«Буряад ТВ»: Все только начинается

Директор первого телеканала на бурятском Виталий Раднаев поделился итогами своей деятельности
Культура |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото «Буряад ТВ»: Все только начинается
Фото: архив "Буряад ТВ"

Полтора года назад, 30 мая, в День республики, впервые в истории Бурятии начал вещать телевизионный канал на бурятском языке «Буряад ТВ». Как происходит его становление, мы поинтересовались у директора телеканала, члена Союза журналистов России Виталия Раднаева.

Виталий Григорьевич, что такое сегодня «Буряад ТВ»?

– На данный момент 35% нашего эфира – контент собственного производства. Он занимает 8,5 часа в сутки. Вещание идет в круглосуточном формате Full HD. Стараемся нарастить этот объем, но в силу определенных причин пока не получается. Выпускаем 14 оригинальных программ, в том числе ежедневную новостную «Мүнөөдэр» («Сегодня»). Большая часть программ – еженедельные. Есть также покупной контент, контент, предоставляемый нам по безвозмездным договорам.

Основные задачи телеканала – сохранение и развитие бурятского языка, формирование профессиональной этнической журналистики, создание среды, обеспечивающей единство народной культуры и достижений бурятского народа. 

У телеканала более 80 000 абонентов в трех кабельных сетях: Ростелеком, МТС, Дом.ру. Также круглосуточно вещаем в онлайн-видеосервисах: «ВКонтакте», приложение Wink, LiveTV, Rutube, на собственном сайте buryad.tv.

В 2021 году телеканал выпустил 20 проектов, 457 программ, провели три мероприятия («Лучший клип Бурятии-2021», «Буряад Баттл», «Хүгжэмтэ Буряад») и семь совместных проектов, сняли девять документальных фильмов. Значимым стал конкурс «Лучший клип Бурятии-2021», организованный совместно с Фондом регионального развития. В нем участвовали артисты, исполнители эстрадной и народной песни. Они прислали свои клипы, которые мы крутили в эфире. Позже провели голосование на сайте, на которое откликнулось более 60 тыс. человек, что стало очень хорошим показателем для старта и продвижения телеканала.

- Какими достижениями гордитесь?

- Все достижений не перечислить. К примеру, 31 января «Буряад ТВ» провел свой первый прямой эфир на платформе YouTube с Дугжуубы дацана «Хамбын Хурэ» на Верхней Березовке и подхватил трансляцию для эфира из Иволгинского дацана от телеканала «Тивиком».

11 апреля 2022 года наш телеканал совместно с Show Today записал программу популярной игры «Show Today на бурятском». 14 сентября мы запустили трансляцию в соцсети «ВКонтакте».

В мае этого года создали первую передвижную мобильную студию, которая летом этого года отлично себя зарекомендовала на фестивале «Алтаргана» в Агинском Бурятском округе.

Достижение высоких результатов за такой короткий период основано на поддержке администрации главы и правительства республики, Народного Хурала, личном участии Алексея Самбуевича Цыденова и, конечно же, благодаря профессиональным качествам сотрудников телеканала. Особую благодарность выражаю комитету по информационной политике в лице Ирины Нимажаповны Доржиевой – без их поддержки и постоянной помощи создать свое национальное телевидение было бы невозможно.

Ваш логотип - желтое на черным – очень похож на логотип «Новой Бурятии», не находите?

- Логотип разрабатывал для нас дизайнер Дмитрий Гармаев, цвета схожи, но есть и различия. У Show Today, кстати, те же цвета.

- Что было самым сложным в становлении телеканала?

– Самый острый вопрос связан с кадрами. Отсутствие профессиональных тележурналистов со знанием бурятского языка привело к тому, что тратим огромное количество времени на обучение этнической тележурналистике. В республике не было необходимости в подготовке телевизионных специалистов со знанием бурятского языка, а с появлением телеканала возникла потребность в них. Не каждый носитель языка сможет уверенно работать перед камерой, писать телевизионные тексты, записывать закадровые сюжеты, монтировать и снимать программы. Поэтому возникает высокая текучка кадров: из-за этого производство контента ставится в режим паузы.

Приход на «Буряад ТВ» накладывает на людей большую ответственность. Ведь человек может быть отличным носителем языка, но у него возникает проблема с творчеством, созданием программы. Нет готовых режиссеров монтажа, умеющих работать на клавиатуре с 36 бурятскими буквами. В истории Бурятии мы первый телеканал, первая редакция, где работают только на бурятском языке: телеоператоры, режиссеры монтажа, редакторы, корреспонденты, переводчики. Создать такую редакцию оказалось колоссальной задачей.

Нам необходимы также и выпускающие редакторы, редакторы сайта, программный директор, инженер-программист и другие специалисты, которые играют важную роль в становлении и развитии любого телеканала.

Сегодня у нас один специалист выполняет несколько функций, и это очень плохо, потому что падает качество работы. Технический директор не может одновременно быть инженером, программистом, айтишником, гафером и даже плотником.

Нам требуются профессиональные переводчики. В нашей работе очень много терминологии, технического перевода, зачастую сотрудники не могут перевести те или иные слова правильно. В отличие от «традиционного» телеканала, у нас работы в два раза больше. На обычном телевидении шеф-редактор дает задание корреспонденту, потом проверяет поступивший от него материал и ставит в эфир. Мы же отдаем тексты на проверку редактору, переводчику, потом снова редактору. Затем корреспондент отдает на монтаж, и после этого редакторам нужно снова проверять, правильно ли переведены «плашки» и прочие данные. Чтобы ускорить производство, необходимы специалисты. На сегодня остро нуждаемся в увеличении действующего штата минимум на 9 единиц.

Какие программы за это время стали наиболее популярны?

– Программа «Энэ, тэрэ...» с ее ведущим Владимиром Севрюком показывает в соцсетях хорошую статистику и вносит свой вклад в развитие телеканала. Программа «Үе саг» – культурно-просветительская, ее ведущий – Цырен Шойжинимаев. Она пользуется популярностью у аудитории постарше, а «Энэ, тэрэ...» больше ориентирована на молодежь. «Жэгүүртэ хүлэг» ведет преподаватель Бурятского госуниверситета Лариса Халхарова. Эта литературная программа вызывает интерес у зрителей. Все программы нужны, хороши по-своему, среди них много музыкальных, развлекательных. Работаем над созданием спортивной и исторической программ. Надеюсь, в ближайшем будущем представим их телезрителям.

Наши просмотры стремительно растут каждый месяц. К примеру, в YouTube только за август они перевалили за 1,5 млн. Целевая аудитория увеличивается на всех социальных площадках: «ВКонтакте», Telegram, Viber, «Одноклассниках», но особое внимание уделяем YouTube, куда выкладываем полный видеоформат. И люди, которые не успели посмотреть по телевизору ту или иную программу, зачастую прибегают к поисковику в YouTube и смотрят программу именно там.

Возвращаясь к достижениям, скажу, что программы строятся не только на авторах. Отмечу всех сотрудников телеканала, особенно своих главных помощников: главного редактора Баярму Раднаеву, шеф-редактора Батора Ламбаева, главного режиссера Чингиса Гыргенова, главного телеоператора Андрея Дармаева, технического директора Виталия Мамунова, без которых поддерживать жизнь телеканала было бы невозможно. Эти люди постоянно участвуют в разработке проектов, создании контента и отвечают за еженедельный выпуск программ.

Помимо основной телевизионной деятельности, занимаемся и другими вещами, к примеру, в этом году по инициативе Батора Ламбаева создали свою команду по мини-футболу и участвуем в корпоративной футбольной лиге. Сотрудники, коллеги – самая главная ценность «Буряад ТВ», поэтому создание коллектива было одним из самых сложных этапов в моей работе. Сегодня могу с уверенностью сказать, что основной костяк команды уже сложился.

– Типографские наборщики газеты «Буряад үнэн» еще в советское время были русскими, не владеющими бурятским языком. Они так набили руку, что понимали по контексту, какую букву надо ставить. Это я к тому, что можно допустить такой вариант, когда человек, не зная языка, сможет овладеть компьютерным набором на бурятском.

– Имелось в виду, что нет обученных тележурналистов. Одно дело делать фильм или проект, другое – поставить на поток производство телепрограмм. Здесь важна скорость работы режиссера, оператора, новостника, выпускающего. 

В бурятских СМИ всегда было трудно работать. Корреспонденты трудились с двойной нагрузкой. К примеру, в редакцию той же «Буряад үнэн» поступали очередные большие материалы – партийные документы. Они шли почти ежедневно. И сотрудникам приходилось переводить их за ночь, чтобы утром номер был выпущен. К сожалению, со временем из-за такого контента сформировался особый, мало кому понятный политический язык партийной прессы.

– Наш телеканал уникален тем, что в команде работают люди почти из всех районов Бурятии. У нас много преподавателей бурятского языка. Часть коллектива составляет молодое поколение носителей бурятского языка.  

Хотелось бы, чтобы показывали старые бурятские художественные фильмы. Ведь основная аудитория телеканала в эпоху Интернета – пожилые люди. Таким образом старики поддерживали бы язык хотя бы дома, то есть они могут неназойливо привлекать к экрану детей, внуков.

 – Веду работу в этом направлении, но без финансирования и поддержки воплотить это своими силами нереально. В прошлом году мы оставались после работы и пытались озвучить бесплатные фильмы, не нарушая авторских прав. Но наша попытка не увенчалась успехом. Работать коллективу приходится на износ все 168 часов в неделю, чтобы создавать программы. К тому же мы все-таки не актеры.

В этом году обратились за помощью в Бурятский государственный академический театр драмы имени Х. Н. Намсараева. Очень надеюсь, что проблему с дубляжем решим. В остальном нам нужно только финансирование и дополнительные рабочие руки, в таком случае наш зритель сможет насладиться фильмами на родном языке. Также ведем работу по поиску спонсоров для создания собственных сериалов на бурятском языке.

Как редактор газеты на диалектах бурятского языка «Нютаг хэлэн», не могу не спросить о живых микроязыках. Диалектные слова и выражения уходят из жизни. Ставите такую задачу – живую речь реанимировать?

– К сожалению, пока не могу ответить на этот вопрос. Так много проблем по становлению телеканала. Нам нужно ввести новостной отдел. И в первую очередь делиться новостями необходимо с районами, где в основном проживают наши зрители. Для этой задачи нужен транспорт, чтобы обеспечить непрерывную работу новостной и творческой группы. У нас нет своего автопарка. Требуется увеличить число командировок в районы. Средства, которые были на них заложены, израсходованы уже в середине лета. А телевидение без транспорта не может существовать. Нет денег на топливо, ремонт, покупку автозапчастей. Нет возможности выехать в Монголию или Китай, где собрали бы контент о носителях языка и поделились с земляками.

Еще одна очень важная проблема – отсутствие у телеканала эфирного пульта. Пульт необходим для создания не только оригинального телевизионного контента, но также для возможности подключения различных трансляций, выхода в прямой эфир и других телевизионных задач.

Пользуясь случаем, хотел бы сказать, что мы всегда ищем спонсоров, партнеров и поддержки от наших земляков. Без помощи народа создавать и поддерживать бурятское телевидение просто невозможно, и «Буряад ТВ» расширяет свои границы. К примеру, в интервью в нашей мобильной студии губернатор Забайкальского края Александр Осипов сообщил о запуске вещания «Буряад ТВ» на территории своего региона. Мы уже готовим документы, в ближайшем будущем, про сроки пока не скажу, начнется вещание у наших соседей. Планируем создать там филиал.

А в Иркутской области? 

– Сложный вопрос. Очень стремлюсь к этому, но без поддержки правительства Иркутской области это невозможно. У нас большие расходы идут на распространение сигнала, отчисления в Российское авторское общество, во Всемирную организацию интеллектуальной собственности и на многое другое. Я уж не говорю про написание концепции, строительство филиала, расчеты, сметы, обучение сотрудников, подбор технического оборудования. Речь идет лишь об обязательных платежах, которые должны лечь на плечи региона в первую очередь. Но главное – это желание наших земляков из Иркутской области, чтобы у них также было свое бурятское телевидение. 

В заключение нашего разговора расскажите о вашей семье.

– Родился и вырос в Курумкане. Новый микрорайон, где мы жили, построили на поляне с прекрасным видом на горы, которые напоминают Монблан. 

Я вырос в обычной семье: мой отец был водителем, а мама библиотекарем. Моя мама Светлана Доржиевна и младший брат Вадим по сей день живут в нашем доме. С самого детства мама привила мне привычку много читать. Помню вечера, когда мы с ней на спор читали романы и рассказы ее любимых писателей. Благодаря маме мне легко далась специальность журналиста. К сожалению, мы тяжело перенесли утрату отца, я в это время находился в рабочей командировке в другой стране, в Южной Осетии. Я бесконечно благодарен своей семье и всем родственникам за веру, поддержку и помощь.

Вы работали в Южной Осетии, когда она была после войны, с разрушенной экономикой, растерянным народом. Как туда попали? С чем столкнулись в работе? Расскажите про этот ваш опыт.

– В двух словах на этот вопрос не ответить. Скажу только, что у меня самые лучшие воспоминания о работе в Закавказье и на Северном Кавказе. У меня появилось там много друзей, и надеюсь, что в ближайшее время навещу их.

Вы награждены медалью Ивана Бунина. Расскажите, с чем связана эта высокая награда?

– Еще в школьные годы увлекся прозой и поэзией. На журфаке даже написал роман про своих друзей, и мы часто вспоминаем «золотые годы» и «нашу» историю в романе, когда встречаемся. Медаль Ивана Бунина я получил за стих «Бурятка», хотя делал ставку на другие стихотворения.

Прочитайте, пожалуйста, ваши любимые строки.

– Нравится творчество многих поэтов и писателей, люблю Есенина и Достоевского, Шекспира и Хемингуэя. Но сегодня мне в голову приходит стихотворение Роберта Рождественского «Человеку надо мало…». Думаю, оно будет лучшим завершающим аккордом нашего разговора.

– А я продолжу: «… И межзвездную дорогу да мечту о скоростях». Спасибо за подробный, интересный рассказ. Пусть эти строки Рождественского станут залогом ваших дальнейших успехов!  

Кол-во просмотров: 3343

Поделиться новостью:


Поделиться: