Ани Чоинг Дролма – самая известная «поющая монахиня», родившаяся в семье бедных тибетских беженцев. Ее стремительное превращение из жертвы домашнего насилия во всемирно известную певицу было сенсационным. Скоро в России выйдет автобиографическая книга Ани Чоинг Дролма «Так поет свобода» (в русской версии – «Меченая»). Книга произвела фурор во Франции, была опубликована в десятках других стран. Английский перевод вышел в свет в июне 2009 года в Австралии и Новой Зеландии. Успех этой книги- автобиографии – в шокирующей откровенности. Сама Ани Чоинг Дролма призналась, что писала книгу не сама: «За техническую часть отвечал писатель, которому я рассказывала мою историю».
В тринадцать лет Ани, спасаясь от жестокости отца и раннего замужества, сбежала в буддийский монастырь. Там-то учитель Тулку Ургьен Ринпоче научил ее традиционному пению. Но самое главное, что приобрела униженная девушка, – это духовное освобождение через безграничную доброту и жертвенную любовь наставника.
По признанию самой Ани, «неразумно навсегда погрязнуть в кошмарных переживаниях. Из-за того что постоянно прокручиваешь в голове ужасные воспоминания, страдаешь многократно. Мой учитель Тулку Ургьен Ринпоче помог мне преобразовать эти неприятные воспоминания ... и извлечь нечто хорошее из прожитого». Именно «благодаря» суровому детству она решилась стать монахиней, обрела духовное возрождение и научилась воспринимать такую великую вещь, как любовь.
Наряду с неукротимым духом у нее есть великолепный голос. Однажды пение молодой монахини услышал американский джазовый гитарист Стив Тоббетс. Он пришел в восторг от ее мастерства и предложил записать совместный альбом. В результате гонорар монахини позволил оплатить первоначальные расходы по содержанию созданной ею школы для девочек «Арья Тара» недалеко от Катманду. Сегодня мировые гастрольные туры позволяют ей поддерживать своих воспитанниц. Ани Чоинг Дролма стала известной исполнительницей в Непале, а затем вошла в число мировых звезд. «У меня есть определенное представление о том, какой должна быть моя музыка, – говорит «поющая монахиня». – В техническом смысле то, что я делаю, не является сочинением музыки, по линии музыкальной техники мне помогают другие люди. Среди мелодий современные аранжировки, но в основе это всегда духовная музыка, никаких любовно-трагических песен».
Благодаря доходам от музыки Ани начала заниматься тем, чем всегда хотела, по ее собственному признанию. Под эгидой Монашеского благотворительного фонда существуют ее многочисленные проекты в Непале: школа «Арья Тара» для молодых монахинь, дома для одиноких матерей и больница для людей с почечной недостаточностью.
Необыкновенные качества Ани Чоинг, которые она приобрела, сломали лед стереотипов. К примеру, она стала первой монахиней, которая водит автомобиль в Непале. Организация школы буддийских монахинь в религии, для которой традиционным является главным образом мужское монашество, тоже своего рода подвиг этой хрупкой женщины. Мало того, в основанной ею школе воспитывают не только в традиционном религиозном, но и в светском ключе. «Моя главная цель в жизни – содействовать женскому образованию... Дело их жизни – помощь другим, изыскание возможностей для этой помощи. И при хорошем образовании они всегда смогут хорошо с этим справляться. Получение современных знаний развивает мозги, а знакомство с религиозной традицией обогащает душу. Первое позволяет действовать разумно и умело, второе – действовать осмысленно и мудро. Если вы даете образование мужчине, то получаете только одного образованного человека. Если же вы даете образование женщине, то это значит, что вы даете его всей семье, так я думаю... И мои усилия направлены на то, чтобы она могла его получить. А мое собственное будущее – это мои выпускницы, которые пойдут в мир учить других. Это мои солдаты, вооруженные знанием и состраданием», - считает мудрая наставница.
Возрастающий интерес к буддизму во всем мире привлекает ко всему, что каким-либо образом связано с ним. Далай-лама часто совершает поездки по всему миру. Благодаря ему на Западе проблема выживания тибетского народа стала общемировым достоянием, хотя ранее об этом никто в Европе и в Новом Свете не слышал. Ани Чоинг Дролма идет по этому пути: в книге «Меченая» она рассказывает о жизни простых выходцев из Тибета. «Я хорошо помню то время, когда у меня не было вообще никакой обуви. Одно время у меня была обувь из синтетики, она затвердевала зимой, но даже такая была далеко не всегда. Задубевшая от холода кожа на ногах постепенно растрескивалась и кровоточила».
Зная о таких проблемах не понаслышке, она много ездит по стране и помогает бедным. Для нее это великое средство исцеления. «Например, когда еду в Европу, я говорю своим знакомым: «Вы знаете людей, у которых есть старые плюшевые игрушки, куклы, детская одежда. Они им больше не нужны, пусть они подарят их мне». Я наполняю свои пустые чемоданы, а когда возвращаюсь, складываю их в джип. Потом еду по стране и, когда вижу, как некоторые дети играют на улице в пыли, то просто отдаю им кукол и плюшевых мишек. Я вижу лица, которые светятся от счастья. Я знаю, что они чувствуют, и мое чувство удовлетворения даже больше, чем их счастье. Когда люди говорят мне: «Чоинг, ты великая, ты творишь такие прекрасные дела, ты даешь так много другим!» – я отвечаю: «Да, но это просто выглядит так, что я даю им. Если честно, то больше всего блаженства получаю я сама». Я нуждаюсь в этом, это делает меня по-настоящему счастливой...».
Cовет людям, которые стали жертвами жестокого обращения от Ани Чоинг Дролма.
Я не хочу сказать, что с этим легко справиться, ведь это влияет на всю жизнь. Но нужна духовная среда, где есть много любви. Безусловная любовь заставляет нас чувствовать себя свободным и никого не осуждать. Именно атмосфера любви позволила мне понять такие сложные вещи, никого при этом не обвиняя.