Более 50 исследований по фактам взрывов проведено полицейскими

Взрывотехническая лаборатория в ЭКЦ МВД по РБ существует с 1995 года.
Общество |

Взрывотехническая лаборатория в ЭКЦ МВД по РБ существует с 1995 года. За указанный период проведено около 900 экспертиз и исследований, из них более пятидесяти по фактам взрывов. В общей сложности было исследовано 1245 боеприпасов и взрывных устройств, около 400 кг. взрывчатых веществ.

Наибольшее количество изъятий БП и ВУ, а также криминальных взрывов, наблюдалось в середине 90-х годов, что было связано с участившимися кражами боеприпасов с армейских складов и развалом горнодобывающей промышленности республики. Затем наблюдался некоторый спад, однако после пожара на воинских складах возле п. Гусиное Озеро в 2001 году количество изъятий взрывоопасных объектов и взрывов резко увеличилось. Соответственно, изменялось и количество проведенных взрывотехнической лабораторией экспертиз и исследований.

В 2000 году было проведено 38 взрывотехнических экспертиз (из них по факту взрыва всего одно), а в 2002 году было проведено уже 62 экспертизы (из них по факту взрыва -10). В целом, на данный момент по фактам изъятия и фактам взрывов боеприпасов, похищенных с территории сгоревших воинских складов на ст. Гусиное Озеро, было проведено 392 экспертизы и исследования.

Тем не менее, в настоящее время подобные боеприпасы составляют около половины всех поступающих объектов. Так, 32 из 69 взрывотехнических экспертиз и исследований, проведенных в 2011 году, были назначены по фактам изъятия боеприпасов и взрывчатых веществ, похищенных с территории воинских складов на ст. Гусиное Озеро. Помимо фактов незаконного хранения подобных боеприпасов и взрывов из-за неосторожно обращения с ними, имеют место случаи их использования для выяснения отношений между гражданами.

В мае 2010 года в г. Улан-Удэ в ходе ссоры между молодыми людьми произошел взрыв ручной осколочной гранаты Ф-1, в результате чего один из участников конфликта получил многочисленные осколочные ранения и травматическую ампутацию части голени. В ходе проведения следственных действий в автомобиле подозреваемого жителя октябрьского района г. Улан-Удэ была обнаружена граната РГД-5 с характерными следами копоти и механических повреждений.

Если говорить о типах взрывоопасных устройств, поступающих в ЭКЦ МВД по Республике Бурятия, то наиболее частыми "гостями" эксперта-взрывотехника являются ручные осколочные гранаты. В основном, это конечно Ф-1 и РГД-5, но были случаи поступления современных и пока достаточно редких гранат РГО и РГН.

Следующими по частоте поступления являются артиллерийские снаряды и минометные мины различных калибров. Основной источник этих объектов – территория армейских складов на ст. Гусиное озеро. Самодельные взрывные устройства встречаются крайне редко.

В качестве примера можно привести факт взрыва самодельного взрывного устройства, в сентябре 2005 года возле подъезда одного из домов на проспекте Победы г. Улан-Удэ, где злоумышленники использовали самодельное взрывное устройство, изготовленное по типу управляемой мины. Целью подрыва был гражданин Т., который по счастливой случайности или оплошности исполнителя не пострадал.

С 1995 года в ЭКЦ МВД по Рб поступало всего три подобных устройства. Частыми объектами исследования являются также взрывчатые вещества и средства взрывания. В основном это различные пороха и заряды бризантных взрывчатых веществ. Наибольшее количество взрывчатых веществ поступало на исследование в ходе проведения мероприятий по добровольному изъятию у населения республики взрывоопасных объектов и оружия за денежное вознаграждение. Имелись факты сдачи гражданами мощных бризантых взрывчатых веществ по 30 и более килограмм, сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

Кол-во просмотров: 569

Поделиться новостью:


Поделиться: