Теперь в киосках «Новости»

Бурятия стала самой пожароопасной в Сибири

После холодной весны Бурятию захлестнули пожары. Наша республика является наиболее пожароопасной среди регионов Сибири.
Происшествия |

После холодной весны Бурятию захлестнули пожары. Наша республика является наиболее пожароопасной среди регионов Сибири.

Значительная часть пожаров происходит по вине жителей и сухих гроз. Об этом 4 июня сообщил на пресс-конференции штаба по борьбе с лесными пожарами министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев. По его словам, в Бурятии необходимо создавать федеральный центр по тушению лесных пожаров, потому что фактически 80% площадей республики – байкальская природная территория.

Министр Баир Ангаев подчеркнул, что ежедневно специалисты штаба разбирают ситуации по пожарам за прошедшие сутки. По их мнению, ситуация складывается достаточно серьезная. В республике действует режим ЧС в Баргузинском, Курумканском и Селенгинском районах. Особый противопожарный режим установлен в Кяхтинском, Хоринском районах. Ограничен доступ населения в леса в Тарбагатайском, Иволгинском, Бичурском районах.

С начала 2010 года на территории Бурятии зарегистрировано 367 лесных пожаров общей площадью 12,7 тыс. га. По официальным данным, за прошедшую неделю происходит стабильное увеличение очагов лесных пожаров. В настоящее время в Бурятии действует 24 пожара на площади 1,4 тыс. га, из них локализовано 8 пожаров (1,1 тыс. га). На тушении задействовано 475 человек, в том числе 194 специалиста лесной отрасли, 44 парашютиста, 237 человек, привлеченных по мобилизационным планам. Из технических средств работают: 12 бульдозеров, 12 тракторов, 46 мотопомп. Только за день 4 июня было ликвидировано 23 пожара общей площадью 1,5 тыс. га.

– Средств для стабилизации и ликвидации ситуации у нас достаточно. Я бы хотел обратиться ко всем гражданам. При обнаружении каких-либо возгораний немедленно сообщайте в компетентные органы. После этого самостоятельно приступайте к локализации пожара. При высоких температурах и ветре распространение огня происходит очень быстро, – сообщил врио начальника главного управления МЧС по Бурятии Александр Сидоров.

В этом году лесные пожары уже вплотную подступали к трем населенным пунктам в Бичурском и Тарбагатайском районах. «Огонь был верховой, поэтому распространялся скачками на большие расстояния», – сообщил замруководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин.

Из федерального бюджета на обеспечение пожарной безопасности была выделена субвенция в размере 94 млн рублей. По словам министра, на авиационный мониторинг дополнительно требуется 202 млн рублей.

– Мы второй год ведем серьезную переписку с Минсельхозом России по изменению коэффициента природной пожарной опасности, который одинаков для всех субъектов СФО. По сравнению с другими регионами Сибири Бурятия является наиболее пожароопасной, – рассказал Баир Ангаев.

Республиканский бюджет в этом году для противопожарных мероприятий выделил 11 млн рублей. Еще ожидается порядка 31 млн. 80 млн рублей по плану будет выделено на строительство лесных дорог. Они позволят обеспечить оперативность доставки техники и людей при тушении лесных пожаров. Впервые в этом году в бюджетах муниципальных образований выделены средства на обеспечение пожарной безопасности в общем объеме около 7 млн рублей.

– Вы прекрасно видите, как много усилий затрачивается на проведение этих мероприятий. С начала пожароопасного периода мы уже имеем 367 лесных пожаров. Конечно, это цифра в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году, но для нашей небольшой Бурятии это много, – отметил Баир Ангаев.

По словам специалистов, износ техники для тушения лесных пожаров составляет 80%.
– Мы неоднократно ставили вопрос о создании в Бурятии федерального центра по тушению лесных пожаров. Потому что фактически 80% республики – байкальская природная территория. Понимание на федеральном уровне есть, и мы надеемся, что в будущем году это решение будет принято, – сообщил Баир Ангаев.

По мнению специалистов, основными причинами возникновения лесных пожаров являются сухие грозы и безответственность местных жителей. Люди не контролируют сельскохозяйственные палы или же умышленно поджигают лес. В основном это предприниматели, которые занимаются незаконной заготовкой древесины. По данным МВД, по Бурятии зарегистрировано 53 преступления по служебно-уголовным делам. Установлены 11 лиц, причастных к совершению поджогов, из них трое несовершеннолетних. Основная часть уголовных дел (25) зарегистрирована в Бичурском районе.

По словам Баира Ангаева, меры к задержанным лицам будут достаточно жесткими.

– Сегодня уже все понимают серьезность этого момента. Я думаю, что наши суды тоже прекрасно понимают, что закон необходимо соблюдать. И я готов как министр природных ресурсов выступать на стороне государственного обвинения по таким делам, – отметил он.

Кол-во просмотров: 2205

Поделиться новостью:


Поделиться: