В Джидинском районе завершился гастрономический фестиваль «Боргойская баранина», привлекший жителей Бурятии и гостей из других российских регионов, в том числе из Китая и Монголии. Всего туристическое мероприятие, прошедшее в третий раз, посетило более 12 тысяч человек.
Команда администрации Джидинского района креативно подошла к организации фестиваля, в программу были включены гастрономические конкурсы, традиционные три игры мужей и другие конкурсы и соревнования. Общее внимание привлекло кулинарное шоу в исполнение монгольских шефов из компании Artger. К слову, в этом году Джидинскому району исполнилось 90 лет, с чем жителей поздравил министр туризма Республики Бурятия Алдар Доржиев.
- С каждым годом фестиваль становится интереснее и масштабнее. Продвигая бренд боргойской баранины мы целенаправленно поддерживаем местных фермеров. Их нелегкий труд должен получить достойную оценку. По свидетельству наших земляков, с начала проведения фестиваля стоимость баранины в республике существенно выросла. Уверен, что фестиваль даст новый импульс для развития местной экономики, а жители и гости республики смогут беспрепятственно получать неповторимые вкусовые впечатления от боргойской баранины, - сказал министр.
Пожалуй, одно из самых ярких моментов - открытие скульптуры боргойского барана. Теперь субурган встречает гостей по приезде на фестиваль. В основание постамента заложили бумбу — сосуд, который благословил Чингис-лама. Семитонная железобетонная конструкция была создана по инициативе и на средства семьи Батуевых. Как рассказал чабан Сайхан Батуев, еще семь лет назад у него появилось желание отдать дань уважения овцеводам Джидинского района.
Как рассказала уроженка села Боргой Дарима Будаева, боргойская баранина славится не только в России, но и за рубежом.
- На наших сочных пойменных лугах пасутся прекрасные бараны. Трава насыщается солончаковой солью, которая есть только в Джидинской долине. Сейчас у нас молодые семьи приезжают в села, берут социальные отары, чтобы поголовье скота росло. Туризм тоже активно развивается. Туристы могут увидеть весь процесс: забой, разделку, готовку традиционных блюд. Благодаря грантам, наша баранина станет еще ближе к людям, - сказала она.
0+
Читайте:
Трагически погиб известный бурятский КВНщик
Глава Бурятии дал интервью информагентству «ТАСС»