баннер новая бурятия

Более 8 тысяч гостей посетили гастрофестиваль "Боргойская баранина" в Джидинском районе Бурятии

Общество |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото: Татьяна Никитина, паблик "Джидинский район"

Долгожданный, второй гастрофестиваль «Боргойская баранина» (6+) в Джидинском районе превзошел ожидания земляков и гостей Бурятии. Все недочеты, которые были выявлены в прошлом году, в этом были учтены на сто процентов. Баранины и прочего мяса хватило всем, зрелищ тоже было предостаточно.

 Для гостей фестиваля был сооружена шикарная фудзона – с рукомойниками, столами, большим выбором кулинарных изысков из мяса и не только. Впервые принявший участие в фестивале Буркоопсоюз показал уровень торговли, где в жару можно было найти холодные салаты, напитки, фрукты, не говоря уже про отменную выпечку.

 Отметим, что в Джидинском районе потребительская кооперация представлена сегодня магазинами в селах Оер, Верхний Торей, Алцак, Армак, кафе «Золотое руно» и хлебопекарней в с. Петропавловка (Буркоопсоюз сегодня представлен в 15 районах республики). В целом в районе в системе потребкооперации работает несколько десятков человек. К примеру, пекарня снабжает хлебом бюджетные учреждения и торговые предприятия района. В прошлом году по экономическим соревнованиям, проводимым Центросоюзом России, Буркоопсоюз занял 1 место в ДФО, и немалый вклад в этот результат внесли джидинские кооператоры.

  Также впервые фестиваль посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, начавший знакомство с расположенного рядом студеного аршана, который в жару пришелся очень даже кстати.

 Уже со сцены глава Бурятии поздравил гостей мероприятия, отметив высокое качество боргойской баранины. Он напомнил, что именно боргойская баранина завоевала первое место на всероссийском конкурсе "Вкусы России". Представители администрации Джидинского района подтвердили, что благодаря и популяризации бурятского продукта, и фестивалю цена на боргойскую баранину с прошлого года существенно поднялась.

 Ценители кулинарного дела могли здесь же посмотреть мастер – класс монгольских поваров ARTGER во главе с шефом Байсаа Ханом. Прибывшие на праздник с детьми посетить детскую площадку со множеством конкурсов и развлечений. Для всех желающих Джидинская ЦРБ развернула палатки со всем необходимым медицинским оборудованием, где можно было не только укрыться от палящего солнца, измерить давление, проконсультироваться по каким-то вопросам, но и пройти полную диспансеризацию.  

 И, конечно, всем понравилась концертная программа, сценарий к которой написал художественный руководитель театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов. Музыка, песни, любимые мелодии звучали с утра до самого позднего вечера.

 Среди участников тематических конкурсов, вызвавших большой интерес среди зрителей, самыми популярными стали конкурс по разделке туши барана, приготовлению блюд из внутренностей и мяса, где жюри оценивало скорость, качество, обработку мяса. Первое место в этом конкурсе заняло СП «Алцакское» (грамота и денежный приз 20 000 руб.), второе - СП «Боргойское» (грамота и 15 000 руб.), третье - СП «Инзагатуйское» (грамота и 10 000 руб.).

  В конкурсе «Праздник вкуса» по итогам оценки количества блюд, вкусовых качеств, подачи, презентации и дегустации абсолютным победителем стало СП «Гэгэтуйское», кухня народов Кавказа (грамота и 15 000 руб.); на втором месте РОО «Кыргызский культурный центр» (грамота и 12 000 руб.), на третьем - СП «Джидинское», многонациональная кухня (грамота и 10 000 руб.).

Помимо кулинарного конкурса прошли три игры мужей: национальная борьба, конные скачки, соревнования по стрельбе из лука и разбиванию хребтовой кости. Жители с. Верхний Бургалтай успешно выступили на фестивале, заняв первые места в борьбе – Евгений Гармаев, сээр шаалга - Батор Банзаракцаев. Победитель прошлого фестиваля по декоративно-прикладному искусству "Лучший образ боргойского барана"  Дашима Доржиева (с. Верхний Бургалтай) в этом году уступила Юлии Паршаковой из Улан-Удэ.

Обладателем главного приза в лотерее гастрономического фестиваля «Боргойская баранина» -мотоцикла, стал иркутянин Андрей Пуляевский.

Фестиваль направлен на поддержку традиционного животноводства, сельхозтоваропроизводителей, на развитие гастрономического и событийного туризма, культуры приготовления традиционных бурятских блюд и на поддержку гастрономического бренда «Боргойская баранина». Кстати, сегодня в Чите тоже проходит гастрономический фестиваль "Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути" с мастер - классами от шеф - поваров Монголии и Китая, с дегустацией пельменей и бууз, но, как говорится, фестиваль с боргойской бараниной и просто гастрофестиваль - это совершенно два разных мероприятия. 

 

 

Кол-во просмотров: 4309

Поделиться новостью:


Поделиться: