баннер новая бурятия

Более 20 опорных населенных пункта Бурятии станут жить лучше на 30 процентов

Экономика |
Фото Более 20 опорных населенных пункта Бурятии станут жить лучше на 30 процентов
Фото: Минэкономики Бурятии

Сегодня, 12 марта, в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ на открытом совещании с правительством республики Бурятия «Наша Бурятия-2025», проходит форсайт-сессия «Развитие опорных населенных пунктов». Она посвящена началу реализации федерального проекта по улучшению качества жизни в опорных населенных пунктах, где планируется ускоренное развитие социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры. 

– Сегодня наша главная задача – реализация запланированных мероприятий в каждом из таких населенных пунктов, определение новых точек роста, создание условий для привлечения инвестиций. Тем самым мы планируем к 2030 году обеспечить прирост показателя улучшения качества жизни в опорных населенных пунктах на 30 % к 2030 году и на 60 % к 2036 году, – отметила заместитель председателя правительства РБ – министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова. 

На территории Республики Бурятия определены 24 опорных населенных пункта:

  • Улан-Удэ – ядро городской агломерации, где реализуется мастер-план;
  • Северобайкальск – населенный пункт, обсуживающий критически важную инфраструктуру и также реализующий мастер-план;
  • Кяхта – крупный по численности пункт, обеспечивающий безопасность государственной границы;
  • два населенных пункта Сосново-Озерское и Турка – являются новыми точками роста, где реализуются крупные инвестиционные проекты;
  • Нижние Тальцы – населенный пункт, который входит в состав городской агломерации и обеспечивает национальную безопасность;
  • еще 18 населенных пунктов, которые являются основными центрами предоставления услуг для одного или нескольких муниципальных образований.

Отметим, всего в России определено более двух тысяч опорных населенных пунктов.

 

Кол-во просмотров: 582

Поделиться новостью:


Поделиться: