Бурятская поэтесса рассказала о значимых литературных событиях в республике

Елизавета Бильтрикова поделилась воспоминаниями об Исае Калашникове
Культура |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото: архив Е. Бильтриковой

Сегодня взгляды общества вновь обращены к патриотизму. Значимость ценностей родной земли, Родины возрождается, и тем важнее люди, для кого эти темы прочно вошли в их творчество. Бурятскую поэтессу Елизавету Михайловну Бильтрикову смело можно назвать патриотом Байкала, Бурятии, России. Ее стихи, наполненные любовью к Отечеству, лирикой, философскими размышлениями, вдохновляют и воодушевляют. Они были таковыми всегда, искренне патриотичными, светлыми изнутри, независимо от ветра перемен.

С творчеством Елизаветы Михайловны, как видно из ее страницы в соцсетях, к примеру, во «ВКонтакте», знакомо обширное российское пространство: Москва, Питер, Крым, Пермь и другие края и города, подписано множество библиотек со всей России. Второй год иркутяне приглашают ее в состав межрегионального жюри фестиваля «Читаем Пушкина». Кстати, есть в планах у бурятской поэтессы, при содействии друзей ее слова, побывать на родине великого Расула Гамзатова.

– Елизавета Михайловна, вы входите в Союз писателей России. Назовите главные события в поэтическом мире Бурятии.

Это, прежде всего, Литературный форум «Байкальские чтения», прошедший в августе, по-хорошему взбудораживший нас, литераторов Бурятии. Мы знали, что это событие ожидается, будет Москва. Не предполагали, что будут гости из Монголии и Китая. В итоге получилось мероприятие с международной географией. Была организована и байкальская локация в Новом Энхалуке проходил выездной круглый стол, на котором обсуждалась проблема переводческой деятельности. Нужна основательная «перезагрузка» программ в этой области литературы, необходима всемерная господдержка с учреждением специального фонда. Обидно, что небольшое количество людей могут знать литературу, написанную на бурятском языке. Тем более сегодня, как наблюдается, пишущих на бурятском языке, за счёт притока агинчан в Улан-Удэ, становится больше.

Кроме того, на литературном форуме между представителями России, Монголии и Китая была достигнута устная договоренность о том, чтобы объединить усилия в общечеловеческих интересах во благо мира и гуманизма с целью противостояния грязной волне фашистской идеологии. Необходимо «сооружение» совместных культурных дамб и мостов.

Еще одно важное событие республиканского масштаба конкур» чтецов «О Родине», посвящённый 100-летию Расула Гамзатова. Звучали гамзатовские строки, трогая сердца и самые тонкие струны души. До мурашек ощущалось присутствие смотревшего с экрана Расула Гамзатова, казалось, он улыбался всем нам живой улыбкой, вглядывался, прищуриваясь, в лица. В своем слове перед началом конкурса процитировала золотые строки, пришедшие мне на память:

Из всех дорог я три дороги знаю,

С которых не сойдешь ни ты, ни я.

Поэзия – одна, и смерть – другая.

А третья? Та у каждого – своя…

Золотом бы высечь эти слова. Поэзия или смерть. С ней рождаешься и живёшь ею до гробовой доски, проходишь свой путь, не сходя с него, от чрева матери до чрева земли, если ты болен «поэзией»... Это и крест, и хоругвь твоя. Великий аварец отдал всего себя, всю душу поэзии и ушёл в бессмертие с воспетыми им «журавлями»... О, как вдохновенно читали эти строки конкурсанты. Отрадно, что юное поколение приобщается к высокой поэзии, растущей душой откликаясь на призывную лиру певца-патриота и поэта-философа, мудреца.

Нельзя не упомянуть о конкурсе «Увидеть Россию сердцем», посвященном 85-летию Андрея Григорьевича Румянцева, знаменитого российского поэта, литературоведа, общественного деятеля, нашего выдающегося земляка, патриота-байкальца. Он часто бывает у себя на родине в Шерашово. Там есть литературный музей его имени, хранительницей которого является его сестра.

Андрей Григорьевич болеет душой за сохранение Байкала. Однажды он оставил автограф со словами: «Нас с вами, Лиза, вскормила одна кабанская земля. Она подсказывает пронзительные темы, прежде всего, сохранение нашей святыни – Байкала…».

Хотелось бы отметить, что весь 2023 год в нашей республике, можно сказать, проходит под парадом звёзд бурятской советско-российской поэзии широко отмечаются юбилейные даты великих поэтов: 70-летие Намжила Нимбуева, 85-летие Даши Дамбаева и ныне здравствующего Андрея Румянцева. В этом же году увидел свет билингвический поэтический сборник Дондока Улзытуева «Ая-Ганга» нашего бурятского Пушкина. Все славные события анонсируются, организуются и проводятся Национальной библиотекой Бурятии при поддержке Министерства культуры РБ.

– В студенческие годы вы занимались пробой пера на журналистских курсах у народного писателя Бурятии Константина Карнышева. Кто из ваших сокурсников стал писателями?

С вашего позволения, читателям скажу отдельным абзацем о Константине Григорьевиче Карнышеве моём учителе, земляке. Он кабанский байкалец, уроженец села Оймур. О его прозе Валентин Распутин говорил: «Это крепкая сибирская проза». Как-то написала статью «По следам Чудодея» своего рода публицистический обзор-анализ произведений, вошедших в его последнюю прижизненную книгу «Чудодей», выступала с работой на республиканском радио. Была скупая мужская слеза и слова: «Так тронули душу, поскольку знаете меня изнутри…». И ещё много доброго он, болевший, говорил и желал на будущее, словно заранее прощался.

С моим учителем связывала нас дружба длиною в четверть века. Дорожу его письмами и напутственным благословением в литературу. Считаю долгом и честью участие в традиционных «Карнышевских чтениях», проходящих на его малой родине в селе Оймур. Два таких больших имени – Карнышев и Румянцев – для нашего Кабанского района святые. Карнышев, всеми фибрами души болевший за Байкал, был истинным патриотом-трибуном, смело высказывался против вырубки лесов. Та же сыновняя любовь к родимой земле, к великому озеру и забота проходят красной нитью почти через всю румянцевскую поэзию. Стараюсь и я, как могу, озвучивать тему сбережения и сохранения священного моря и байкальских лесов в моем слове.

Константин Григорьевич как-то заметил, что «вам, ныне вступившим на литературный путь, куда сложнее жить, творить и издаваться, нежели нам, людям той эпохи». И, смеясь, рассказывал, что в советские времена, бывало, возвратившись из творческой командировки, отдавали секретарю рукописи, выполненные порой на обрывках разных бумаг и даже оберточной, как свидетельство праведных трудов. «А сейчас вы все сами делаете: от набора текста и до изыскивания средств на издательскую потребу".

На курсе у Константина Григорьевича училось нас, примерно, 12 человек. Среди моих «однослушников» Карнышева Андрей Данчинов, известный журналист, спортивный комментатор; Алексей Анготкин, рано ушедший из жизни, возглавлявший редакцию Джидинской газеты, писавший хорошие стихи; Жорж Юбухаев, уже тогда заявивший о себе как начинающий поэт, пишущий на великолепном бурятском языке, чуть позже удостоенный звания «Лауреат Ленинского комсомола», а ещё позднее, в 2000-е годы звания «Народный поэт Бурятии». Учились на карнышевских курсах ныне покойная Нина Матхонова, которая долгие годы работала в газете «Правда Бурятии», Сергей Жерлов яркая творческая натура, Анна Шульгина глубокая личность, оставившая о себе в наших сердцах свет своей души… Оказалось, Анечка записывала (по её признанию на моём первом творческом вечере-презентации 2002) высказывания некоторых друзей по альма-матер, в том числе и мои: «твои слова до сих пор помогают мне жить…».

Много позже, после ее ухода, написались сами собой строки, посвященные Анне.

Много позже, после ее ухода, написались сами собой строки, посвященные Анне:

АННЕ ШУЛЬГИНОЙ

Густая зелень с позолотой

Во взгляде умных глаз,

Мерцавших, словно звёзды,

Притягивая нас...

Учились вместе и дружили,

Был славным наш союз.

О многом, разном говорили

Сквозь смех, порой и грусть.

Летели дни, и мы, взрослея,

По судьбам разошлись.

Чем дальше тем милее

Студенческая жизнь.

Дороже миг той дружбы с нею,

Общенья аромат,

До слёз восторга, восхищенья,

Всегда хотелось ей внимать,

Её сужденьям и молчанью.

Уж нет её самой,

А есть бессилье и отчаянье,

Что делают немой.

Молюсь душой, покойся с миром

На вечных небесах!

Твой след пронзительным пунктиром

Пролёг навек в сердцах.

– Таких курсов, как карнышевские, сейчас не хватает. Поделитесь ярким воспоминанием из курса. Может, была интересная встреча с известным писателем?

Должна сказать, что кроме карнышевских курсов по оттачиванию робкого пера была ещё очень интересная студия художественного слова Сэржены Валентиновны Вампиловой, родной сестры Александра Вампилова, знаменитого драматурга. Однажды она пригласила к нам, студентам разных курсов, самого Исая Калистратовича Калашникова, буквально прогремевшего на всю страну и весь монгольский мир публикацией первых глав своего «Жестокого века» на страницах тогда очень популярного в советском медиапространстве журнала «Байкал». Задавать вопросы мэтру никто не решался. Спросила его наша Сэржена Валентиновна: «Как вам пришла такая идея, задумка написать о Чингисхане?». На что писатель после недолгой паузы сказал: «Я, как и вы, человек 20-го столетия. Не так давно побывал в Киеве, довольно нескоро добирался, используя разные виды транспорта. И, когда стоял у стен киевских храмов, осенился вдруг вопрошающей мыслью, как с моих родных степей шел сюда Чингисхан и какой титанической личностью надо было быть для того, и откуда эта личность появилась и как она формировалась? Думаю, это меня и сподвигло».

Мне было 23 года, когда я узнала о смерти Исая Калашникова. Хранится дневниковая запись того времени: «Ушёл Исай Калашников в 49 лет. Огромная, невосполнимая утрата. Видно, сказались тяжёлое детство, годы военного лихолетия и высокая степень требовательности к себе...».  Уже в 2000-е в ЦГБ им И. К.Калашникова познакомилась с супругой писателя (не вдовой!) Екатериной Викторовной, высоко и преданно несущей его имя. Однажды встречались в их доме, сидели у печи-камина, сложенной самим Калашниковым. По воспоминаниям супруги, он всё делал основательно, скрупулезно оттачивал каждую деталь, приговоривая, что у него нет времени «на потом», некогда переделывать. Признавался своей Катерине: «Жестокий век» вынул из меня всё, я пустой». Со слов супруги, во время написания главного романа из рабочего домашнего кабинета доносились крики, топанье, смех, всхлипывания так проживал он жизни своих героев. Оставил нам признание: «Я родился, чтобы написать «Жестокий век»...

Да, его роман образец высокой художественности, зримый образами и живописный картинами, осязаемый разворачивающимся действом и потрясающий мощью и красотой слова.

– На ваш взгляд, в Бурятии есть талантливые молодые поэты? Как поэт продвигает себя?

Любому писателю или поэту хочется выпускать книги. К примеру, скажу о себе: за счет республиканского бюджета не выпустила ни одной книги. 20 лет назад, уже в далёком 2003 году, муниципалитет города Улан-Удэ помог мне выпустить сборник. А так, как предрекал мой учитель, изыскиваются автором средства как могутся. На спонсорские средства выпустила 9 изданий.

Да, у нас есть талантливые молодые поэты, и это радует. Элбэг Зандраев, Елена Жамбалова, Влада Торушпанова и др. Слово поэта всегда звонче. Во все времена в моменты истины или «в минуты жизни роковые» поэты становились трибунами. Люди хотят знать о жизни, о ситуации, именно от них, быть может, острее, тоньше чувствующих нерв своего времени.

Весной в Москве по инициативе бурятского землячества выступала в стенах представительства правительства Бурятии, а также приняла участие в поэтическом патриотическом концерте в «Бункере на Лубянке», что при штабе Захара Прилепина. Там же выступал наш земляк, бурят, поэт Илларион Галданов, много лет живущий в Москве. Читались стихи, посвященные теме СВО, Великой Отечественной. С особой пронзительностью звучали строки из уст тех, кто побывал на переднем крае, через чьи сердца прошла война.

Низкий им поклон всем воинам света.

– В заключение. Каким должен быть поэт?

Нет ничего однозначного в жизни, тем более касаемо некоего кодекса поэта. Главное, думается, это отношение к жизни, людям, земле. Болеть за всё душой и быть с народом, не разрывая пуповинную связь с землёй с тоонто-нютаг, где ты появился на свет, и большой Родиной, вскормившей тебя — куда бы ни закинула жизнь и судьба. Честь и хвала тем, кто стремится писать не красного словца ради, а пишет красными чернила своего сердца. Вместе с тем хотелось бы призвать, нет, ничуть не взыскуя и не себе заботясь,  великими словами Булата Окуджавы:

Берегите нас, поэтов, от дурацких рук,

От поспешных приговоров, от слепых подруг.

Берегите нас, покуда можно уберечь.

...

Будут вам стихи и песни, и еще не раз...

Только вы нас берегите. Берегите нас.

Люблю перечитывать Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока. Знаменитые блоковские строки о той России как-то перекликнулись в душе с нынешней Украиной:

Тебя жалеть я не умею

И крест свой бережно несу...

Какому хочешь чародею

Отдай разбойную красу!

Пускай заманит и обманет, —

Не пропадешь, не сгинешь ты.

 Всегда верится в лучшее, в светлое. Верится в силу духа и разума народа, в его зычный голос Добра.

Быть Добру, значит Победе!

 

6+

Кол-во просмотров: 2458

Поделиться новостью:


Поделиться: