Более 40 лет в районной спортшколе Бурятии учит детей боксу Анатолий Куренков

Он гордится тем, что все его ученики получили высшее образование
Спорт |
Фото Более 40 лет в районной спортшколе Бурятии учит детей боксу Анатолий Куренков

История Ильинской школы бокса уходит корнями в 1975 год и всецело связана с именем Анатолия Куренкова. Здесь он родился, вырос, состоялся, здесь вырастил не одну сотню парней, для кого бокс стал путевкой в жизнь. Может быть, заслуженный работник физической культуры Бурятской АССР Анатолий Куренков человек не самого легкого характера, но других в боксе не бывает. Держать удар его научила жизнь, и этому он учит своих мальчишек вот уже больше сорока лет. Мы встретились с известным тренером, чтобы поговорить о боксе,  спорте и жизни.

– Анатолий Викторович, всю жизнь вы посвятили Прибайкальскому району, почему не уехали?

– Мой дед Иннокентий Гаврилович Куренков по комсомольской путевке приехал сюда в 1928 году из Читинской области, строил Селенгинскую лесоперевалочную базу при «Забайкаллесе». В 1940 году вступил в партию, возглавлял поселковый Совет, а в 1941 году ушел на фронт. Была ужасная голодовка, и когда в нашей семье умерли несколько человек, бабушка с оставшимися детьми перебралась в Улан-Удэ. Работала в госпитале на улице Заудинской, где сейчас Детская больница, и только поэтому, считаю, выжили.

Когда дед вернулся с фронта, работал в Хандагатайском леспромхозе в Заиграевском районе, который возглавлял старший Тугутов. Отец тоже там работал. И у меня первое образование техник-технолог (деревообработка).

– А как увлеклись боксом?

– С детства мечтал о боксе. Отец был чемпионом Дальневосточного военного округа в легком весе. Дядька в 75 кг вместе с Сафроновым, олимпийским чемпионом, в спортроте служил. В семье было пятеро детей, из которых три девочки, я – старший, а значит, нес ответственность.

Когда поступил в лесотехникум в Улан-Удэ (техникум – на проспекте Победы, общежитие – на улице Хахалова), ходил мимо Горсада, где проходили тренировки боксеров. Потом выяснилось, что в нашем техникуме есть сильная секция бокса, где тренировал Иван Аюшеевич Нагаслаев. Отбор был жесткий. Из 50 человек, которые пришли, в итоге остались трое. Благодарен Нагаслаеву, что в общежитии подселил к маститым боксерам и нас никто не трогал.

Там познакомился с Александром Осокиным. Он маленький был, 44 кг, а до соревнований допускались 46. Мы ему в кеды стельки металлические подкладывали, и он проходил. Характер настоящего лидера, никого не боялся. Умел держать удар. Когда на кухне старшеклассники приходили наш обед отбирать, он только говорил: «Ребята, спину прикройте». Это он внушил всем и мне, что надо учиться, получать образование. Потом наши пути разошлись. Он уехал в Питер, окончил лесотехническую академию и там остался, работал инженером. Сейчас его уже нет в живых, но я вспоминаю о нем довольно часто.

– Почему?

– Потому что он был настоящим, целеустремленным, нас постоянно воспитывал. Когда я получил травму – стал болеть и сильно переживал, а потом благодаря ему начал тренировать, и у меня получилось. Получились не просто тренировки, а система, построенная на научной основе. Спасибо директору детской спортивной школы в Прибайкальском районе Александру Гавриловичу Рассадину, который тогда поверил в меня, взял штатным тренером.

Сегодня я, как когда-то Александр Осокин, внушаю мальчишкам, что надо учиться. Если другие считают мастеров спорта, то я считаю, сколько у меня воспитанников с высшим образованием.

Если говорить про бокс, то в советское время спортсменами занималось государство, выделяло деньги на соревнования. До сих пор помню всероссийский турнир на Урале, в Перми. Я привез 8 человек, и все в итоге вышли в финал. Главный судья был Быстров, один из знаменитостей советского бокса, он приезжал к нам в Бурятию. Он тогда мне сказал: «Ты что, сборную Бурятии привез?». Я говорю: «Нет, сборную района».

С ребятами нашего Прибайкальского района я три раза брал командное первенство республики и Кубок республики в составе сборной Бурятии общества «Буревестник». У меня была идея, чтобы в каждой школе преподавателем физкультуры был боксер. Я и сегодня по всему Левобережью Прибайкальского района езжу на тренировки, секции бокса работают в Татаурово, Таловке, Мостовке, Ильинке.

Я родителям своих спортсменов так говорю, бокс – это не просто спорт, сегодня для мальчишек это возможность получить бесплатное высшее образование. Хвастаюсь, что среди моих выпускников есть серебряные и золотые медалисты. Они, когда эти медали получат, мне их потом приносят. И все мои выпускники поступают на бюджет, в том числе в разные вузы – от Питера до Владивостока.

– Как вы относитесь к женскому боксу?

– Очень хорошо, наши девушки на высоте. Одно время я набрал девчонок. С одной стороны, с ними легче, они быстро все осваивают, а с другой – трудно. Когда начинается само единоборство, становление в пары, девчонка бросает, не хочет вступать в бой. Не знаю, как у других, но у меня не получилось.

И те тренеры, кто вырастил чемпионок, – молодцы, это надо признать. Некоторые говорят: «Да что не работать с девчонками!». Но дело в том, что такие тренеры, как Бадма Бадмаев, Валерий Иванов смогли, а я нет.

– Как вы начали писать стихи?

– Однажды сильно заболел, и как-то само собой стали складываться строчки. У меня много стихов, больше тысячи.

Родился, вырос – будь самим собой,

Живи, не сомневайся, не сдавайся.