Бронебойщик Баннов

Павел Илларионович Баннов родился 22 февраля 1917 года в селе Новодесятниково Кяхтинского района. Служил в рядах Красной Армии с 1938 года. В боевых действиях Великой Отечественной войны участвовал с 1942 года, командовал расчётом противотанкового ружья 79-й танковой бригады
Фото Бронебойщик Баннов

В июле 1943 года сержант-бронебойщик Павел Баннов в боях в районе деревни Молотычи Курской области в бою сумел подбить 8 немецких танков – две «Пантеры» и шесть тяжелых танков «Тигр».

За мужество и отвагу сержанту Павлу Баннову 12 июля 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В наградном листе на Павла Баннова так был описан его бой, за который наш земляк был представлен к высокому званию «Герой Советского Союза»:

«10 июля, отбивая атаку немецких танков, подбил из ружья ПТР 4 танка. В то же число при повторной атаке противника подбил еще два танка. Тов. Баннов, будучи тяжело ранен в плечо, все же продолжал стрельбу из ПТР по немецким танкам  и прекратил вести огонь лишь тогда, когда его ружье было повреждено осколками вражеского снаряда. За отвагу, мужество и геройство в боях за Родину достоин правительственной награды и присвоения звания «Герой Советского Союза».

Бой 10 июля 1943 года на Курской Дуге стал для Павла Баннова последним на войне. Получив тяжелое ранение, он попал на излечение в военный госпиталь, а затем был демобилизован и вернулся на родину, в село Новодесятниково. Погиб 23 апреля 1959 года.

Как напомнил Сергей Басаев, автор-составитель книги, посвященной Героям Советского Союза Николаю Клыпину, Жамбылу Тулаеву и Павлу Баннову, в прошлом, 2018 году на родине героя, в селе Новодесятниково, проходили юбилейные мероприятия к 100-летию Павла Баннова. В ходе юбилея были представлены книга и фильм о герое.

В старинном старообрядческом селе Новодесятниково почти половина жителей села носят фамилию Банновы. На главной улице села сохранился дом с памятной доской, в котором жили герой и его семья. Напротив дома находится школа, которая носит его имя, а также памятный мемориал, где установлен бюст с надписью: «Герой Советского Союза Павел Илларионович Баннов». Жители села бережно хранят память о своем земляке.

При поддержке заместителя Генерального прокурора РФ - Главного военного прокурора Валерия Петрова в Бурятии в конце мая 2019 года были установлены памятники Героям Советского Союза Павлу Баннову в г. Кяхта и Борису Быстрых в г. Бабушкин.  А 7 мая 2017 года на родине известного партизанского командира Гуржапа Ванюшкеевича Очирова в с. Курумкан был установлен бюст герою войны Очирову.

ПАМЯТЬ ВОЙНЫ

ИД «Новая Бурятия» продолжает проект «Память войны», посвященный Дню Победы – 9 Мая.

В рамках этого проекта на страницах газеты и на сайте публикуются истории жителей Бурятии- участников Великой Отечественной войны. Мы хотим вновь напомнить о страшной военной поре и сохранить память о тех, кто своим ратным трудом завершил эту войну.

Всего из Бурятии на войну ушло более 120 тыс. человек, это каждый пятый житель республики. На фронтах Великой Отечественной войны погибло более 42,5 тыс. уроженцев Бурятии, каждый третий из ушедших на фронт. Без вести пропало 16 794 военнослужащих, призванных из Бурятии.

Кол-во просмотров: 3346