баннер новая бурятия

Бурятия подпишет соглашение с АСИ по демографии

Общество |
Фото Бурятия подпишет соглашение с АСИ по демографии
Минсоцзащиты Бурятии

С 9 по 11 апреля в Бурятии работала федеральная экспертная группа по поддержке семьи, многодетности и повышению рождаемости Агентства стратегических инициатив. По итогам сессии разработан план мероприятий, также намечено подписание соглашения с АСИ о поддержке семьи, рождаемости, многодетности. 

- Не раз отмечал, что вопрос демографии и поддержки семей с детьми - основа всего. Поэтому мы ведём постоянную работу, чтобы создавать условия для детей, их образования и развития, по оснащению службы родовспоможения. Мы пригласили экспертов, которые отсмотрели наши региональные программы, поделились аналитикой. Проектно-аналитическая сессия - лучший формат получения общей картины – погрузили всю нашу социальную сферу в проблематику демографических процессов, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Проектно-аналитическая сессия прошла с участием директора Дивизиона семьи и демографии Агентства стратегических инициатив Григорием Сайфуллиным. А в составе группы экспертов: руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова и руководитель экспертно-аналитического управления Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Инна Ямбулатова. 

Как рассказал в своем докладе директор Дивизиона семьи и демографии Агентства стратегических инициатив Григорий Сайфуллин, работу в дальнейшем надо ориентировать на 3 ключевых этапа: 1 этап - максимизация действующего потенциала, 2 этап - дополнение тех инициатив и запросов, которые пока еще не реализованы, 3 этап - подготовка к «косметике» и переход уже к радикальным решениям. Также он добавил, что в Бурятии уже много решений внедрено. И статистика по демографии в республике лучше, чем в среднем по стране.

-В нашей республике в целом состояние лучше, чем в среднем по стране. Однако мы наблюдаем, что на протяжении ближайших 5 лет мы все, к сожалению, столкнемся с еще большим падением рождаемости, если тренды сегодняшние сохраняться. Нам важно переломить их сегодня. Мы понимаем, что при текущей структуре населения и естественной убыли населения у нас есть задел, потенциал даже в текущей брачной возрастной структуре есть задел многодетности, - отметил Григорий Сайфуллин, сам многодетный отец. 

В рамках проектно-стратегической сессии эксперты представили обзор лучших практик регионов России, различные образовательные программы и т.д. Специалисты Бурятии в свою очередь рассказали о своих, которые также поддержаны экспертами.

Также в рамках сессии прошли круглые и обсуждения, в которых приняли участие специалисты министерств, как социального так и инфраструктурного блока, представители общественных организаций, муниципалитетов.

По итогам сессии сформировался большой межведомственный план с конкретными мероприятиями в рамках улучшения мер поддержки многодетных семей и молодых семей, формирования семейных ценностей, повышения рождаемости.

Все предложения были обсуждены на Совете по качеству жизни. Среди них глава Бурятии выделил: предоставление республиканского  материнского семейного капитала на третьего и каждого последующего ребенка. Снятие ограничений по целям его использования; пакет мер поддержки молодых, в том числе студенческих  семей; проект “Здоровые папа и мама” для многодетных семей; учреждение знаков отличия для многодетных отцов и матерей; бесплатное посещение музеев для многодетных родителей и многовнуковых дедушек и бабушек; межвузовский центр поддержки студенческих семей и другие. 

- К концу апреля по поручению главы нами все будет доработано. И самое главное, планируется подписание соглашения с Агентством стратегических инициатив о поддержке семьи, рождаемости, многодетности. Мы вошли в первую десятку регионов, которые подписывают такое соглашение с АСИ. Будем совместно реализовывать данные мероприятия, обобщившие лучшие практики регионов России и нашей республики, - прокомментировали в Минсоцзащиты Бурятии.

Кол-во просмотров: 261

Поделиться новостью:


Поделиться: