Более 1,5 тысяч зайцев-беляков обитают в Тункинском нацпарке Бурятии

Госинспекторы подвели итоги зимнего маршрутного учета
Общество |
Фото Более 1,5 тысяч зайцев-беляков обитают в Тункинском нацпарке Бурятии
Фото: государственный инспектор Тункинского нацпарка Игорь Смолин

В Бурятии на территории Тункинского национального парка госинспекторы подвели итоги зимнего маршрутного учета. По результатам ЗМУ 2023 года зарегистрировано 1525 особей зайца-беляка.

Беляк — важный объект спортивной охоты и пушного промысла. Добывается этот зверек в значительном количестве ради мяса и шкурок. Длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка может достигать 74 см. Масса тела 1,6—4,5 кг.

Питание

Может навредить садам и лесопосадкам, так как зимой питается корой деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина. Берёзы и лиственницы объедаются им не так охотно, но из-за доступности служат важным источником пищи, особенно в северных и восточных районах. Местами в питании велика роль рябины, черёмухи, ольхи, можжевельника, шиповника. При возможности и зимой раскапывает и поедает травянистые растения и ягоды, кормится сеном в стогах, выкапывает из-под снега кедровые шишки.  

Весной зайцы скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10—30 голов и с жадностью поедают её. В это время они подчас так увлекаются кормлением, что теряют свою обычную осторожность. Как и все растительноядные животные, беляк испытывает дефицит минеральных солей. Поэтому он периодически поедает почву и заглатывает мелкие камешки. Охотно посещает солонцы, грызёт кости павших животных и сброшенные лосями рога.

Линька

Дважды в год – весной и осенью у зайца-беляка происходит линька, период протекания которой определяется температурой воздуха.

Весенняя линька протекает в марте — апреле, а на севере — в мае и наиболее интенсивна она во время таяния снега. В это время зимняя белая пушистая шерсть спадает, вылезая клочьями, и заменяется более редкой и короткой летней. При этом линька начинается от головы и идет к огузку, а от спины переходит на брюхо.
В национальном парке рассказали интересный факт: осенью смена наряда зайца-беляка проходит в обратном порядке: сначала задние ноги, потом передние и бока. Это обычно происходит с конца августа до середины ноября. Спина и голова линяют в конце периода, который заканчивается к установлению снежного покрова. Линьку, как правило, первыми начинают самцы, а затем уже к ним присоединяются самки. Молодые и ослабленные животные могут линять дольше, у них линька может закончиться в декабре.

Суточный ритм и обитание

Преимущественно заяц-беляк - сумеречное и ночное животное. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает и зайцы кормятся по утрам. 

День заяц проводит на площадке, которую чаще всего устраивает, просто приминая траву в укромных местах. Выбор места для лежки зависит от сезона и погодных условий. Так, в оттепель или дождливую погоду беляк нередко ложится на открытых местах в траве, подчас прямо в пашенной борозде. Порой, если зайца не беспокоят, лёжка используется им неоднократно, но чаще места лёжек каждый день бывают новыми. Зимой в сильные морозы заяц роет в снегу норы 0,5—1,5 м длиной, в которых может проводить целый день и покидать лишь при опасности. Роя нору, беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу. 

Размножение

Беляк — весьма плодовитое животное. И если в Арктике, на севере Якутии и на Чукотке самки успевают произвести всего 1 выводок в год (летом), то в условиях климата Бурятии они размножаются 2—3 раза в году. Между самцами нередки драки из-за самок. Зайчата рождаются через 47—55 дней, их количество в помёте сильно зависит от местообитания, возраста и физиологического состояния самки. В целом, зайчат бывает от 1 до 11, рождаются они весом 90—130 г, покрытыми густым мехом, зрячими. Уже в первый день жизни зайчата способны самостоятельно передвигаться. Заячье молоко очень питательное и жирное (12 % белков и 15 % жира), поэтому зайчиха может кормить зайчат не чаще раза в сутки. Известны многочисленные случаи кормления зайчихами чужих зайчат. Зайчата быстро растут и на 8—10 день уже начинают подкармливаться травой. Самостоятельными становятся в возрасте 2 недель, а в 10 месяцев считаются уже взрослыми и могут размножаться.

Продолжительность жизни

Беляки могут жить в природе до 7—17 лет, хотя подавляющее их большинство не доживает и до 5 лет. В целом заяц-беляк — обычный вид, легко приспосабливающийся к присутствию человека. Численность повсеместно меняется по годам, порой в несколько сотен раз.




Кол-во просмотров: 2062

Поделиться новостью:


Поделиться: