Бизнес Бурятии с неохотой приглашает подростков на работу

Общество |
Фото Бизнес Бурятии с неохотой приглашает подростков на работу
Фото: Штаб общественной поддержки

Массу вопросов вызвала сегодня лекция специалистов Республиканского агентства занятости населения, рассказавших собравшимся о нюансах трудоустройства несовершеннолетних в условиях сложившегося в столице Бурятии рынка труда. Мероприятие прошло в Штабе общественной поддержки в рамках партпроекта "Моя карьера с Единой Россией".

Отвечая на вопросы, лекторы рассказали, что процесс не такой простой, как может показаться, требующий индивидуального подхода, но вполне преодолимый.

 Если в прошлом году в Бурятии через центры занятости было трудоустроено 3670 детей, то в этом летнем сезоне запланировали «приобщить к труду» 4904 ребенка, где примерно тысяча – это несовершеннолетние Улан-Удэ.

Как выяснилось, республиканские работодатели не горят желанием устраивать подростков, поскольку законодательство предъявляет к таким организациям иные требования, далеко не всегда приемлемые для предпринимателей. К примеру, по закону в период каникул подростки 14-15 лет имеют право работать не более 4 часов, 15-16 лет – 5 часов, 16-17 лет – 7 часов, в течение учебного года несовершеннолетние 14-16 лет могут привлекаться к труду не более чем на 2,5 часа, а 16-18 лет – не более 4 часов.

Кроме того, по закону работодатель не имеет права уволить подростка. Юный работник обязан пройти медкомиссию, которая стоит денег, кроме паспорта, иметь СНИЛС и ИНН. В ходе лекции были названы суммы, на которые может рассчитывать такой неквалифицированный специалист, готовый работать по 2 часа в день. За 10 дней таким образом он может заработать 3-4 тысячи рублей.  

- Пока мы можем предложить бюджетные организации, включая образовательного направления, которые нуждаются в рабочих руках на летний период, такие как центр детского творчества «Эдельвейс», «Безопасное детство». К сожалению, владельцы ресторанов, кафе, магазинов в этом вопросе неохотно идут нам навстречу, - рассказали в Республиканском агентстве занятости населения.

В свою очередь предприниматели ссылаются на создание особых условий для несовершеннолетних и тот факт, что в отличие от инвалидов, участников СВО и других категорий, в отношении работодателей, трудоустроивших подростков, никаких мер поддержки государством сегодня не предлагается.

Заинтересовавшимся данным вопросом рекомендуют обратиться лично в Республиканское агентство занятости по адресу: Улан-Удэ, Жердева,2а, тел. 41-70-57, или Центр занятости населения Улан-Удэ по адресу: ул. Цыбикова,6 (график работы с 8.30 до 17.30, тел. 41-88-35).   

  

Кол-во просмотров: 1067

Поделиться новостью:


Поделиться: