Оформить заказ в интернет-магазине

Более 350 миллионов рублей получат малоимущие граждане Бурятии на следующий год

В этом году две тысячи семей получили материальную помощь от государства по социальному контракту
Общество |
Фото Более 350 миллионов рублей получат малоимущие граждане Бурятии на следующий год
Фото: Андрей Норбоев

В нашей республике в рамках реализации нацпроекта «Демография» предоставляется материальная помощь по социальному контракту.  Это договор между местным органом соцзащиты и человеком, у которого низкий доход. Регион обязуется оказать нуждающемуся определенную помощь — деньгами или товарами, а тот должен трудоустроиться, пройти обучение или начать свое дело. Контракт отличается от классических пособий для малоимущих тем, что в итоге у человека должен появиться стабильный источник дохода.

Благодаря такой поддержке с начала года в Бурятии малоимущие семьи получили государственную помощь на общую сумму 203,5 млн рублей. А в следующем году, по словам депутата Народного Хурала Игоря Марковца, в бюджет по этому направлению заложено более 350 миллионов рублей.

- Максимальная сумма, которую можно получить, зависит от вида социального контракта. Например, на переобучение государство выделяет до 30 тыс руб, на ведение подсобного хозяйства — 100 тыс руб. Максимальная сумма, которую можно получить по соцконтракту, — 250 тыс рублей на открытие своего дела, - пояснила замминистра соцзашиты Бурятии Анастасия Меринова.

Сегодня депутаты Народного Хурала встретились с участниками социального контракта Константином Ревякиным и Марией Шныревой.

На фото самозанятый Константин Ревякин рассказывает о процессе изготовления мраморной штуатурки (снимок Андрея Норбоева)

- Узнал о соцконтракте на открытие своего дела через интернет. Сам женат, воспитываю троих детей. Работал автомехаником, но, зачастую, дохода не хватало, да и чувствовал сам, что занимаюсь не тем, чем хотел в жизни.  Сейчас благодаря соцконтракту занимаюсь любимым делом. Изготавливаю мраморную штукатурку, термопанели, делаю декоративный гибкий камень, из которого можно делать вывески, абажур для светильников и многое другое, – рассказал Константин.

Другая участница соцконтракта Мария рассказала, что долгое время не могла найти работу. Муж зарабатывал, но этого было недостаточно для нужд семьи. Тогда женщина обратилась в министерство защиты населения Улан-Удэ за государственной поддержкой по поиску работы. После подписания контракта Мария была официально трудоустроена и, кроме этого, получает выплату в размере 13298 рублей.

- Программа по соцконтрактам хорошая, она работает. Завтра у нас пройдет круглый стол, на который приедут люди с районов. Поэтому будем иметь всю информацию по реализации  программы «Демография», - сообщил Игорь Марковец.

По словам  депутата, важно понимать, что социальный контракт – это не раздача денег, а помощь семьям с низким доходом.

- Ранее по этому договору мы выдавали по 50 тысяч рублей из республиканского бюджета. Это было немного как сейчас, но все-таки это была поддержка. И, самое главное, это нашло отражение на федеральном уровне. Эту поддержку приняли, и она работает по всей стране. А, следовательно, сейчас мы получили очень серьезные средства, - рассказал Игорь Марковец.    

Отметим, что с участниками социального контракта также встретились депутаты Народного Хурала Светлана Будаева и Тимур Нимаев. 

 

Кол-во просмотров: 1853

Поделиться новостью:


Поделиться: