Все дети до 3-х лет, а также дети из многодетных семей до 6-ти лет имеют право на бесплатные лекарства по рецепту врача. Этот пункт в перечне бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством, часто игнорируется. Пациенты попросту не знают о своих правах, а медики предпочитают тактично промолчать.
Постановлением правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890 установлено, что все дети первых 3-х лет жизни, вне зависимости от уровня жизни, а также дети первых 6-ти лет жизни из многодетных семей имеют право на получение бесплатных лекарств по рецепту врача. Последняя редакция постановления вышла 14 февраля 2002 года. Это постановление является действующим до сих пор, но широкого использования не получило.
Сообщать родителям о положенной их детям льготе должен врач-педиатр. Участковый врач должен проинформировать родителей о положенной льготе с момента рождения ребенка, даже если он еще не болеет. Но, чтобы получить бесплатные лекарства, семья должна:
– во-первых, обязательно прописать ребенка (зарегистрировать по месту жительства),
– во-вторых, получить на ребенка страховой медицинский полис,
– в-третьих, получить в Пенсионном фонде РФ идентификационное свидетельство (СНИЛС).
Лекарство может быть выдано в аптеке только при наличии рецепта формы 148-1/уО4(л). Реквизиты данного рецепта предусматривают обязательное внесение номера СНИЛС, при отсутствии которого он не может быть принят аптекой.
Нет финансирования
Однако Бурятия с выделением бесплатных лекарств для детей возраст, которых не превышает трех лет испытывает трудности.
- Вообще в Бурятии такой практики нет, потому что бюджетных средств на эти цели не хватает. Честно говоря, я в своей работе сталкивалась с тем, когда родители маленьких пациентов просили выписать рецепт на бесплатные лекарства. Это действительно право всех детей до трех лет, поэтому нам, врачам, приходилось выписывать рецепт. Но лекарств, которые в рецепте указываются, в аптеке не бывает, а за их аналоги нужно платить, - пояснила бывший педиатр Надежда Б.
То, что именно так происходит выписывание рецепта на бесплатные лекарства, подтверждают и горожане.
- Нам выписывали лекарства. Но только после того, как я сама попросила их выписать, сказав, что знаю о праве детей до 3 лет. Рецепт без разговоров дали, указали лекарства и даже подсказали, в каких аптеках спросить. А в аптеках в этих сказали, что такие лекарства не завозят уже давно, что есть похожие препараты, но они уже будут платными для нас, - рассказала улан-удэнка Соелма Иванова.
Рассказали жители Бурятии и о случаях, когда педиатры отказывались давать рецепт на бесплатные лекарства, утверждая, что они положены только многодетным и малоимущим семьям. Аптекари также отказывались выдавать лекарства бесплатно, ссылаясь на права только «малоимущих и многодетных».
В практике поликлиник есть другие случаи, когда лекарства для детей педиатры выписывали без напоминания и что самое удивительное - на фоне происходящего, родители эти лекарства получали в аптеке.
-Я столкнулась с такой ситуацией. Как-то ребенок, ему 2 года, болел. Диагноз ОРВИ нам поставила наш педиатр на участке и выписала платные лекарства. Мы неделю их пили, улучшений мало. Как раз в этот момент на нашем участке сменили педиатра. Я вызвала нового врача на дом, и она выписала другое лекарство, уже бесплатное. И сказала, что стоит в аптеке оно около 400 руб., а ребенку до 3 лет положено бесплатно. Но только в одной аптеке нам выдали этот препарат, а в остальных отказались, - рассказала улан-удэнка Наталья Кокорина.
Получить комментарии Минздрава по данному поводу не удалось. Однако в неразберихе с лекарствами немаловажную роль сыграло противоречие законодательства. Так, с одной стороны действует федеральное постановление 1994 года, которое требует обеспечивать лекарствами всех детей до 3 лет, а с другой стороны действуют региональные нормативные акты. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», действующий с 1 января 2012 года, позволяет каждому региону самостоятельно определять и утверждать перечень препаратов для определенных льготных групп населения, в том числе для детей до 3-х лет и до 6-ти лет из многодетных семей. В Бурятии из официальных документов удалось найти только перечень лекарственных средств бесплатно предоставляемых детям до 6-ти лет из многодетных семей. Все дело в том, что бесплатные для пациентов лекарства оплачиваются из регионального бюджета, и далеко не все территории могут закладывать в его расходную часть достаточные суммы.
Кроме того, на федеральном уровне существует перечень льготных лекарств, которые предназначены для льготных категорий, в том числе и детей-инвалидов (по программе ДЛО). Этот список утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. N 665. Именно на основе этого приказа формируется региональный перечень лекарств.
Льготы для беременных
Умалчивается и вопрос о льготах для беременных. При амбулаторном лечении все беременные женщины имеют право на часть бесплатных лекарственных препаратов.
Законодательством РФ еще в 2007 году было введено однократное обеспечение бесплатными лекарственными средствами и витаминами беременных женскими консультациями за счет средств родовых сертификатов в рамках проекта «Здоровье».
Однако сегодня лишь единицы женщин могут воспользоваться своим правом. Врачи женских консультаций ситуацию никак не комментируют, зато у пациентов есть, что рассказать.
- Во время беременности в 2014 году в женской консультации мне постоянно прописывали витамины и лекарства, я все покупала сама. Потом знакомые мне сказали, что есть и бесплатные витамины из списка необходимых. Я спросила врача и мне дали их прямо на приеме бесплатно, - рассказала улан-удэнка Елена Петрова.
Примерно так и происходит, пока пациенты не просят, лекарства не выдаются, но бывает, что лекарств нет в наличии и тогда даже по просьбе их получить не получится. Кстати, при стационарном лечении патологий при беременности некоторые лекарства также обязаны выдаваться бесплатно. Например, это относится к раствору магнезии, который используют в капельницах. Однако здесь также пациентам важно самим напоминать врачу о том, что он не получил еще бесплатные препараты. А всю информацию о льготе на лекарства в своем регионе обязаны предоставить в органах здравоохранения.