Беспредел и вакханалия беззакония в Прибайкальском районе

Накануне выборов депутатов Народного Хурала РБ 9 сентября 2018 года накаляется обстановка в Прибайкальском районе, где обостряется предвыборная борьба между двумя основными кандидатами.
Политика |
Фото Беспредел и вакханалия беззакония в Прибайкальском районе

Накануне выборов депутатов Народного Хурала РБ 9 сентября 2018 года накаляется обстановка в Прибайкальском районе, где обостряется предвыборная борьба между двумя основными кандидатами. Вероятно, понимая, что, как никогда, близок к поражению один из них – Сергей Мезенин – пустился во все тяжкие, открыто нарушая избирательное законодательство. В свою очередь Дмитрий Дружинин пытается призвать г-на Мезенина к порядку.

Еще два кандидата, принимающие участие в этих выборах, – заместитель начальника службы безопасности ООО «Бурятмяспром» Эдуард Иванченко («Справедливая Россия») и охранник ЧОА «Защита» Александр Попов (ЛДПР) – особо не реагируют на нарушения со стороны избирательного штаба Мезенина. А это, скорей всего, и определит их политическую судьбу.

Призвать к порядку

Дмитрий Дружинин привлек Сергея Мезенина к суду по целому ряду фактов нарушения им избирательного законодательства. Что вызвало настоящую истерику в избирательном штабе г-на Мезенина. Однако суд, видимо, не заинтересовался этими нарушениями, чем только усилил обстановку вакханалии беззакония, воцарившейся на выборах в Прибайкальском районе.

Как говорят жители Прибайкальского района, людей раздражает неуемная жажда власти г-на Мезенина и его открытое и демонстративное пренебрежение общественным мнением и действующим законодательством. «Новая Бурятия» уже писала о том, как жители Ильинки обращались к главе Бурятии и правоохранительным органам за защитой от угроз Мезенина. Ведь ведет себя Мезенин в районе, как эдакий «пахан», угрожая тем жителям, которые задают ему неудобные вопросы, и, допуская одно за другим нарушения избирательного законодательства. И что удивительно, ему все это сходит с рук.

А когда Мезенину начинают указывать на все его нарушения, его «шестерки» начинают громко кричать, мол, «хулиганы зрения лишают» или «Дружинин ведет грязные игры». Однако это именно кандидат Дмитрий Дружинин пытается очистить избирательную кампанию от «грязи» нарушений закона. Ведь сколько можно терпеть, когда Мезенин вовсю использует свое служебное положение в избирательной кампании, открыто подкупает избирателей и неразборчиво пользуется другими «грязными методами».

Административный ресурс

Но хуже всего здесь то, что эту воинствующую криминальность самого Мезенина и его избирательного штаба поддерживает местная муниципальная власть. «Новая Бурятия» уже писала ранее про то, как ретивый глава Ильинки Челмакин вместе с Мезениным запугивал избирателей и кошмарил агитаторов других кандидатов в депутаты.

При этом рассказывают, что сам глава Прибайкальского района Семенов, нисколько не стесняясь, агитирует учителей и других жителей района голосовать за Мезенина. А ведь он тоже должен соблюдать беспристрастность и не использовать свою руководящую должность в качестве «административного ресурса и давления». По сути, это и есть попытки прямого давления на бюджетников, которые в силу своего положения зависят от муниципальной власти.

Вот примеры незаконной деятельности кандидата Мезенина. 8 августа 2018 года кандидат Мезенин С.Г. принял участие в праздновании дня села «Татаурово» (МО «Татауровское»), на котором после поздравления жителей села вручал благодарственные письма от комитета по социальной политике Народного Хурала РБ семерым жителям села.

25 августа 2018 года кандидат Мезенин С.Г. принял участие в праздновании дня села «Старое Татаурово», на котором снова поздравлял жителей села с праздником и снова вручал благодарственные письма ряду жителей от комитета по социальной политике Народного Хурала РБ.

Еще факты нарушений

Поскольку эти мероприятия проходили в период предвыборной агитации, то, понятно, что эти действия Мезенина носили выраженный агитационный характер. Они побуждали избирателей к голосованию в его пользу, а также формированию положительного к нему отношения. А это является использованием преимущества своего служебного положения — Мезенин С.Г. является членом комитета по социальной политике Народного Хурала РБ. Согласно избирательному законодательству это грубое нарушение.

Еще один факт — 24 августа 2018 года в помещении межпоселенческого культурно-досугового центра в селе Турунтаево в ходе ежегодной августовской педагогической конференции, организованной Управлением образования администрации МО «Прибайкальский район», кандидат снова выступал перед учителями.

Скандальные обстоятельства этого выступления связаны с тем, что кандидату Мезенину предоставили слово, а другому кандидату – Дружинину в аналогичном выступлении было отказано. Хотя накануне конференции Дружинин обратился к начальнику управления образования Прибайкальского района Сунгатовой Е.Г. с просьбой предоставить возможность выступить перед участниками конференции. Эта «странная» чиновница отказала ему в выступлении, что сразу создало состав нарушения избирательного законодательства. Ведь так был нарушен принцип равенства кандидатов, заложенный в избирательном законодательстве. А Мезенин, выступив на этом мероприятии, вновь использовал свое служебное положение депутата Хурала.

Кроме того, кандидат Мезенин незаконно использовал на безвозмездной основе транспортное средство марки HYNDAI AZERA госномер М046МВ03, которое принадлежит администрации. На этой автомашине Мезенина неоднократно видели на различных мероприятиях в сёлах района, организуемых местными властями. Зачастую он приезжал с главой района, который прямо или косвенно агитировал за Мезенина. Эти факты также является грубым нарушением избирательного законодательства, ведь кандидаты при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

Да, что тут говорить, если предвыборный штаб Мезенина находится в здании администрации, что тоже является вопиющим нарушением. Туда Мезенин приходит каждый день, собирает там своих агитаторов – вплоть до того, как говорят, что также раздаёт распоряжения муниципальным службам.

Люди решат

Также отказываются замечать представители правоохранительных органов и муниципальной власти, как Мезенин открыто раздает деньги и подарки. Подобные факты подкупа избирателей зафиксированы в Турке, Зырянском, Мостовке, Ильинке. Мезенин подкупает избирателей ценными подарками, деньгами в конвертах и т.д. В Ильинке глава поселения Челмакин, видимо, создавая «культ личности» Мезенина, даже устроил в его честь фейерверк. И в производстве этого фейерверка никто почему-то не видит факта подкупа избирателей. Все перечисленные факты происходили на глазах многочисленных свидетелей.

Видимо, такой депутат, который сильно не в ладах с законом, удобен для местных властей. Но удобен ли он для жителей Прибайкальского района? Ответить на этот вопрос жители района смогут 9 сентября, когда проголосуют за кандидата, который честнее и более открыт для людей.

Дмитрий Сергиенко

Кол-во просмотров: 497

Поделиться новостью:


Поделиться: