Борьба за чистый воздух

В Бурятии начнется эксперимент с бездымным топливом
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото Борьба за чистый воздух

13 августа на площадке Этнографического музея в Улан-Удэ прошла презентация бездымного топлива на основе угля. Как рассказал глава республики Алексей Цыденов, поставка партии бездымного топлива будет осуществляться из Красноярска к предстоящему отопительному сезону.

– Будет выбран район, предварительно согласована Комушка, куда будут налажены первые поставки экспериментального топлива. Перед нами сейчас стоит главный вопрос – откатать опытную эксплуатацию, поскольку эта технология носит экспериментальный характер по всей России. Также нам надо рассчитать экономию для людей. Однако сейчас понятно, что одна тонна такого угля способна заменить две тонны дров. Возможно, и не будет разницы за весь отопительный период в сумме затрат, – отметил глава Бурятии.

При увеличении затрат правительство Бурятии готово рассмотреть возможность субсидирования покупки бездымного угля для жителей Бурятии.

– Этот год у нас все же экспериментальный, но надеемся, что результат будет положительный. В этом мы убедились   уже на презентации, поэтому в следующий отопительный сезон будем использовать больше бездымного топлива, – добавил Алексей Цыденов.

Как отметил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, теплоотдача бездымного топлива почти в три раза больше, чем у обычных дров. Горят брикеты в 1,5 – 2 раза дольше обычного угля и являются более безопасными для человека и окружающей среды, чем другие виды топлива. По материалам, представленным Институтом «СибНИИуглеобогащение», разработчиком технологии, калорийность бездымного топлива на 6% выше, чем у каменного угля, и почти на 40% выше, чем у древесных пеллет. При этом  выбросы бензапирена при сгорании бездымных брикетов в 56 раз ниже, чем при сгорании каменного угля, и в 17 раз ниже, чем при сгорании древесных пеллет.

– Сегодня в трех стандартных печках-буржуйках были сожжены каменный уголь с Тугнуйского месторождения, дрова и бездымные брикеты производства компании СУЭК. Замеры выбросов и концентрации бензапирена провел специалист ООО «Сертификационный центр охраны труда». Мы убедились, что бездымный уголь не дымит. Его производство на территории города позволит нам, во-первых, получать свое собственное топливо, во-вторых, перевести в добровольном порядке потребителей на данный вид топлива. Переход должен быть постепенным, поскольку для всех нас такой вид топлива пока непривычен. На базе наших котельных, которые арендует ТГК-14, мы планируем производство такого вида топлива с ценовым регулированием, – пояснил Игорь Шутенков.

Из республиканского бюджета выделены средства на разработку предварительного технико-экономического обоснования производства бездымного топлива в Улан-Удэ, а также на выполнение научно-исследовательских работ. Всего на эти цели направлено более 12 млн рублей.

Как первый итог исследований столица Бурятии наконец-то получит данные о количестве стационарных и автономных источников выбросов, их местоположении, видах установленного оборудования, видах и количестве применяемого топлива, динамике объемов выбросов. Разработка предварительного технико-экономического обоснования по организации производства бездымного топлива будет завершена до конца 2020 года. Конечным итогом работы должна стать оценка эффективности применения современных технологий и разработок по снижению выбросов, загрязняющих   атмосферный воздух.

Для организации производства на их базе бездымного топлива будут обследованы котельные «Юго-Западная», микрорайоны Загорск,   Заречный,   Аэропорт. Будет проведена и предварительная оценка инфраструктурных затрат, исходя из местоположения объекта и необходимой производственной мощности. По мнению председателя комитета городского хозяйства Сергея Гашева, наиболее актуальным проектом является модернизация котельной «Юго-Западная» со строительством цеха по производству бездымного топлива. 

Отметим, что этому будут предшествовать замеры, необходимые для определения параметров карбонизации трех опытных партий угля, добываемых на Загустайском, Тугнуйском, Окино-Ключевском месторождениях.

Кроме того,   определят  модельные территории, на которых будут внедряться те или иные виды технологии очистки газов. Оценка эффективности таких технологий будет определена по результатам инструментальных замеров выбросов загрязняющих веществ.

Еще один важный момент учтен уже сегодня – необходимо определить температуру сгорания топлива для установления безопасности конструкций бытовых печей при использовании бездымного топлива.

Отметим, что за последние пять лет в столице республики число домов с автономным теплоснабжением увеличилось более чем в два раза и сейчас составляет порядка 45 тыс. домов, владельцы которых нередко топят печи и котлы углем низкого качества. В частном секторе в 77,7% случаев используются печи и в 22,3% – котлы, в 81,9% на отопление идут дрова и в 17,4% – уголь. Газ, жидкое топливо, топливные брикеты и электрообогрев применяются в очень малой части – порядка 0,7%.

– Мы проводим модернизацию наших тепломагистралей. В этом году   приняли решение в Сосновом Бору полностью закрыть мазутные котельные. В следующем году   продолжаем строительство третьей тепломагистрали с закрытием четырех котельных в районе Стеклозавода – это две угольные и две мазутные. Плюс у нас одна частная котельная, которая отапливает небольшое количество домов на Лысогорской, мы и их сети будем подключать к централизованному отоплению с закрытием котельной. Последовательно, шаг за шагом идем к очищению воздуха в нашем городе. Понятно, что одновременно сделать все сразу невозможно. Сейчас проводим научные, экологические, экономические изыскания, готовим правовую базу, – отметил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. 

По данным комитета городского хозяйства, в 2020 году среднемесячная концентрация бензапирена в атмосферном воздухе превысила предельную допустимую концентрацию в 30,2 раза.

По данным Министерства природных ресурсов Бурятии, основными источниками грязного воздуха являются предприятия теплоэнергетики, котельные, печи частного сектора, автотранспорт и лесные пожары. Также в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения. Самыми значимыми предприятиями  с точки зрения выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников, по данным Сводного проекта предельно-допустимых выбросов  г. Улан-Удэ, являются: ТЭЦ-1 (более 33%), ТЭЦ-2 (19%), Улан-Удэнский энергетический комплекс (17,5%.), «Улан-Удэнский авиационный завод» (5%), «Улан-Удэстальмост» (4,4%), «ЛВРЗ» (2,1%).

 

 

 

Кол-во просмотров: 2721

Поделиться новостью:


Поделиться: