Еще недавно их называли не иначе как «позы», за что на чужбине уроженцам Бурятии приходилось часто краснеть при упоминании национального блюда. Но в начале 2010-х годов с подачи тогдашнего министра экономики Бурятии Татьяны Думновой общественность добилась того, чтобы буузам вернули их историческое название. И с того времени примерно началась активная «буузная» экспансия.
Пока национальное бурятское сочное мясное блюдо не так известно, как его «собратья» –хинкали и манты. Однако уже сейчас почти в каждом большом городе России есть свои буузные.
Сегодня про буузы снимают фильмы, слагают песни и стихи, буузам в Улан-Удэ даже поставили памятник – на площадке перед дацаном «Ринпоче багша» на Лысой горе. Эта скульптурная композиция появилась в 2017 году, став еще одной достопримечательностью Бурятии. Этот памятник буузе, хоть и несъедобной, вошел в историю как самая большая бууза в мире.
А недавно в республике был установлен новый рекорд, связанный с национальным мясным лакомством – шеф-повар одного из кафе Улан-Удэ слепила самую маленькую буузу. Размер изделия составил всего 3 миллиметра, но по вкусу она не уступила старшим «сородичам». Этот рекорд был поставлен в рамках «Шоу побратимов буузы».
Можно даже сказать, что туристическая ниша в республике на сегодня зиждется на «трех китах» – Байкале, буддизме и буузах. Иностранные гости и гости из российских городов наравне с мечтами о видах священного озера грезят и о нашем национальном лакомстве. Подтверждением тому становятся чуть ли не еженедельно появляющиеся новости о туристах, сердца и желудки которых покорили наши буузы. Вот и на прошлой неделе в СМИ появилась очередная заметке об иностранце, которого, как и многих, буквально сразило это блюдо.
Журналист и радиоведущий Тим Керби, эмигрировавший в Россию из Америки, попробовал буузы по совету пользователей Facebook. Блюдо он приобрел в дацане города Иркутска.
- Я посмотрел, как другие люди едят это, и, по всей видимости, отсюда нужно выпить сок, из этой маленькой дырочки, а потом уже кусать. Вы знаете, это как немного выпить водочки, но только вместо водочки здесь очень вкусный мясной сок. Эти позы были такие вкусные, сочные, мягкие, - рассказал Керби в ролике на своем Youtube канале, посетовав, что в Москве нет буузных.
Однако столица России на самом деле не уступает по оснащенности буузными байкальским регионам. Выходцы из Бурятии в Москве даже создали специальную карту буузных мест для тех, кто скучает по родной кухне. К карте приложен список с номерами телефонов и адресами общепитов. Пока в него входят всего 8 кафе, но интернет-пользователи уверяют, что таких мест больше. И наверняка их число растет с каждым годом.
Блюдо расширяет как свою географию, так и вкусовые качества. Сегодня туристы и жители байкальского региона могут попробовать не только буузы в традиционном их понимании, но и с другими вкусами и других форм.
В 2015 году в кафе города Иркутска появилась необычная новинка – гостям предлагали отведать черные буузы. Тесто по вкусу не отличалось от обычного, его изюминкой стал непривычный глазу черный цвет благодаря добавлению в него чернил каракатицы. Не всем новинка пришлась по вкусу, однако они все же обрели свою армию поклонников и сейчас их можно купить в магазинах Улан-Удэ.
Не так давно популярностью начали пользоваться и сладкие буузы. Никакого мясного извращения, просто шоколадные конфеты выполненные в форме бурятского блюда. Лакомство, стилизованное под буузу, начала создавать улан-удэнская компания по производству натурального шоколада. Набор конфет, к сожалению, пока не продается в розницу, их можно только заказать. Судя по отзывам, шоколад – достойное угощение и подарок.
А в мае этого года кулинары-изобретатели Бурятии представили новый вид угощения – двухэтажные буузы. Видео с приготовлением изыска сняли в ресторане «Тэнгис». Всем желающим повар подробно рассказал, как создать такую уникальную конструкцию. Как писали СМИ, у горожан «двухэтажки» вызвали интерес.
Все вышесказанное говорит о том, что буузы не просто достопримечательность республики, блюдо уже достигло уровня национального достояния.
Этот факт подтверждает и то, что у бууз есть свой народный гимн. Его придумал неизвестный автор, наложив стихи о блюде на мотив гимна России. Его творчество похвалили и дали ему высокую оценку.
А недавно на все том же «Шоу побратимов бууз» была представлена еще одна песня, посвященная национальному блюду. Кулинары одного из ресторанов региона спели ее на презентации двухэтажных черно-белых бууз. Видеоролик с мероприятия разместили в социальных сетях, и он быстро набрал популярность. В комментариях люди высказывали своё восхищение: «креативно», «так круто», «так здорово, молодцы», «всё круто выглядит, посмотрел и захотел попробовать».
Влияние бууз на культуру региона проявилось с выпуском одноименного фильма режиссера Жаргала Бадмацыренова. Там блюдо не только является угощением, но и выполняет одну из ключевых ролей. Комедия пришлась по вкусу жителям, а многие именно оттуда узнали о тайне «33 защипов».
Кажется, что наше национальное блюдо уже достигло многих высот. Про него знают даже за океаном, благодаря уроженцам байкальских регионов. Они при первой возможности угощают своих иностранных знакомых и друзей буузами. Как, например, известная «гуттаперчевая девочка» Баярма Зодбоева. Девушка призналась, что дома, в Канаде, часто готовит бурятское лакомство для своего мужа-англичанина.
Вскоре о буузах узнает еще больше жителей Америки. Молодой предприниматель Андрей Малханов пообещал, что через три года он откроет «Бууза Бао» в США. А пока он планирует и дальше продвигать свою сеть буузных в России.
Бурятские буузы постепенно приобретают все больше поклонников. Возможно, что через несколько лет лакомство будет доступно во всех точках мира, и не только в ресторанах и кафе, но и в магазинах.
Надежда Осодоева