированные овощи (квашеная капуста), рыбные деликатесы, содержащие большое количество витаминов. Это довольно-таки легкая пища. Рыбные блюда могут стоять долго, не причинять вред организму.

- Не будем забывать про специи к мясу, хотела бы пропеть им оду. Так, в азербайджанской кухне очень любят мясо, шашлык. И всегда подают к нему зелень в больших количествах. Такие специи, как горчица, хрен – далеко не простые, они богаты микроэлементами, которые помогают мясу перевариться и нейтрализовать кислотность. Также к этому продукту можно добавлять специи в виде сушеных трав: базилика, укропа, петрушки, - продолжила врач-профилактолог.

Что касается главной изюминки бурятской кухни, бууз, то выражение «больше – значит лучше» не работает. Специалисты утверждают, что 7 средних бууз  – это суточная норма взрослого человека. Сильно налегать на это вкусное изделие нельзя, потому что в нем содержатся белки, жиры и углеводы. Для переваривания такой тяжелой пищи понадобится много времени.

Стоит запомнить, что сладости – только после еды, а не вместо нее. Но даже в них есть польза, к примеру, шоколад наполнен магнием.

- Для людей с проблемой лишнего веса рекомендую небольшой пластик темного шоколада, у него очень низкий гликемический индекс, он не даст скачка инсулина.

Также Елена Корсун предложила использовать такую методику: поделить 25-сантиметровую тарелку без горки на четыре сектора:

  • мясо
  • овощи
  • злаки (тесто, гарниры, торты, хлеб)
  • фрукты

Эту норму нарушать не желательно. Также диетологи призывают проводить некую медитацию, т.е. перед приемом пищи насладиться видом и запахом продуктов, получить эстетическое удовольствие, а уже после неспешно есть, тщательно пережевывая.

На сегодняшний день актуально восстановительное питание после перенесенного ковида. В повышении энергии, сил, работоспособности помогают такие продукты, как антиоксиданты. К ним относятся ягоды, особенно темные (красные, черные), ферментированные продукты, группа витаминов Е, которые есть в орехах, семечках и различных видах растительного масла. Последними можно заменить майонез, чтобы блюдо получилось менее калорийным.

Елена считает, что каждой хозяйке нужно знать, из чего состоят продукты. Питание должно быть направлено на поддержание иммунной системы. А новогоднее переедание может нанести по ней прямой удар. Поэтому важна самодисциплина.

Общие принципы здорового питания:

  • Разнообразие;
  • Калорийность не должна превышать энергозатрату;
  • Вода важнее, чем еда;
  • Гигиена (сроки и условия хранения);
  • Привычка выбора полезных продуктов.

Трезвость как тренд

В свою очередь, врач-нарколог Анна Нагаслаева подчеркивает, что «ноль – лучший градус для праздника». Специалист выделила в своем выступлении преимущества трезвого Нового года.

- Неотъемлемой частью российского Нового года является масштабная алкоголизация. Даже те люди, которые ведут трезвый образ жизни, для некой ритуализации приобретают бутылочку шампанского, мол, это традиция, так положено. А кем положено – непонятно, - негодует Анна.

Нужен ли для праздника алкоголь и что он приносит на самом деле?

- Некоторые люди отравляют себя алкоголем для того, чтобы усилить радость от встречи Нового года, стать более раскрепощенными. А на деле получают последствия алкогольной интоксикации, головные боли, ущербы для здоровья. В нашем сибирском регионе очень часто происходят несчастные случаи с обморожением, переохлаждением – и даже летальные исходы на этой почве. А в состоянии алкогольного опьянения человек не способен себя контролировать, он не достаточно тепло одевается, может быть дезориентированным в пространстве, - считает нарколог. 

Анна с коллегами прорабатывают альтернативу: как можно с позиции трезвого человека встретить Новый год. Предлагаются следующие варианты поведения:  

1) Провести праздник в узком кругу, без алкоголя на столе, сделать друг другу подарки.

2) Если позволяет погода, выехать на природу (опять же без спиртного), покататься на лыжах, коньках, провести время с пользой для здоровья.

По словам нарколога, трезвый праздник позволяет сохранить более яркие воспоминания, не оставляет какого-то осадка, чувство стыда на утро, похмелья. Более того, взрослые не покажут детям плохой пример в виде «алкогольной новогодней программы». Здоровый человек вполне способен обойтись без спиртного, ему не нужна дополнительная стимуляция. Градус не решает проблемы и не снимает депрессию, а, наоборот, усугубляет.

Анна Нагаслаева отмечает, что трезвый Новый год стал трендом.

- Принцип здорового образа жизни остается популярным. И наша современная молодежь, как говорится, за «Клинским» уже не бегает. Появилось множество возможностей для общения, путешествий, проведения свободного времени  в здоровых традициях. И алкоголь выходит из группы средств развлечения. Поэтому нам нужно поработать над празднованием Нового года, и будет все замечательно.

 

Безопасный Новый год

Ну а педагог-психолог Любовь Стрекаловская напомнила о важности соблюдений правил безопасности. Проблемы чаще всего возникают из-за алкогольного опьянения, экстремальных развлечений и крепко «кусающих» морозов.

- На дорогах сейчас скользко, поэтому важно соблюдать ППД, не спешить. И лучше подобрать обувь с ребристой поверхностью, - советует Любовь.

В случае обморожения не нужно ждать, когда организм отогреется сам по себе, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение. Также в холодные дни лучше отложить дальние поездки (вдруг сломается машина по дороге и прочее). И стоит внимательно следить за детьми, за их пребыванием на улице.

Важно с особой осторожностью подходить и к использованию пиротехнических изделий, дарящим нам красивые салюты.

- Многие забывают, что внутри яркой нарядной трубочки находятся взрывоопасные, легко воспламеняющиеся вещества. Внимательно изучите инструкцию и поместите фейерверк до праздника в безопасное место, подальше от детей, - продолжила педагог-психолог.   

Катание на тюбинге (надувные санки) в последнее время стало приводить к несчастным случаям.

- Нужно знать такую вещь: если уклон горы 20 градусов, не более, то кататься на тюбинге можно. Не ищите крутой склон, ведь развивается огромная скорость! Лучше катайтесь на санках, лыжах и коньках, - заключила Любовь. 

Кол-во просмотров: 1562

Поделиться новостью:


Поделиться: